注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

2017北大之外,自主招生难考的八所文史类高校  

2017-02-21 09:34:14|  分类: 高中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越来越多的家长为孩子报考自主招生,不但让孩子获得加分优惠,上985、211名校,更助力孩子录取到与他们潜质特长相匹配的专业。可以说,自主招生在不影响正常高考的情况下,为孩子们提供了一次被名校录取的机会,是每一位家长和高考需要关注和把握的。但是,在为孩子选报自主招生院校的时候,有不少的家长因为盲目虚报自主招生院校,导致孩子没有通过自主招生。今天,我们就来为各位家长盘点一下,如果我们需要为孩子申报自主招生院校,下面八所院校,是除了北大,文史类录取分数最高,也就是最难考的自主招生院校。家长在选择填报他们的时候,还请仔细慎重考虑。

  上海交通大学

  上海交通大学位于中国的经济、金融中心上海,教育部直属,具有理工特色,涵盖理、工、医、经、管、文、法等9大学科门类的综合性全国重点大学,中国首批七所“211工程”等,尤其在工学、商学、医学领域拥有崇高的学术影响力。其文科虽然不是很强,但上海交通大学深厚的文化底蕴,悠久的办学传统,奋发图强的发展历程,特别改革开放以来取得的巨大成就,为国内外所瞩目。同时,这所高校又位居中国上海,使得文科生填报该校的竞争力在不断提升,增加报考难度。

  复旦大学

  南方历史最悠久的大学,综合实力、人文学实力、社会科学实力在南方均位居第一。复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字由创始人、中国近代知名教育家马相伯先生选定,选自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望。在师生多年的不懈奋斗下,复旦发展成为一所以培养商科、经济、新闻、教育、土木等应用型人才闻名的、有特色的私立大学,形成了从中学到研究院的完整的办学体系。

  南京大学

  南京大学,简称“南大”,是一所源远流长的高等学府。追溯学脉古为源自孙吴永安元年的南京太学,近代校史肇始于1902年筹办的三江师范学堂,历经多次变迁,1949年“国立中央大学”易名“国立南京大学”,翌年径称“南京大学”,沿用至今。南京大学是哈佛大学白碧德主义影响下的中国“学衡派”的雅集地,被誉为“中国科学社的大本营和科学发展的主要基地”,被杨振宁称赞为“中国最顶尖的大学”。南京大学是“985工程”首批九所高水平大学中唯一未合并其他院校的高校,坚持“内涵发展”,保持“原汁原味”办学优势与特色,赢得社会“中国最温和的大学”美誉。

  中国人民大学

  老牌的文科强校,是建国后中央重点建设的文科大学,社会科学实力仅次于北京大学(分数线,专业设置),尤其以经济学、新闻与传播学见长。学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学、北方大学和华北大学。1950年10月3日,以华北大学为基础的中国人民大学正式成立,成为新中国创办的第一所新型大学。

  北京师范大学

  北京师范大学简称“北师大”,由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”,入选国家“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,设有研究生院,是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的综合性全国重点大学。学校秉承“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统和“学为人师,行为世范”的校训精神,形成了“治学修身,兼济天下”的育人理念。

  南开大学

  南开大学,简称南开,肇始于1904年,正式成立于1919年,是由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办的综合性大学。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁,与北京大学、清华大学(分数线,专业设置)在湖南长沙合组国立长沙临时大学,1938年迁往云南昆明,长沙临时大学更名为国立西南联合大学 ,为中华民族振兴和国家富强作出了不可磨灭的重要贡献。1946年回天津复校并改为国立。新中国成立后,经历高等学校院系调整,成为文理并重的全国重点大学。南开大学由中华人民共和国教育部直属,位列国家“211工程”和“985工程”,入选首批“2011计划”、“111计划”、“珠峰计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,被誉为“学府北辰”。

  浙江大学

  浙江大学的前身求是书院创立于1897年,为中国人自己最早创办的新式高等学校之一。浙江大学是一所特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型大学,其学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、艺术学、理学、工学、农学、医学、管理学等十二个门类。据ESI公布的数据,截至2016年1月,我校18个学科进入世界学术机构前1%,居全国高校第二;7个学科进入世界前100位,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。有1个外国语言文学博士后流动站,有18个博士学位授权点,44个硕士学位授权点,4个国家重点学科(含培育学科)。

