注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

为什么那些看起来不努力的同学,成绩反而可能更好?  

2017-02-20 13:51:50|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常有人问,明明我努力做了那么多,可是为什么还是得不到好的结果?为什么那些没努力学习的同学,反而成绩比我好?我天天自习、挑灯夜战,却对成绩的提高并没有太大的帮助;别人吊儿郎当、一副满不在乎的样子,学习起来却毫不费力。为什么我那样的努力却换不来更好的结果?
为什么那些看起来不努力的同学,成绩反而可能更好? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   对这类问题,有各种各样的回答,有人鼓励鞭策,有人灌输鸡汤,有人循循善诱,有人冷嘲热讽。

  借用雷军说过的一句话:“永远不要试图用战术上的勤奋,掩饰战略上的懒惰。”

  在这里,天天自习、挑灯夜战看似很努力地学习,可以先暂定为“战术上的勤奋”;努力认真学习的结果却依旧缺乏明确的学习目标和动机,那就是战略上的懒惰。

  大家都清楚的一点是,学习最好的人从来都不是一天到晚苦哈哈拼命学习的人,而往往是那些把生活安排得多姿多彩的人——

  他们智商与情商皆高,往往懂得所谓努力并非流于表面;

  而那些貌似学习很刻苦的人,其实效率并不高。天天自习、挑灯夜战、头悬梁锥刺股对你的最大意义,只不过是营造了一个“苦苦努力”的幻象,换取对自己的心灵安慰罢了。

为什么那些看起来不努力的同学,成绩反而可能更好? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   举几个身边的例子:

  女孩A:她总是喜欢找我推荐一些好的参考书、好的习题资料,还要求是逼格很高的。所以我每次也都会认真给她挑选,并告诉她哪些题型需要重点掌握。有一次我跟她闲聊,你告诉我一下,上一本书中我重点强调的那个题目你记住了吗?她说,忘了。第二天,我看她的朋友圈上说:又看完了一本书。

  男孩子B:特别喜欢去自习室,然后每次在朋友圈都会看见他的文字:最近很累;快考试了,最后几天拼了;早出晚归...觉得他真的很努力。可是,该不过的,还是过不了。他的所有考试,留下的似乎都是各种波折和无奈。

  女孩子C:参加各种寒假、暑假补习班,只想让成绩更好点。每天也是早出晚归,周末还泡图书馆。带着教材、试卷、参考书。可是,这一切都没有用。因为她还带了手机。她一上午的学习其实都是在刷朋友圈刷微博,这种所谓的努力,其实只是看起来很努力而已。

  所以,是不是有很多人都这样?

  你每天熬夜学习,但大多数时候都是在玩手机。

  你每天早早去上课,但大多数时候是在课堂上补昨晚的觉。

  你在图书馆一坐就是一天,但真的就只是坐了一天。

  你每天都在做题,但总没有真正掌握过一道题。

  在我们身边,总有一些笔记记的很认真的人,但是考试成绩不理想;也总有那些学习成绩非常好,但看起来并不怎么认真的人。很多人把他们定义为聪明,而我认为,他们只是在学习的时候,摒弃了诱惑一心一意的在努力,那些努力没有让别人看到,那段时间也没有其他的干扰,在玩儿的也用心的在玩。

  类似的例子每天都在我们身边发生着,这些例子带给我们的启示是:

  如果不在开始努力之前就设定一个目标,你的努力就很容易陷入“我这么努力有什么用”的自怨自艾中。

为什么那些看起来不努力的同学,成绩反而可能更好? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
   如果你的努力不和结果挂钩,那么你就只能沉浸在“我已经很努力了”的幻想当中,并错把受苦的体验当成努力的过程。

  比不努力更可怕的,是你自以为“已经很努力了”,却“没有任何实质的进展”,导致你反过头来质疑“应不应该努力”这件事,甚至把问题引向了拷问社会的公平性问题,这对你的人生其实没有任何意义。

  因此在努力之前,每个人都应该先问问自己:“我努力的目标是什么?我现在所付出的努力和我的目标有因果关系吗?为了达成这个目标,真的需要我埋头学习八小时吗?这八小时里我已经全力以赴了吗?”

  因为毕竟,所有的努力,都不是给别人看的,这些努力,是否真正到达了内心,变成了你的能力。没有目标的努力,没有计划的奋斗,都只是作秀。

  你的生活,和别人看你的生活,是否是一样的;那些所谓的努力时光,是真的头脑风暴了,还是,只是看起来很努力而已。

  人生不应该是充满痛苦疲劳的拉锯战,而应该是有的放矢地走走停停。


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017