注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

[经验交流] 分析:大连中考体育改革,对2017、2018大连中考生有没有影响!  

2016-10-06 10:40:51|  分类: 中考须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,小编常会听到新初一的家长问,中考体育要改革了吗?,具体传闻是这样的:“大连从今年新初一开始起考核项目变了。初一不考了,从初二开始,没有跳绳项目了。从初二开始,六项里自主选择三项。”这个消息到底是不是真的?先来看看今年大连中考时的情况,这是今年的考务手册:2016年大连市初中体育考试及体育特长生招生考试考务手册

      
其中手册中表明了大连现行的中考体育政策为:

      
考试项目
      初一:男女生均为跳绳。
      初二:男女生均为立定跳远。
      初三:男生:1000米跑,引体向上和掷实心球(重2千克)两项任选一项;女生:800米跑,仰卧起坐和掷实心球(重2千克)两项任选一项。

      
计分标准
      
初二、初一年级学生的2016年体育成绩,分别在2017年和2018年的毕业升学总分中各占10分初一、初二学生体育成绩包括体育考试成绩(现场考试)和学校平时考核成绩(过程性考核)。体育考试成绩满分为5分,其中优秀为5分,良好为4分,及格为3分,不及格为2分;学校平时考核成绩满分5分,其中平日考勤1分,体育课成绩4分,平日考勤以体育课出勤率为准,量化赋分;体育课成绩以授课内容为主,每学期规定4项考核内容,一年(上下两个学期)累计为4分,计入中考总分(具体方案2011年9月已下发)。无故不参加体育考试的考生体育考试成绩为0分。
      
初三年级学生的体育成绩满分为30分,包括体育考试成绩(现场考试,满分为25分)和学校平时考核成绩(过程性考核,满分5分),学校平日考核包括日常考勤1分,体育课成绩4分,日常考勤以体育课出勤率为准,量化赋分;体育课成绩以授课内容为主,初三上学期规定2项考核内容,累计为4分,计入中考总分。无故不参加体育考试的考生体育考试成绩为0分。
      
体育共占总成绩695分的50分。

      也就是说,上述传闻,对于2017、2018参加大连中考的孩子是没有任何影响的。但这个传闻是否属实?其实早前,教育局就在民意网上有过相关答复:“
目前教育局已经着手进行大连市中考体育考试的改革,目前方案正在最后的论证过程中,很快就会出台。新的考试方案只能从新的一届初一年级开始实施(2016)。您的鞭策是我们努力的方向和动力,再次感谢您对学校体育工作的理解与支持!也就是说,可以确定,2016届新初一的孩子,赶上中考体育改革这件事是真的,但是是不是真的像上文提到的:“初一不考了,从初二开始,没有跳绳项目了。从初二开始,六项里自主选择三项。”这个说法,真实性仍有待商榷,没有看到最终的官方考务手册或者文件,任何人都不敢妄下定论,更何况,2016新初一的孩子现在依旧在练习跳绳。

       反正不管咋样,将来的政策咋改,在没接到正式的改革通知前,咱该练啥还练啥呗。具体怎么改,估计很快就会知道了。总之,初一尚早,不用紧张,中考体育重头戏全在初三呢。

体育平时考核成绩由考生所在的学校认定,报主管的上级教育行政部门审核。市内五区辖区学校须经各区教育行政部门审核后报市教育局备案。

 

  申请免考学生的成绩认定:

 

1.因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试(需提供残疾人证),或因先天性心脏病不能参加剧烈体育运动而申请免考的考生(需提供连续病例),经相关职能部门审核认定,体育成绩按满分处理。

 

2.因长期有病不能参加剧烈体育运动而申请免考的考生(如高度近视等),经指定医疗部门审核认定,体育成绩由两部分组成:一是初一、初二体育考试成绩满分的60%,初三体育成绩满分的60%;二是学校平时考核成绩。

 

3.因意外伤病而不能参加体育考试的初三考生,体育成绩由三部分组成:一是初三体育成绩的60%;二是初三学校平时考核成绩;三是初一、初二实际体育成绩。

 

  体育竞赛优胜者的成绩认定:

 

  自2014年9月始,在初中阶段参加市教育局、市教育局与市体育局联合举办及以上级别体育竞赛中(仅限田径、足球、篮球、排球、兵乓球、羽毛球、健美操、武术类项目),获得个人前5名的学生运动员(经个人申报,市级审核合格者)可免予参加体育考试;集体项目前3名的初二、初三年级学生运动员(经个人申报,参加市级组织的测试合格者)可免予参加初三年级体育考试,初三体育考试成绩按满分计算。

 

最后,附上一份现行的中考体育考试时间及评分标准表,给大家参考吧:

     【2016大连中考体育考试考点安排】

 

      初一、初二年级的体育考试,原则上在本校操场举行,由各区市县教育行政部门根据实际统一安排。初三年级市内五区以外的区市县由当地教育行政部门统一安排。市内五区考点安排如下:中山区:  大连市第十六中学;西岗区:  大连市第二十六中学;沙河口区:大连市第七十九中学;甘井子区:大连市第七十六中学 、大连弘文中学;高新园区:大连市第十七中学


    【2016大连中考体育评分标准】


[经验交流] 分析:大连中考体育改革,对2017、2018大连中考生有没有影响! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

[经验交流] 分析:大连中考体育改革,对2017、2018大连中考生有没有影响! - 大连新领航教育 - 大连新领航教育

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017