注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

初三很重要, 但为何都说初二比初三更重要  

2017-04-13 17:02:37|  分类: 初中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉才刚刚过完年,刚开学,我们就要面对期中考试了,特别是对于初二的同学来说,这个学期的期中考试意义更加不一样。每个学期的期中考试的重要性大家心里都清楚,它不仅是对一个人半个学期学习成果的考查,通过查漏补缺,让我们及时调整学习计划,进而提高学习效率。

初二这一年是整个初中学习阶段非常重要的一年,它起到了承上启下的作用,为即将到来的初三学习、中考冲刺做好非常重要的准备。

因此,初二的学习可以说是初中学习的分水岭,随着年级的升高,很多学生对初中学习会感到越来越困难。如进入初二后数学学习最大的特点:一步步加深,新知建立在旧知识基础之上,知识深度不断加深。

初一到初二,初二数学学习无论是广度和深度都会不断加大,这时或许一部分学生就开始不能适应初中数学,自信心下降,与其他同学拉大了差距。随着学习的不断深入,这种差距在有可能还会不断加大。

为了能更好迎接初三的到来,那么我们就要好好认真对待初二的学习。下面我给大家推荐一些学习方法,希望能更好提高大家的学习成绩。

一、尽量避免死读书

读书要努力、要刻苦,这谁都知道,但很多人容易忽视方法的重要性,如数学学习拿到题目就做,忽视方法的积累,最终陷入“刷题”,学得累又考不好,变成死读书。

如何让学习变成的高效,避免死读书是所有学生共同追求的目标,因此我们要找对适合自己的学习方法,学会解题反思,掌握题目类型,这样才能在努力的学习过程中提高自己的学习成绩。

二、重视基础能力培养,提高知识运用能力

很多学生看不起基础,觉得太简单,谁不会啊,一个基础知识干嘛要重复记忆。如计算能力,有些学生题目知道怎么做,过程也知道怎么写,但一算就是错,有符号看错的,有抄错的等等,题目解的很辛苦,但因为计算能力让整道题目前功尽弃,更加严重的是有些学生把这个问题归结到运气上面,造成问题越来越严重。

其实无论计算能力还是其他问题,凸显都是一个人基础知识能力不行,对知识的结构和脉络掌握得不是很清晰。因此,我们一定要重视基础知识能力的培养,如写字规范,解题步骤到位,认真审题等等。

这就需要巩固基础知识,加强训练,并通过心理疏导来彻底杜绝粗心。

三、树立良好的学习心态

初中生无论是心理还是生理都处于发育期,这样就造成一部分学生对学习目标不清晰,长期处于被动学习当中,如读书是为了父母为了老师。

在这样负面状态影响下,日积月累基础知识渐渐不牢固,上课也是浑浑噩噩的,综合表现出对学习和考试缺乏热情和动力,最终导致恶性循环,成绩长期处于班级下游。

还有一些学生情绪波动比较大,如考了高分就表现出自傲、自满、激动等情绪状态;或是考了低分就表现出焦虑、急躁不安、自卑、迷茫等负面情绪。

因此,面对这样的学生,面对这样的困境,我们要及时加强心理辅导,培养学习兴趣,不仅补知识,更要补信心。

四、初二学习更加学会查漏补缺

如初二第二学期的期中考试马上就要到了,大家都是一边学习新课,一边进行复习,这种学习状态有些学生就可能适应不了,很难在新课学习和复习中来回切换。

因此,我们自己一定要制定好学习计划,如前期学习如果没有吃透知识,堆积一堆问题,导致知识生疏,基础薄弱,就要好好回顾好基础知识。还有一些学生基础知识掌握的不错,但看到题目就不知如何下手,不知道如何运用知识点来解决问题。如果出现这种情况就要学会解题反思,解决一道题目后不要放一边不管,认真回顾一下用了什么知识,题目条件和问题是怎么联系上的,题目是属于什么题型等等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017