注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

造成小学生计算粗心的10大原因都在这,不改还会继续错!(附纠正对策)  

2017-05-11 14:45:49|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生计算老出错到底是怎么回事?别着急,今天跟着小编来看看,引起孩子计算粗心出错的原因究竟有哪些?



1、视觉迁移引起的感知错误


低龄段的学生,其思维特征是由现象思维过渡到抽象思维,极易对相似、相近的数据或符号产生混淆,因而经常出现抄错数据、抄错运算符号的错误;还有忘记进位、退位,漏写、漏抄、出现运算顺序错误。


2、简算意识不强


简便算法是小初数学中的重要组成部分,是提高学生计算速度的重要途径。比较计算方面谁更简便,是提高解题效率的重要技能,解题时往往解决问题的途径很多,这就要求我们善于选优而从。尤其是到了初中,计算的方法应灵活多样,应从多种解法中选择合理的算法,达到算法最优化。


3、注意力不够


有的孩子计算出错,往往是由于注意力不集中造成的,特别是低年级儿童,还不善于有意识地分配自己的注意力,一心二用,顾此失彼,最终使得他们容易产生计算错误。


4、做作业求快不求质


一道计算题往往包括多步计算,学生们由于解题过分急躁、抢时间、怕麻烦,使得忽略了一些细节,有时候多算了,有时候少算了,导致出错。


5、作业完成后不注意检查


有不少孩子作业做完后就丢一边,基本不会去检查,自然就不会发现自己做错了。


6、不正确的学习心态影响


(1)轻视心态,认为计算题是“死题目”,不需要动脑筋思考,忽视了对计算题的分析、计算完毕后的检查验算而造成的错误。


(2)畏难心理。认为计算题枯燥乏味,每当看到计算步骤繁多或数字较大的计算试题时,便会产生畏难情绪、厌烦情绪、缺乏恒心、耐心和信心,从而使得计算的正确率大打折扣。

7、知识掌握缺陷引起的失误


知识没有掌握好,比如概念、性质、算理、法则、定律等基础知识,学生只有在深刻理解、牢固掌握的前提下,才可能正确、灵活地加以运用,形成计算技能。没掌握好肯定就会出错。


8、不良计算习惯的影响


不良习惯包括:不审题、不分析、一律口算不愿动笔演算、不喜爱打草稿、草稿随意不规范、不正确使用草稿(演算本)、省略步骤(跳步)、书写潦草、不及时验算和检验、无简算意识、计算中间不必要的过程或结果、不统计分析总结反思错误的原因等。


9、基本口算不熟练


培养计算能力,先从口算着手。在各个年级,口算的重点也不相同,这一点家长要多向老师询问。

 

10、计算能力不过关


要想计算好,一定要多练,不练怎么会练得好呢!


怎么改正孩子的粗心呢?



1、抄题必对,先对后算。


也就是说,抄题的时候,要先与原题进行核对,然后再进行计算。目的是谨防抄错数或抄错题。




2、认真审题,思考周全。


也就是说,拿过一道题,要仔细看看,认真想想:看看题目的内容和要求,数字的特点;想想计算时应注意的问题,能否简算。尤其对四则混合运算,要做到层层审题。




3、字迹清楚,书写整齐。


也就是说,要把字写清楚,就是在草稿纸上写,也要写得工工整整。特别是小数点、进位点、退位点等都要书写清楚、醒目。算式要排列整齐、合乎规格。目的是谨防因字迹潦草而出现错误。


平时养成在草稿上清楚、规律的表达所有信息的习惯。如果你在平时心算练习不够,考场上不可盲目用心算,否则得不偿失。如果一定要依靠心算节省考试的时间,那么平时每天就要专门用二十分钟练习并有意识的记住一些特殊数字的数量关系。

 

4、细心检查,坚持验算。


也就是说,做完题后,要细心地检查,看看结果是否合理,然后进行验算。验算绝不能摆样子,走过场。这是避免错误的关键一步。




5、有错必改,引为戒鉴。


也就是说,对错题一定要改正,还要认真分析错误原因,总结应吸取教训,找出防止错误的办法,绝不允许有未加改正的错题。




小编提醒


通过惯彻执行这个“计算规程”,一定会使孩子逐步养成:抄题必对的好习惯;认真审题的好习惯;书写工整的好习惯;坚持验算的好习惯;有错必改的好习惯。经过坚持的训练,计算粗心的问题就会有明显改善!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017