注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高中丨高中学习方法借鉴:尖子生9科复习技巧  

2017-08-02 18:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文

随时搜集作文素材

    从语文学科的特性来说,积累的途径虽然多种多样,但最原始首选的方法还是读、背、默。也许并不新鲜但极为有效,这是我们的祖先千百年来总结出的智慧精华。因为多读方能形成语感;多背才能积少成多;多默就能长久不忘。

    关键在于久而久之,由量变到质变,然后还可以推陈出新,逐渐就达到了“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的境界。

    语文要靠一点点积累,下猛功肯定没用,高三每天跟着老师复习节奏进行,扎实完成老师布置的任务。留心看过的报纸、杂志、身边的事情,随时去搜集作文素材。复习时主要针对高考题型进行重点复习,如果基础题拿分比较高,作文拿个中等偏上的分数,整体分数就很高了。

    另外,目前不少学生都热衷于口头表达而疏于书面表达,可高考以及各种应试目前仍停留在笔试即书面表达的层面。即便有些学生已经意识到书面表达的重要性,但似乎也是更重视思路而不在意缜密表达。其结果是每次考试整张试卷东扣一分,西丢两分,成绩很难有明显的提高。正确的书面表达应做到:细致、周密,重点突出而言简意赅。

数学

平常训练不要用技巧

    高考数学满分150分,先保证会做的都做对,其他难一点的题可以再拼一拼。在平时训练不要用一些方法、技巧类的东西,有些同学为了速度,会用一些考试技巧,比如选择题用排除法去做,其实这样不对,因为这道选择题有可能在其他试卷中以其他形式出现,所以应该把每道选择题也当作大题来做,把一步步的原理弄清楚。

    另外,平时要养成好的书写习惯,因为答数学大题时必须要把步骤写得很清晰,才能拿到各步骤的分数。

    许多考生注重练而不注重看,这是一个误区。数学复习,做题练习固然重要,但切忌只练不看,扎扎实实地看教材,教材上的概念要读几遍,该背的一定要背。

英语

以课内学习为基础课外为拓展

    英语试题分很多块题型,要抓住自己的弱项有针对性地去补救。比如某个同学不擅长阅读或者完形填空,在老师整体复习时就要重点学习,也可以自己买该类型的题目做。英语学习中如果发现自己哪里有漏洞,要主动去补上,不要太机械地跟着老师走。另外,背单词也很重要。

    很多人觉得看英文小说很难,有畏难心理,但看了就知道没有想象中的那么难。英语比较好的同学有可能觉得老师留的作业太简单,就跳过去搞课外的内容,这样也不好。英语学习可以以课内为基础,以课外为拓展。

    总体来说,复习中,首先应按照老师的节奏、充分有效地利用好课堂时间、提高听课的效率。对平时老师布置的作业要及时、认真完成,不浮躁。

    建议考生应有针对性地加强运用练习。通过结合高考考点进行针对性训练,在很短的时间内复习完所有的语言知识,提高复习效率。另外,学习资料一定要精,太多的话只会降低效率,影响复习效果。

文综

把知识点串联在一起

    文科是有很多知识点,但知识点之间是相互联系的,而这种联系是很多样的,可以根据专题,也可以根据逻辑有意识地把知识点串联在一起,把知识系统化,这点对于学习历史和政治是非常有用的。地理学习要习惯看图,每天抽出时间有目的、有计划地熟悉地图。

    对文科生来说,一定不能死背,要理解知识点背后深刻的含义,把它们融汇在一起。要学会自己去归纳总结,根据当年的热点来辐射全书的知识点,比如今年高考教育是热点,看书中每一章节哪些东西涉及到教育,自己把它归纳整理出来,如果考试考到教育,就可以很快检索出知识点了。

    对于做题,要做有质量的题目,不要陷于题海战术,那样会很低效。另外,很多同学都知道要整理错题,更重要的是整理出来后要去思考自己到底错在哪里,这种错误一定要总结出来,不是说会了某一道题目就可以了,要反复挖掘、举一反三,找出自己的思维误区所在,把题目吃透。

理综

不应该盲目地去多做题

    理综学习中,物理和数学更接近一些,生物和化学的学习有点介于文理科之间的感觉。有人觉得学理科一点都不用背,但像生物、化学这两科,很多东西是死的。有些东西只要花工夫记了,高分肯定可以拿到。

    还有很多同学做理科题有一个误区,知道自己哪里比较差就特意去做很多题。其实要想提高比较弱的项目,采取的方法不应该是盲目做很多题,而是要把一些没有想清楚的原理想明白,因为没搞清楚,即使这道题做对了也不知道为什么对,这样很容易打击自信,而且没什么实质性的提高。花时间想清楚原理,比做十几道甚至几十道题目更有用。

    另外,要重视错题本,到了考试复习时翻翻错题本或者把错题当成新题再做一遍都很有好处。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017