注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

2017年中考:新学期这六个方面务必重视!  

2017-02-12 11:50:21|  分类: 初中篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年中考:新学期这六个方面务必重视! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 面对中考,孩子紧张,是因为成人营造了这样的环境:考不上没有好学上,没有好学上就找不到好工作,没有好工作就没有好前程。无论是社会、学校还是家长,无论是媒体宣传还是小道消息,无不给孩子们制造紧张的空气,甚至商家都对中、高考学生偏爱有加。

  作为家长,是无法控制其它的方方面面,但是应该有一些心理学、教育学知识,给孩子营造一个相对宽松、自信的环境。如果实在没有这方面的知识,至少可以避免给孩子制造困扰。

  一、因人而异,不可照搬他人的经验和方法

  现在纸介、视频等媒体对于家庭教育都有各种不同角度的讲解和介绍,而且都有可取和借鉴的方面,但是没有哪本书是可以解决所有问题的,所以在学习专家方法、他人经验的时候,切不可完全照搬,唯书不唯上才能真正发挥出效能。

  另外,人的性格特征、成长背景、接受能力千差万别,有的人能接受的指导和暗示有些人可能就不能接受,同是一件事你认为是对你好,他可能就认为是对他的讽刺和侮辱。所以要进行“人性化”教育,真正从孩子的角度考虑问题。

2017年中考:新学期这六个方面务必重视! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 二、看似放松,实则加压

  有些家长真是怕孩子紧张,想尽办法让孩子减轻紧张感,可是有些做法、有些说法却是不可取的:

  1.别紧张,考不上没关系

  1)这样的说法对于一些要强、上进的孩子来说,没有意义,他就是紧张,考不上家长没关系,孩子的面子有问题,所以,他对于这样的话可能会出现反感的情绪。

  2)还有一些学生的自我认同感是矛盾的,他们有时对自己充满了信心,有时又质疑自己的能力,在矛盾徘徊中的孩子很希望能得到家长的肯定和支持,否则会认为是对他的不信任、不支持,而产生逆反心理。

  2.“花钱没关系

  妈妈准备一年不买衣服、不出去旅游了,给你交赞助费”这是一位母亲对孩子的关切话语,可是孩子就因为这句话,产生了巨大的压力,学习直线下滑,他说“他不想让他妈妈不买衣服、不旅游,那样就太不孝了,当他把分数、把得失看得重于一切的时候,被压倒了”后来,我指导家长改变说法后,孩子就回归了常态,以高分考入理想学校。

  3.环境安静之极,空气中都弥漫着压力

  家有中高考的孩子,家长为了让孩子静心学习,放弃了一切娱乐活动,电视不看、电脑不玩,走路都蹑手蹑脚,唯恐分散孩子的注意力,一个大气都不敢出的母亲,向我哭诉:我都不敢大声出气,他怎么还是不学习呀?”孩子则说:“太静了,静得我感觉要死了,每喘一口气都紧张。我真学不进去”。

2017年中考:新学期这六个方面务必重视! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 三、唠叨太盛、教育失效

  其实中学生对人生、对社会还没有那么可怕的认识,还不能够真正产生恐惧心理,其实他们真正恐惧的是家长的喋喋不休,在耳根子不清净的时候,他们只能放松对自己的要求,对抗压力的方法就是不作为。家长的唠叨通常包括以下几个方面:

  1.赶快学习:这可能成为了家长的口头禅,一旦发现孩子闲下来,家长就紧张兮兮的提醒,似乎孩子不应该有喘息的机会。有孩子对我说:“本来想学习,可是家长一说就不学了,干脆就坐在那里不学了”。

  2.什么都不要做,只要学习就行:这样的家长基本上属于包办的类型,孩子的吃、穿都全包了,即使内衣、袜子也都由家长承包,给孩子腾出分分秒秒的时间,似乎这样就尽到了责任,可是,什么都不做的孩子也不一定就学习,而且会降低孩子的自理能力。有些孩子需要用做些诸如洗碗、拖地、洗内衣的时间给自己紧张的大脑放松。

  3.横向比较,你看某某,人家多好:面对中考,家长比平时更关注孩子的排名和位次,更容易把孩子当成物品进行比较,你看某某多好的话,此时应该是最刺激学生神经的语言,千万不要说。

  4.怎么都不学习呢?怎么又玩儿了?虽然中考需要大量的记忆和练习,但是孩子们的社交、娱乐、运动等活动还是要有的,只要不是沉迷其中,就应该给孩子一些可以自由支配的时间,比如一周给两个小时的自由时间不但不影响学习,还会起到促进的作用。

2017年中考:新学期这六个方面务必重视! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 四、只要考好,要什么给什么

  这是典型的物质刺激型的家庭,家长给孩子各种的许诺,开学一个孩子就兴奋地说好好学习,考试成绩决定着家长是否给换手机。这样的激励看似有效果,但是孩子的兴趣是无限制的增长的,一旦无法满足就会立刻消失动力,就是上面的这个孩子就因为在初二的时候家长没有满足他的要求就整整一个月不上学,直到家长妥协为止。另外,这种外部的动力属于短时的激励,很难形成长久的动力。

  五、平时不够重视,要分时才知道关注孩子

  中考的孩子因为处于特殊事情,他们的内心是孤独、脆弱的,非常期望得到家长的关注,希望能有人让他倾诉、陪他排解压力,所以,要经常和孩子沟通,设计一些亲子活动,让他们真正体会到父母的爱,在爱的包围下压力就会相对减少。

  六、做好后勤保障

  虽然我提倡减轻孩子的中考压力,尽量淡化中考气氛,但是中考毕竟是耗费精力、体力的事情,所以,给孩子研究一套适合的营养餐是很必须的。一个孩子父母都很忙,经常出差,开学这几天,孩子就没有看到过家长,因为两个人都到外地出差了,孩子每天就自己泡点面、定点饭,吃不好、吃不饱,怎么能集中注意力学习呢,当孩子和我沟通的时候是眼含热泪的。

  希望每个家长都能放松心态、巧妙和孩子沟通,配合孩子做好中考前的工作。



想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017