注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

初二下学期孩子成绩将定型,家长再不做这些就晚了!  

2017-03-05 10:13:30|  分类: 初中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子升入初中,很多家长会惊奇地发现:孩子的学习成绩发生了很大的变化,原来成绩并不是很好的孩子,突然之间成绩就会有一个大幅度的提升;原来成绩很好的孩子,突然之间成绩会下滑一大截……

  在多年的教学经验中,我们也得出这样一个结论:初中,是孩子学习成绩的突变期,到了初二下半学期,孩子的学习成绩便基本上定型了。

  为什么会这样说?

  整个初中时期可以称作是从小学到高中的过渡时期。在这个时期,孩子将要学习的内容、学习方法,以及教师的教学方法等,都将发生很大的变化。

  这时,孩子是否能适应以及适应速度的快慢等,都将能够引起孩子成绩的突变,而如果到了初二下学期,孩子仍不能适应初中学习的这些内容、方法的变化,那就危险了,不不仅仅会影响到中考,甚至会让孩子在高中阶段也慢人一步!!

  引起孩子学习成绩突变的主要原因有以下加点,家长赶紧看看,自家孩子落后在哪一步?趁早纠正!!

  一、学习内容深化,学习要求提升

  升入初中,孩子的学习内容发生了明显的变化。学习的课目逐渐增加,内容也逐步加深。语文、数学、英语这些小学曾经学过的科目,由直观的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系;

  同时,到了初二,物理、化学等科目也相继开设,历史、地理、生物等人文社科知识也成为重要的学习内容。这些新增科目,对孩子的要求不仅仅是背一背、练一练了,更需要孩子们具备一定的思考、思维能力。如果思考力、逻辑能力不能渐次提升,孩子的成绩势必会有所下滑!

  而且老师的教学方法也越来越注重孩子能力的培养了,除了要求孩子记忆大量的定义、原理等知识点外,更重要的是培养孩子运用知识的能力。这使得很多还处于小学学习思维中的孩子无法接受,因此学习成绩只能是大幅下降。

  二、学习方法很重要

  每次考试成绩公布之后,总会有孩子这样向我抱怨:“老师,我每天都在认真的学习,而XX学习并不是很认真,为什么每次考试时,我的成绩却不如他呢?”是的,我曾经遇到过很多这样的初中的孩子,他们学习很刻苦,但学习成绩却总是不理想,而那些看起来并不很用功的孩子,却次次都能考高分。

  为什么会出现这种情况呢?也许大多数的家长会说,这两类孩子的智力有差距。但初中阶段的学习是压根还用不到比拼智商!有研究表明,因为智力因素对孩子学习成绩的影响是非常小的,大约只占总因素的5%。

  那到底是什么造成了这两类孩子之间成绩的差距呢?

  ——学习方法的不同!

  在小学时,只要孩子认真去学、认真去记,仅靠重复记忆就可以取得好成绩。但到了初中却完全不同,它不仅需要孩子记忆,更需要孩子掌握知识之间的联系、把握知识之间的规律。因此,有些孩子由于能够掌握科学的学习方法,学习显得轻松自如而依旧学有余力;不能变通学习方法的孩子吗,学习只会成为负担,成绩也只能是越来越下滑。

  在初一,孩子所学的科目比小学时多出几门,在学习方法上就处于一种“爬陡坡”的状态,而在这个爬坡的过程中,科学的学习方法就是帮助我们攀登的良好装备,能让我们爬得更快、更好。

  “爬”上去的孩子在初二阶段的学习就会得心应手;没有“爬”上的孩子在初二阶段的学习就会力不从心,并且会因此受挫而失去学习的信心,造成学习上的恶性循环。

  三、学习习惯,影响终生

  在初中,孩子的学习成绩大幅度下滑,另外一个重要因素就是,不良学习习惯。

  就拿考试时做题的速度来说,小学高年级考试内容用120分钟完成,对于大部分孩子来说都是比较宽松的。因此孩子在考试时不会紧张,他们会慢慢地做题;而老师和家长也要求他们慢慢做,这样孩子就养成了“慢”的习惯。

  一到初中,考试时间同样是120分钟,可是考试内容多了,难度大了,很多孩子都还不适应,到考试结束的铃声响了,试题才做了一半,考试成绩可想而知会有多差。

  实孩子的这种“慢”的习惯不仅仅表现在考试中,在平常的学习中也会有很明显的表现,比如做作业慢、记笔记慢……这些都会成为孩子学习成绩下滑的隐患。如果到了初二还未能纠正,那么家长一定要重视这个问题了!

