注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

孩子假期沉迷于玩手机?这位妈妈的做法亮了!  

2017-02-04 09:37:53|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天起床,儿子第一件事是拿起手机;每天睡前,儿子最后一件事是放下手机;更让人看着心烦的是,儿子边看电视也要边玩手机,就连上卫生间也把手机带在身边。在卫生间里,他会蹲上半天不出来——— 这“臭小子”不是在用手机玩游戏就是在用手机刷微博、朋友圈。

  反正,儿子着了手机的“魔”!有一天,家里来了客人,儿子只顾玩手机,连客人和他说话都没听见。当时别提多尴尬了,这么大孩子了,一点都不懂事。唉!

  如此沉迷手机的孩子又岂止一个?据了解,寒假里,只要有手机,很多孩子可以安安静静在家呆一整天;走亲串友时,他们也是“机”不离手。作为家长,我们或许会有这样的疑惑:同样使用手机,为什么有孩子沉迷其中,有孩子却能把握得益?

  从心理学角度看,这和人的挫折经历与个性特征有关。生活和学习中经常受挫、自信不足、兴趣缺乏、内心空虚、人际交往能力较差的孩子,容易成为“手机控”。相反,在学习中能充分获得成就感、兴趣广泛、内心充实、人际交往顺利的孩子则不易为手机这样的身外之物所影响。

  对于孩子沉迷手机的行为,大多数家长采取的方法是呵斥、威胁,“别再玩手机了!”“你再玩,小心我把你手机摔了。”……还有一些家长在孩子玩的尽兴的时候强行把手机抢夺过来。

孩子假期沉迷于玩手机?这位妈妈的做法亮了! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

 一味禁止只会适得其反

  家长应意识到:无论怎么防,孩子对于电子科技产品的好奇心,是绝对不会减的!

  即便我们在家里禁止孩子接触,孩子在学校、社会中也会早晚接触到。

  现在这个时代,手机、电脑作为生活的工具,跟剪刀、钳子一样,已经完全融入了我们的生活,将来也会更深刻地融入孩子们的生活中。如果我们把这么一个生活的工具当成妖怪,一味禁止孩子接触,对于孩子的成长来说未必是好事。

  另外,我们采用“围堵”的方式把孩子跟手机隔离开,只会激化孩子的好奇心,让孩子对手机的兴趣更浓厚,逮住机会就猛玩一通,更容易沉迷其中。那些严禁孩子玩手机的家庭,绝大多数都没起到预期的效果。

  所以,给孩子恰当的引导和规定,让孩子正确地使用手机,才是最好的办法!

  小男孩Andy也是iPad控,玩iPad可以经常不喝水不吃东西,在经历了一次由于玩iPad入迷、从家里的楼梯滚落并摔断了一条腿后,Andy的妈妈就做了下面的举动。

  暑假的一天,熊孩子像往常一样起床,吃完早餐后想玩iPad,竟然发现iPad上面贴了一条小纸条:

妈妈从今天起实行iPad新使用法,iPad被上锁,密码每天更新。你每天要做完3件被随意选出的家务,并且按照指定顺序将家务做完才能找到密码。这样的新规定将维持1~2周,视情况作调整。如果不接受,你有权拒绝,但你的iPad在后天会送给表妹Jenny。如果接受,那就开始行动吧,记住超过下午2点,你就错过了得到密码的机会了,现在先去清理你的小书桌吧!

傻眼了,Andy又气又恼,但是妈妈不在家,心里的瘾像蚂蚁般在爬,当他将书桌上面凌乱的书本收拾好之后,发现了桌面粘着另一张纸条:真不错,做完一件家务了,请将地板拖干净吧!

  小男孩打了一桶水,拿起拖把就将地板拖了一番,当他匍匐在地板上时,发现了贴在沙发底下的另一张纸条:加油,妈妈看到你的努力!将厨房的垃圾丢掉,你就能找到密码。

  当小男孩拿起厨房的垃圾袋丢到街上的垃圾桶时,在桶边赫然看见类似密码的一行字幕,正是妈妈的字迹!怪不得妈妈说超过下午2点就无效,因为社区的垃圾车每天下午2点来收垃圾!

  不得不称赞这个妈妈的新规定,不仅能一定程度上限制了孩子玩iPad,还能让孩子养成做家务的好习惯。事实证明,才刚刚过了一周,Andy变得似乎对iPad不是那么热衷了,他的注意力开始转到了打篮球上,不能不说这是一次家庭教育的胜利!

孩子假期沉迷于玩手机?这位妈妈的做法亮了! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

 三种孩子最爱玩手机,逐个击破!

  其实,要解决孩子沉迷手机的问题,我们必须要了解孩子沉迷手机的原因。接下来,我们就来介绍孩子沉迷手机的主要原因,以及对应的解决方法。

  01 社交型依赖

  这类型的孩子手机通讯录、微信朋友圈、QQ等社交软件里通常有很多好友,强大的人脉关系让孩子难以割舍。

  解决方法:和孩子约法三章

  孩子与同学、朋友适当地联系能增进友谊,但如果沉迷其中,也并非好事。例如,有的孩子凌晨两点仍在和同学聊天。对此,家长应该和孩子约法三章,什么时候可以用手机、什么时候不行。

  另外,作为父母,我们也应该利用闲暇时间多和他们交心,了解孩子的所见所闻,了解孩子的所需所求。亲子沟通不求时长,但求方式、方法和效果,要学着了解孩子的内心世界。这样既能密切亲子关系,又能和孩子更好地沟通。

  02 游戏型依赖

  这类型的孩子手机里面的网络游戏特别多,在长期的战斗中积累下来的功勋和经验使得孩子成就感爆棚,倍感满足。

  解决方法:培养兴趣,转移注意力

  只有当孩子拥有积极健康的兴趣爱好,并且将时间与注意力投入其中,又能从中获得乐趣和成就感的时候,对游戏的痴迷程度就会大大降低。作为家长,有责任帮助孩子发现和培养各种积极健康的兴趣爱好,如下棋、手工制作等。

        03 娱乐型依赖

  这类型的孩子手机里面好友不多,游戏不多,全部都是电影、音乐、照片,弄得孩子心猿意马,不想写作业总想摸手机。

  解决方法:丰富孩子的假期生活

  越是枯燥空虚的时候,对手机的依赖性就越大。因此,家长要多带孩子参加户外活动、社会实践活动等,让孩子生活变得丰富多彩,使他们旺盛的精力有安放之处。尤其要鼓励孩子参加一些可以和同龄人良性互动的团体活动,这是解决孩子痴迷手机最根本最有效的途径。

孩子假期沉迷于玩手机?这位妈妈的做法亮了! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

 需要特别注意的是,有些孩子沉迷于手机,并不是因为单纯的一种原因,而是由多种原因。例如,有的孩子即割舍不下社交软件中的好友,又沉迷于游戏中,所以时时刻刻都在看手机。作为家长,我们最好先分析一下自己孩子到底是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。

  不管是以上哪种类型,要想让孩子放下手机,家长玩手机也应该有度。己身不正,何以正人?家长对孩子的影响,行为比言语重要得多。如果当家长的整天手机不离手,无论吃饭还是睡觉都在玩手机,却声嘶力竭地要求孩子远离手机,效果可想而知。


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017