注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

学习丨这样记课堂笔记,才能提高成绩  

2017-08-28 14:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂笔记肯定是要记的!
但是,如果你只是为了记笔记而记,那效果肯定就大打折扣了,非但不能提高成绩,还浪费时间,浪费精力。

你肯定要问:那这笔记究竟该如何记,才能提高成绩呢?

首先,准备笔记本,尽量不要在一个本里同时记几门课的笔记,容易混乱。然后准备两种不同颜色的笔,以便通过颜色突出重点,区分不同的内容。

记笔记的时候,千万不要一张笔记纸从头写到尾,密密麻麻,这样复习的时候拿出来一点用都没有,什么都看不出来,和读教材没什么分别,这就是记笔记费时费力,没效果的一个重要原因。
所以我们记笔记的时候可以先把页面分一下区域,上下两部分为3:1,下面这块是预留出来做总结的,左侧也留出来一块用来复习的时候用,页面右边这部分空白才是用来做听课笔记的。
    
以上只能说都是准备工作,现在来说你要记什么?记笔记时要注意哪些问题?一定不是将老师讲的每句话都记下来哦。
记什么?
第一,记提纲,以老师的课堂板书为基础,记下主讲章节的大小标题,并用大小写数字按授课内容的顺序分出不同的层次,在每一层次中记下要点和有关细节。条理清晰,一目了然。第二,记下重要的概念、论点、论据、结论、公式、定理、定律,对老师所讲的内容用关键词语加以概括。第三,记知识体系,利用一些简单的图形和箭头连线,把课堂主要内容绘成关系图,或者列表加以说明。图表比单纯的文字更加形象和概括。

记笔记时要注意哪些问题?
1.提高书写速度。如果你书写速度太慢,势必会跟不上讲课进度,影响笔记质量。要学会一些提高笔记速度的方法。不必将每个字写得横平竖直、工工整整,可以潦草地快速书写;可以简化某些字和词,建立一套适合自己的书写符号,比如用∵代表“因为”,用∴代表“所以”。但要注意不要过于潦草,过于简化而使自己也看不懂所记的内容是什么。速写的目的是提高笔记效率。

2.在笔记遗漏时,要保持平静。上课时,如果有些东西没有记下来,不要担心,不要总是惦记着漏了的笔记,而影响听记下面的内容。可以在笔记本上留出一定的空间,课后求助于同学或老师,把遗漏的笔记尽快补上。也不必一味追求课堂笔记不必要的细处,把主要精力放在做笔记上,以致常常为看不清黑板上的一个字或一句话,不断向四周同学询问。这样不仅失去了做笔记的意义,也将课堂“听”与“记”的本末倒置了,要改正这一不好的习惯。

3.课后要及时检查笔记。下课后,从头至尾阅读一遍自己写的笔记,既可以起到复习的作用,又可以检查笔记中的遗漏和错误,将遗漏之处补全,将错别字纠正,将过于潦草的字写清楚。同时将自己对讲课内容的理解,将自己的收获和感想,用自己的话写在笔记下方的空白处。这样,使笔记变得更加完整、充实、完善。
学习丨这样记课堂笔记,才能提高成绩 - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 
4.要注意预习要讲的内容。课前预习对于做课堂笔记是非常重要的。因为仅仅通过课堂上的时间,要分清重点难点、知识网络和思想方法是不容易的,何况还要迅速地记下来。通过预习,能让我们先对知识网络和重、难点有大致了解,特别是哪些地方还有疑问,先掌握部分知识,形成一个课堂笔记的框架,这样在课堂上就能充分发挥自己的主动性,能有效地解决“听”与“记”的矛盾。

5.听记结合,听为主,记为辅。有的同学习惯于“教师讲,自己记,复习背,考试模仿”的学习,一节课下来,他们的笔记往往记了好几页纸,成了教学实录。这些同学过分依赖笔记而忽视思考,以为老师讲的没有听懂不要紧,只要课后认真看笔记就可以了。殊不知,这样做往往会忽视老师的一些精彩分析,使自己对知识的理解肤浅,增加学习负担,学习效率反而降低,易形成恶性循环。 

6.切忌抄别人的笔记。可千万不要懒,自己在课堂上不愿做笔记,下了课去抄别人的。这是一种很不好的习惯,不利于锻炼你的总结综合能力。只有自己做笔记才会有学习效果和意义。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017