注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

暑假丨最差劲的6个暑假“学习方法”,90%的孩子中招!  

2017-07-15 16:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假很多家长想趁此机会让孩子利用好暑假时间,抓紧学习。
这样的想法当然是毋庸置疑的,但是很多家长并不知道的是,孩子的一些学习方法,不仅不能提高学习成绩,还会对以后的学习产生不好的影响。
这个时候,就需要我们用一把钥匙来打开孩子的脑洞,经常这样教孩子们,告诉他们以下的学习方法,是差劲的,对学习的影响也很大。

差劲一:一次性把作业写完
 一次性把作业搞定只是一时的痛快,却有可能会造成一个学期、一年、甚至整个中、高考的痛。老师给布置的是一个暑假的作业量,哲学要同学们根据自己的计划来完成,是希望同学们不会因为假期娱乐影响学习状态。一次性搞定作业的后果是:长时间不学习导致失去良好学习状态,开学产生厌学心理;学习进度形成断层,开学跟不上学习节奏,成绩下降;本科有用来提高成绩,却浪费了整个暑假的时间;别人都在积极要求进步,补习、复习、预习,你却用娱乐拉开了与别人的差距……
建议:把作业分量分时间做好计划,每天学习一些,让自己保持一个好的学习状态,保证成绩不下滑。
差劲二:只学喜欢的科目
 这种情况一般发生在小学高年级、初中生身上,低年级的积累让你找到了自己的优势学科,复习和做题都比较轻松,你喜欢这种舒适感,所以对于那些艰涩难懂又毫无兴趣的弱势科目直接忽略。
 这种学习方法的后果用一句话概括就是:优势学科不一定提高,但弱势学科一定会更弱。
建议:每个学科平均分配学习时间,顾全大局的情况下,在计划之外将自己的弱势科目补习一下,一个假期过后,你将会发现虽然还会有强弱科目的区别,但是整体实力已经大大增强。对于初三生来讲,这一点更要注意,喜欢的科目可以做提高训练,弱势科目多补习基础,额外的时间用来提高弱势科目的做题能力。
只看书不思考
    很多同学把暑假拿来巩固基础,这一决定相当正确,但是要注意千万不要只顾看书,不去思考也不去理解,最终后果是扫了一遍课本却完全没有任何提高,因为在不思考不理解的基础上是很难有提高的,就连加深记忆也无法完全做到。
暑假丨最差劲的6个暑假“学习方法”,90%的孩子中招!

差劲三:只看书不思考
建议:看书的同时,自己多思考,多总结,最好建立自己的知识框架,这才是真能巩固基础的好办法。 复习时,手上必备一支笔,多写、多划、多总结。想一下,你是不是经常拿着课本,看着看着干别的事去了……
 差劲四:只做题不归纳总结
    很多学习好的同学是因为基础好,所以暑假一到来,这一类优等生更多把时间用在了做题上,但是做题有一个忌讳就是:只做题不归纳总结。
2017年07月15日 - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 
建议:同学们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试时节省思考时间。哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让同学们经常重复犯同一类型错误,因此建立错题本很有必要,总结归纳会让你加深记忆,对易错点加强警惕。
 差劲五:只做难题或简单题
很多同学听过木桶的短板效应,短板决定了你的高度,所以只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩。
建议:在保持优势的基础下,多一点的时间来提高自己的弱科。关于做什么样的题,这就需要大家做好合理的学习计划,由简入难易,由难入简难,你是否能够将难题简单化,将简题深入化,就是得高分的关键。
差劲六:死记硬背
暑假预习工作中,最简单最保守的办法是将课本上的重点知识背诵熟练,开学的学习中可以节省很多时间,但是死记硬背却是一种既浪费时间又浪费精力的做法。
建议:背诵英文单词或词组时可采用联想记忆法,加入海量听读的成分,让耳朵、嘴巴、大脑、眼睛、手都用起来;背诵古诗词时要理解其表达的意思;背诵数理化的公式定理时要理解其推理过程。虽然这个过程用时多一点,但是记忆效果却是最好的,可以减少重复记忆的次数,加深记忆效果。 






新领航和您一同关注孩子的教育与成长
大连新领航教育缤纷四季校区
大连市沙河口区振工街6号0411-39035067
大连新领航教育万达华府校区
大连市西岗区黄河路280号0411-39563479
大连新领航教育西安路校区
大连市沙河口西安路行政大厦22楼2205室0411-39568776

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017