注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

数学丨新领航教育新思维数学暑假班开课啦!  

2017-07-17 18:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学不仅在升学过程中占非常重要的地位,而且作为理科的基础,它发挥着 “启智”的作用。逻辑思维、空间思维、发散性思维、反应能力等都是通过数学题的不断锻炼得到提高的。所以数学对于孩子升学和智力开发的重要性可想而知。

众所周知,数学是一门环环相扣,难度梯级相对较大的学科。很多家长反应孩子只要一个学期的数学成绩稍微落后了一点,到了下个学期就会像滚雪球一样被人远远抛在后面;
也有一部分的孩子通过短时间的努力,成功地掌握诀窍,在数学的海洋里越来越如鱼得水,最终实现全面“逆袭”。而暑假作为连续学习中难得的休整期,就成为了各位学生争取重新“洗牌”的绝佳机会。
如何在暑假里有效提高自己的数学成绩,为更高阶段的数学学习做好准备呢?

首先我们必须了解各年级孩子数学学习重点内容和不同时期孩子的特点

一年级:数字的认识、钟表的认识、图形的认识、简单的加减法。

二年级:简单的乘除法、长度单位的认识、位置和方向的辨别、角的认识。

三年级:四则运算的综合应用、质量单位的认识、矩形的认识和计算、分数的初步认识。

四年级:平行和相交、统计的基础学习、不规则图形的认识和运算、倍数和因数的学习。

五年级:认识负数和小数、小数的基本运算、方程的认识、分数的加减法运算。

六年级:分数的四则运算、认识比、圆柱和圆锥的学习、正比例和反比例。

根据知识的侧重点和学生的心理特征,这六个年级可以区分成“稳定期”、“上升期”、“转折期”。稳定期为一二年级,一升二暑假的逆袭难度较低;上升期为四五年级,三升四、四升五和五升六的暑假逆袭难度中等;


稳定期:一升二
阶段任务重点:

一二年级的数学知识有一个共同点,就是强调 “认识和规则”。数学是逻辑的科学,注重符合逻辑的运算和应用。就像是盖房子之前,必须先把水泥柱子立起来,建成整个房子的大概框架,再往里面填充材料。而低年级的数学就是在脑海中架构起游戏规则(逻辑)以及认识材料(基本的运算符号和单位)的过程。
 
心理特征:

一二年级是孩子好奇心最强,最擅长接受新鲜事物的年龄,并且对直观、具体、形象的事物很敏感,模仿速度非常快。但同时很好动,难做到专心听讲,容易失去兴趣和放弃。
 

转折期:二升三


阶段任务重点:

三年级是一个非常特殊且重要的时期。从知识点上看,它既有一二年级的知识点的补充——对于剩余概念的认识;也有四五年级知识的影子——对已学知识的综合应用,因此它是一个承上启下的阶段。大量的事实也证明三年级是小学的第一级分化,很多学生因为没有适应和利用好三年级,导致原来优秀的成绩在四五年级一落千丈。

心理阶段特点:

三年级正好处于从低向高的过渡期,生理和心理变化明显,是培养学习能力和逻辑思维的最佳时期。但在学习中普遍出现马虎大意,做作业磨蹭等不良习惯,需得到更科学的指导和纠正。
上升期:三升四、四升五和五升六

阶段任务重点:

升上小学高年级以后,无论是题量还是知识点难度都有了明显提高。比如“数”从一开始的自然数拓展到小数、负数;简单的运算也演变成方程,专题知识也会明显增多。
另外,高年级的思维方式和解题技巧也发生了巨大的转变,这也是为什么低年级成绩好的学生不一定就是高年级的优等生。家长和学生都必须意识到这种区别并快速作出反应。
 
心理特征:

9-11岁是儿童成长的一个关键期,孩子已经从被动学习转变到主动学习,但解决问题能力有限,经常会遇到很多难以解决的问题而感到焦躁不安,更关注学习成绩,对于学习优秀的同学开始产生敬佩之情。
 

新领航教育新思维数学暑假班开课啦!
 
★师资力量雄厚、专业、负责、资深
 
★丰富的课程,多元化的学习
 
★全方位个性化测评,个性化学习方案制定
 
★细心效果跟踪更专业、高效
 
★生动有趣的课堂及学习方法
 
★效果显著,孩子受益匪浅
 
★舒适优美的学习环境



新领航和您一同关注孩子的教育与成长
大连新领航教育缤纷四季校区
大连市沙河口区振工街6号0411-39035067
大连新领航教育万达华府校区
大连市西岗区黄河路280号0411-39563479
大连新领航教育西安路校区
大连市沙河口西安路行政大厦22楼2205室0411-39568776
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017