  成绩下滑的原因大致就是上面这几类了,作为家长,在找对原因之后又应该如何预防和制止孩子学习成绩的滑坡呢?

  1、积极准备,应对新变化

  为了顺利进行中学阶段的学习,聪明的同学还会做好如下准备:查缺补漏;进行基础知识、基本技能的准备;准备适应中学的学习方法;通过阅读、参观等扩大知识面;学会生活自理;学会安排时间;积极锻炼身体;准备一些其他的物质准备,等等。

  当然,要求初中生独立完成这些事情是不现实的,在大多数情况下,这需要家长的引导。

  当然,家长可以不引导孩子去预习功课,但却必须引导孩子多与那些高年级的孩子多多接触,引导孩子去了解高年级的环境和生活、引导孩子去安排自己的时间、管理自己的生活……这些对孩子适应高年级的学习状态、生活等,都是有很大帮助的。

  2、明确学习目标

  到了初中,孩子们一般都会有自己的爱好,女生喜欢收藏漂亮的首饰,男生迷上了手枪、汽车。在学校里,我们老师常把孩子们的这些“爱好”称为孩子的“热点”。

  大部分家长都会认为孩子的这些“热点”会影响孩子的学习,经常把孩子的这些东西锁起来、藏起来,或者干脆毁掉,并且还会很生气地教训孩子……家长这样做非但不能使孩子好好学习,反而会使孩子怨恨家长。

  对待孩子的“热点”,家长就要实行“热处理”。“热处理”不仅能使孩子心甘情愿地去学习,而且能使孩子明确为什么去学习。

  曾有过这样一个孩子:孩子很不爱学习,但特别喜欢汽车,他的卧室里摆满了各种各样的汽车模型,能够很流利地说出这些汽车的出产国。每当听说他所在的城市有汽车展时,他都会旷课去一饱眼福。

  父母对孩子的这种“热点”深恶痛绝,又不知如何对待。后来这对父母决定对孩子的“热点”进行“热处理”。两位家长阅读了大量关于汽车的书籍,参观了好几次车展,在做好了准备之后,家长开始与孩子聊天。

  不聊学习,专门聊车,什么世界上最贵的汽车、世界上款式最好的汽车……从世界最顶级的造车技术,到中国汽车行业的发展……一家三口有问有答,聊得不亦乐乎。

  爸爸趁热打铁道:“你对汽车如此在行,说不定你将来能成为汽车研发人员呢?”

  孩子很高兴,说:“爸,你知道我为什么对汽车这样感兴趣吗?我就是想成为一名汽车研发人员。凭什么外国的造车就得先进,凭什么中国人制造汽车还要从外国进口零件呀?”

  “真没想到你有这样大的抱负,但汽车制造行业需要的是高科技人才,一般人是进不了这个行业的。”

  “那怎样才能进入这个行业呢?”

  “只有进入高等学府去深造,掌握大量的科学知识,在前人技术的基础上有所创造。”

  说到这,孩子真正明白了:他应该去好好学习了。

  后来,这个孩子真的考入了一所重点大学的汽车制造系,正用自己的行动在一点点实现自己心中的理想。

  对孩子的“热点”进行“热处理”,其实就是帮孩子确定学习目的的过程。到了初中,家长利用这种方式对孩子进行学习目的教育,不仅容易使孩子接受,而且不易使孩子产生逆反心理。

  所以,当你的孩子出现痴迷的“热点”时,做家长的不要认为孩子是不务正业,而是要欣赏孩子的“热点”,并利用这种“热点”引导孩子明确学习的目的。

  3、战胜惰性

  初中的孩子正处于青春期,青春期的孩子正处于身体的第二个“迅速发育期”,身体的快速生长会消耗大量的能量,所以这些孩子经常会感觉到很累。

  家长们应该有体会,这些初中的孩子只要在家,不是躺在床上,就是躺在沙发上;家长让他们去做一些力所能及的家务,他们喊累;即使什么事情都不做,他们还是喊累……

  同时,由于青春期孩子的自控能力比较差、意志力也正处于薄弱阶段,所以在学习方面,孩子很容易就会成为惰性的“俘虏”。惰性不仅包括身体的懒惰,还包括思想的懒惰。在惰性的影响下,孩子的学习成绩会一天天下降。