  对外经济贸易大学

  在北京名气很大的一所大学,号称“小北大”。听说经济学类专业很厉害。2000年6月,原中国金融学院与原对外经济贸易大学合并成立新的对外经济贸易大学,划归教育部直属。新的对外经济贸易大学,成为一所在经济、金融、管理、法律等教学和科研领域具有国内一流水平的多科性财经外语类大学。

  PS:自主招生报考学校的7大误区

  误区一:缺乏整体规划,自招成功率低。很多家长自高一起就为孩子准备高考自主招生的相关事项,比如参加各类学科竞赛,进行科技创新、发明创造、社会实践等多项准备工作,总想把孩子的各种准备工作做到最好,为他们参加高考自主招生创造最大的机会。但等到自主招生简章发布后,很多人又陷入了困惑,因为他想报的专业却没有准备相关资质,而自己准备的相关资质所能报考的学校和专业,自己又不愿意去。所以自主招生的成功率就会大大降低。针对此误区,明略建议各位家长,在参加自主招生考试以至于为其做准备工作之前,就要为孩子的学业进行整体规划,其未来的目标专业和学校范围到底是哪些,这些学校、专业在自主招生报考的时候需要什么样的条件,然后再根据目标专业和学校的要求,有计划,有目的地为自主招生进行准备。否则整个工作就只能是无的放矢,成效不高。

  误区二:在自主招生上投入过多,得不偿失。有的同学为了通过自主招生考试,在备考方面投入了过多的时间、精力及资金,以至于因为自主招生考试影响了高考成绩。殊不知,在目前政策下,高考成绩才是能否被录取的核心,自主招生的优惠也是建立在一定高考成绩的基础上。所以,明略建议同学们,在自主招生方面进行适当的投入即可,因为如果你的确是在自己有优势、有特长的方面参加自主招生考试,那么也不用过多的投入即可获得较好的成绩。

  误区三:只凭分数选择学校。很多家长或学生在选择自主招生学校时,只是根据分数来选择,比如我考了600分,然后再加上20分,然后看620分能选择哪些学校,然后从中选择目标学校。一直以来,明略都强调要从专业和分数两个因素来选择学校,并且首先要从专业的角度来选择学校,即哪些学校在我们所定专业上有竞争优势?这样就会筛选出若干所学校,其录取分数有高有低,然后再根据自己的成绩定位到底哪些学校是自己的目标学校。只有这样才能确保学生学到合适的专业,考进合适的学校,从而实现学有所成,优质就业的重大目标。

  误区四:只凭兴趣选专业。在选择专业方面,目前最流行这样一句话,兴趣是最好的老师,因此,选择专业一定要选择自己最感兴趣的。明略认为,选择感兴趣专业本身并不错,但不能唯兴趣选专业,因为兴趣是主观性的东西,而我们最终要走向市场,面临用人单位的挑选,因此主观感兴趣的,还要与客观的需要相结合,要考虑未来的就业前景。

  误区五:准备材料缺乏针对性。许多家长在为考生准备自主招生报考材料时,只是随大流地收集孩子在高中阶段所获得的各类奖项,并且认为奖项越多、水平越高越好!其实呢,每个高校的不同专业方向对奖项的要求是不同的,想报考电气专业的你所获得创新英语大赛奖项作用就不大,而你想报财经类专业,你获得生物大奖意义和作用也不突出。只有当你获得的奖项与所报专业一致时,才能体现出自己的竞争优势。

  误区六:个人陈述论据薄弱。在写作个人陈述时,大家都明白要多写自己的亮点和闪光点,这并不错。但很多时候变成自说自话,缺乏事例和相对客观的证据,因此难以让人信服。因此,在写作个人陈述时,一定要注意观点与事例的配合。

  误区七:上传材料格式不对。自2015年后,自主招生报名全都在教育部阳光高考网上进行,很多家长报名时,以为只要把材料扫描并上传即可,但很多时候其存储的格式不符合要求,因此很长时间都无法完成报名。


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017