注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

上了这么多年学,你真的会预习吗?  

2017-02-23 11:27:26|  分类: 学习方法篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  预习是学习的一个重要环节,也是一种很重要的学习准备。预习做得好,会使课堂学习更有目的,也会使课堂学习更高效。但是,都是预习,怎么别的同学在课上就能跟老师对答如流?一节课下来,基本全部掌握了。别说这都是智力因素,掌握正确的预习方法同样重要。
上了这么多年学,你真的会预习吗? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   古语说的好:知己知彼,百战不殆。要想预习更有针对性,预习效果最大化,就必须清楚每一学科的学科属性,然后再安排合适的预习方法。
上了这么多年学,你真的会预习吗? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   1、语文

  语文课多是有一篇篇内容上不关联的文章组成,它的知识的连续性主要表现在字、词、句的含义和语法上。

  预习方法:首先通读课文、注释以及习题,划出生字、生词和不好理解的句子。其次,查工具书,即给生字注音,给生词注释以及解决一些可以解决的问题。再次,尝试归纳出课文的中心、段意、人物特征、表现手法等,可用作听课时与老师的讲解对照,以加深理解。

上了这么多年学,你真的会预习吗? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   二、数理化

  数学、物理、化学的知识连续性特别强,所以数理化课程虽然也可以作及时预习,但集中时间做阶段预习、学期预习,学习效率会更高一些。

  预习方法:首先,阅读课文,重点理解定理、定律、公式、常数等,并牢牢记住。其次,扫除绊脚石。数理化的知识连续性强,前面的概念不理解,后面的课程就无法学下去。预习的时候发现学过的概念有不明白、不清楚的,一定要在课前搞清楚。最后,试做书后附带的练习,一般都能做出来的。

上了这么多年学,你真的会预习吗? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   三、英语

  英语和语文虽同属于语言类科目,在学习方法上有很多相似之处,主要关注单词的预习和课文的预习两部分。

  预习方法:单词的预习可以先看课后的单词表,也可以直接在读课文中划出不懂的单词,这样可以把以前学过的没掌握的单词一并找了出来学习。在课本上,尝试着用笔划出英语习惯用语、固定搭配和句型,接着通读课文,了解课文大意,再接着可以尝试翻译课文,把不能自己翻译的句子标记下来。

上了这么多年学,你真的会预习吗? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 
  四、时间安排

  最好在前一天晚上预习第二天要上的新课,这样印象较深。新课难度大,就多预习一些时间;难度小,就少预习一些时间。应选择那些自己学起来吃力,又轮到新讲课的科目进行重点预习。某些学科,也可以利用星期天,集中预习下一周要讲的课程,以减轻每天预习的负担。

  预习是一个寻疑的过程,也是一个解决问题的过程。很多学习成绩不太理想的同学,每天课后都会花大量时间补缺和做作业,整天忙得晕头转向,挤不出时间预习。其实,这些同学差的根本原因可能就在“不预习”上。

  因为前面一个圆环“欠债”,而影响了下面环节的顺利进行。这些同学在短时间内要多吃些苦,在完成每天学习任务之后,加班个把小时预习。这样做虽然费了时间,但上课能听得懂,减少了因上课听不懂而浪费的时间,花在课后整理消化、作业上的时间也可以减少许多,时间一长,运转正常了,学习的被动局面改变了,就不需要再加班了。

  学习,努力付出有可能成功,不努力不付出就一点可能也没有。


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017