  这个时候家长一定要积极引导孩子战胜惰性。具体的,可以跟孩子协商制作一个作息时间表,指导孩子的作息,帮助孩子养成一个良好的生活、学习作息规律,从而克服惰性!具体可以如下安排(根据孩子情况调整具体时间)

早晨

7:00 起床;

7:05~7:20 洗漱完毕;

7:20~7:35 吃早餐;

7:35 准时出家门,去学校;

晚上放学回家

6:00~6:45 看电视、玩;

6:45~7:20 吃饭,饭后把自己的碗筷收拾好;

7:30~9:30 写作业、看课外书;

9:30~9:50 洗漱、洗澡;

10:00 准时睡觉。

  从这个时间表执行开始,跟孩子明确商定,一定要严格按着这个作息表的时间安排行事,否则这个作息时间表就是一张废纸。

  作息时间表能够帮助孩子战胜惰性。但在一般情况下,孩子的表现未必能如此理想。

  就拿早上起床来说吧,不管是春夏秋冬,想让孩子离开舒服的床确实不是一件很容易的事,所以,在这种情况下,家长们不妨与孩子达成协议,制定一些奖励&惩罚机制,激励孩子起床。

  从起床这些小事做起,如果家长能够成功地帮孩子战胜“惰性”,那孩子的思想和行动就会便得积极起来,从而就能以积极的态度去对待学习了。孩子的学习态度积极起来,提高学习成绩就是很容易的事情了。

  4、掌握科学的学习方法

  到了初中,父母不应该过多地介入到孩子的学习中去了,但也不可对孩子的学习情况一点都不关注。到了初中,孩子仅仅是埋头苦学并不一定能取得好成绩,这时,家长不妨给孩子介绍一些科学的学习方法。

  一位家长是这样教孩子学习的:李晓是个很懂事的孩子,小学时,她从来没让父母为她的学习操过心,学习成绩一直都是名列前茅。但上了初中之后,学习成绩一直呈下降状态。

  爸爸发现女儿的学习下滑时,主动找到女儿说:“爸爸刚考上初中的时候,在学习方面也感觉很吃力,但那个时候我遇到了一位高人,高人教我了一个有效的学习方法,从那以后,我的学习就进入了状态。”

  “什么高人呀?也介绍给我认识吧?”女儿有点兴奋地说。

  “只可惜那位高人现在不在了,不过我可以把那个有效的学习方法传授给你。”爸爸神秘地说。

  “爸爸,你就快点说吧!”女儿有点着急了。

  “这个学习方法叫做‘过电影’,也就是每天在睡觉之前,躺在被窝里回忆、思考当天学过的内容,想想当天学了些什么?哪些懂了?哪些还没弄懂?然后起床翻书看一下不懂的部分,看完书后闭上眼睛回想一下,归纳一下要点,以加深记忆。这样,当天学过的知识,就在这种‘过电影’中消化了、记住了。

  女儿觉得爸爸的这个方法很有道理,在接下来的时间里就按照爸爸的方法每天晚上开始了“过电影”!渐渐地,她觉得学习不再像以前那样吃力了。

  这个方法之所以有效,是因为它里面有很强的科学性:每天晚上睡觉前,躺在床上像放电影一样,把一天所学的知识在大脑里过一遍,就等于是把所学的知识做了个总结,并根据知识之间的联系,把所学的知识都串起来。

  这其实是一个把知识系统化、条理化的过程。并且在这一过程中,孩子对知识的记忆也加深了,等于把所学的知识又复习了一遍,所以学习的效果会很好。

  其实,每一位家长都是孩子的“高人”,在孩子小的时候,他们学不会知识,家长可以手把手地教他们;

  当孩子上了初中之后,家长不可能再像小学时那样教孩子,但家长们可以在大的方向上给予孩子指导——教孩子有效的学习方法。这样在“高人”的陪伴下,孩子在学业上才能一点点走向成功!


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017