注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

小学丨小学真正拉开差距的阶段竟然是……错过影响孩子整个学习生涯!  

2017-08-20 12:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长觉得孩子一二年级的时候根本拉不开差距,认为小学低年级的知识都很简单,随便学学就可以了,等到高年级时再抓也不迟。可是,孩子一二年级时你不管,等孩子高年级的时候,一旦差距拉开,你想管也力不从心了!

都说教育孩子是父母一生的事业,那孩子的每一步就都不可忽视,尤其是打基础的那几年,家长最容易忽视,但却会给孩子的人生埋下隐患……


1差距在学习态度上


“态度决定一切”。做任何事都是这样,没有一个端正的态度,注定不会成功。

孩子一二年级时,刚刚走入学习生活,很需要被树立一个端正的学习态度,而不是所谓的随随便便学学就好了,这关乎着孩子今后整个学习生涯的态度。

设想一下,如果孩子在低年级时,认为随便学学就能拿到不错的成绩,就能得到妈妈的认可,那么他今后的学习态度就会一直是这个样子,随随便便,不知进取。久而久之,这种随便的学习态度会蔓延到生活中的各个方面,而孩子的人生,也就活成了随便的样子……

没错,孩子一二年级的时候,只要智力没问题,基本上都能拿到不错的成绩,可那是因为一二年级的知识本身就比较简单啊。等孩子到了高年级的时候,学习内容越来越多,知识结构越来越复杂,如果再让他用随便的学习态度,除非孩子有异于常人的天赋,否则,我不相信他还能取得优秀的成绩。

小学一二年级的成绩好坏,并不能说明什么问题,但这时候的学习态度,却决定了孩子今后的人生。
 
2差距在学习习惯上

很多家长认为,孩子在一二年级所学的知识是小学学习生活中最少的、分量最轻的,这时候应该让孩子拥有更多自由的空间,让孩子身心得到自由的发展,等到高年级时再抓一把也不迟。

然而,这类家长往往等孩子到了三年级以后,大多会有一个共同感叹:孩子的成绩怎么忽然与别人出现了差距呢?

出现差距,不可能是忽然之间,一定有一个循序渐进的过程,而这个过程,就是孩子学习习惯养成的重要阶段。

孩子的很多行为习惯一旦养成,很多时候便不再听家长的话了。如果家长这时候再下决心要管好孩子,往往付出的是比别人多很多倍的努力,还不见得有效果。

小学一二年级,作为孩子学习生活的起点,是孩子可塑性最强的时期,这个时候所形成的习惯,将会贯彻孩子整个学习生涯,进而影响到孩子一生的发展。

家长帮助孩子养成良好的学习习惯,不仅对孩子有好处,家长因此也会轻松许多。因为如果孩子没有好的学习习惯,等将来在学习上出现各种问题时,首先操心的不还是家长嘛。
 
3差距在思维模式上

在成年人的世界里,有一句话说得好:心态决定命运。这话呢,虽然听起来有点鸡汤,但你观察周围朋友和自己的人生经历,会觉得这话的确有些在理。面对同样一个问题,每个人看待的视角不同,采取的行动不同,获得的结果也会截然不同。

对于孩子来说,学习具体的知识固然重要,但培养他乐观、坚毅、柔韧的品质也许更为重要。

当孩子想要放弃一件事时,他会想:“我的能力根本办不到,还是放弃吧。”可如果能让孩子换一种思维模式,那就会变成:“问题总没有方法多,我可以试试我学过的其他方法啊。”

当孩子犯错时,他可能会想:“我做错了,我好沮丧啊。”可如果换一种思维模式的话,就变成:“虽然这次做错了,但我可以吸取这次的教训,下次就不会再犯同样的错误了。”

拥有前一种思维模式的孩子会认为,许多事情就是一成不变的,努力和坚持不会有用;而拥有后一种思维模式的孩子则认为,世界上没有一成不变的事,只要够努力,够坚持,总会遇到更好的明天。

学习也好,成长也罢,都需要打下一个好的基础。在孩子一二年级的时候,就帮助孩子养成良好的思维模式,有助于孩子在将来的高年级学习生活中,取得事半功倍的学习效果。

孩子一二年级的时候你不管,等孩子高年级的时候,一旦差距拉开,你想管也力不从心了!

小学丨小学真正拉开差距的阶段竟然是……错过影响孩子整个学习生涯! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017