注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

小学习惯很重要!  

2017-01-06 10:11:30|  分类: 成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长认为,小学是整个学习过程中学习最少、分量最轻的阶段。这个时候,应该让孩子拥有自由快乐的童年,等到上了初中再开始狠抓孩子的学习也不迟。其实不然!这类家长不用等到初中,到孩子三年级的时候就会后悔了。这个时候,孩子的很多学习习惯和行为习惯都已经养成了,也很难听家长的话了。想要纠正孩子的一些坏习惯,简直难于上青天。

  小学阶段可以分为三个阶段,每个阶段都有其特点,都应该因时制宜,重点培养。

  一二年级

  小学一二年级是孩子极其依赖父母的时期,也是建立学习习惯的黄金期,这个时候狠抓学习会产生事半功倍的效果。

  这时候的孩子心智还不成熟,就像是一张白纸,大人教什么,他的理解力就会到达那里,接受什么。你给孩子灌输的理念、形成的认知、养成的习惯都至关重要,这也是他对一生学习的第一印象。

  所以这个阶段要更加注重孩子学习兴趣引导和学习习惯辅导,比如认真书写,课前预习和课后复习等良好习惯,让孩子在学习兴趣、学习方法和学习心态方面得到全面发展,为未来的学习生涯打下坚实的基础。

家长要尽量陪孩子一起走过所有学习细节,督促孩子养成良好的学习习惯,教会孩子全力以赴,让孩子明白凡事贵在坚持。而且这个阶段很容易做到一分耕耘一分收获,这样会让孩子很有成就感,从而增长对学习的热情。

  除此之外,这个阶段切忌把追求成绩错误地表现为要孩子当第一名,更不该只重视分数高低和名次,使孩子错误放大成绩的意义与重要性。要让孩子明白成绩和名次是为了检验自己,是为了超越自己。

  三四年级

  小学三四年级是孩子习惯的定型期,各种学习习惯将开始逐步固化下来,甚至伴随孩子一生。当然这种学习习惯既包括了好的习惯,也包括不好的。所以,家长一定要帮助孩子加强巩固在一二年级养成的良好习惯,不能放松。

  三四年级还是低年级向高年级的过渡期,课程内容从培养学习兴趣转向大量知识系统性的学习,这就要求孩子必须开始从被动向主动学习转变。

  因为自身心理和能力的发展,有的孩子会很快适应,有的孩子则不能及时吸收消化所学的知识,从而引发比较明显的学习分化现象。

  处于这一时期的孩子最容易产生厌学情绪,更需要老师和家长温暖的陪伴,关切的眼神、真诚的鼓励和热情帮助。只要能够正确引导,孩子就会顺利度过这一时期。

三四年级阶段,家长要开始教孩子学会画重点、整理错题本、简单记笔记。

  整理错题本和记笔记都是要讲究方法和效率的。记笔记和画重点是相辅相成的,不要只顾着抄写笔记,而对重点全然不知。记笔记时,要记重点,课本上的知识就不要再重复了,对老师反复强调的知识点要多加注意。

  错题本必须是孩子自己总结,不能父母代劳。题目也要一笔一划地抄录下来。因为抄录题目是一个非常重要的审题过程,在这个过程中,孩子会一个字一个字再把题干过一遍,更深入地理解题意。同时,错题一定要经常回顾复习。

  五六年级

  五六年级是孩子自主、全力吸收知识的时期。这个时候家长就会发现,我们口头上能教给他们的东西已经不多了。

  我们能做的也就是多给孩子提供优良的学习空间与条件,借助书本给孩子传递丰厚的知识。在他偶尔犯懒的时候提醒他,遇到挫折的时候鼓励他,在他实在找不到解决办法时跟他一起寻找方法。

六年级是小学到初中的一个转折点。六年级的学习既要做好小学六年的知识巩固与复习,又要逐步开始接触初中的一些知识。

  面临小升初,孩子在心理和学习上都会有很大压力,家长要多陪在孩子身边,做他们的精神支柱,快速提高孩子的学习效率、解题速度;多关注社会新闻、增加语文及英语的阅读量,积累丰富的课外阅读及英语词汇。

  而最关键的,就是科学有序地规划孩子在这一年的学习生活。

  小学不努力,初中徒伤悲,高中徒伤悲。很多孩子,因为念小学时父母的不重视,没有及时意识到学习习惯的重要性,而影响了一生的学习。所以,在孩子读小学时,家长就要狠抓孩子的学习。


想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)


咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017