注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

不同层次的学生考后如何调好自己的心态  

2017-01-23 10:45:33|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每逢月考、期中考或期末考,不同层次的学生其考试结果是完全不同的,所以考后不同的考试结果就会产生不同的心态。考得好的同学会沾沾自喜,考得不理想的同学会心灰意冷,甚至感到前途渺茫,毫无希望。显然,这两种心态都是不正常的。如果不及时调整,必然会影响后续的复习备考。下面就考后如何调好心态问题提两点建议:

1.正确认识自己 理性分析考试结果  合理客观定位
由于每个学生原有的基础知识(知识储备)、学习水平和解题能力都不尽相同,所以考试结果不同是正常的。关键是看自己是否在原来的基础上有所进步,与考前的期望值相差有多大。心里有压力的学生,往往是自我定位不合理的学生,心里总是与自己过不去,这些心理变化都是因为错位比较引起的。如果你的成绩未能全面提升,但在某些方面有所进步那也是值得肯定的。必须正确认识到:高考前的所有考试都是一个积累、发现、改进、完善和提高的过程,并非给每个人下结论,所以千万不要让过程性的考试结果影响了自己的后续努力和迷失了奋斗的目标。

2.面对现实  悦纳自己  调好心态  挑战未来

虽然你不能改变眼前的考试结果,但你可以改变你现在的心态,你可以改变你的未来。

   对于优秀生来说,你要告诉自己:高考尚未到来,自己仍需努力。更大的挑战还在后面,更大的考验还在后头。你还有进一步奋斗的目标和进步的空间。不要满足于目前的考试结果,要为未来争取更好的考试成绩。

   对于中等生来说,你要及时发现和肯定自己的学习潜力和发展空间,虽然进步不是那么明显,但你离既定的目标已经越来越近了。继续努力,就是进步的延续。

   对于基础较差的学生来说,你要放下包袱,悦纳自己,树立信心,稳住阵脚,重整旗鼓,继续努力。基础差一点,时间和努力就要多付出一点。放下抱怨,露出笑容;放下懒惰,拾起勤奋;放下消极,拿起积极;放下犹豫,果断行动。不要停留在为过去的不足而后悔,要为未来的发展而努力!



想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)

咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017