注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

首次月考后该如何总结?请记住4个关键点!  

2016-10-14 10:55:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几天,大连市各初高中院校陆续迎来了新学期首次月考检验。作为对初高中不同学年阶段同学们的开学首月学习情况和学习效果的阶段性检测,其重要意义不言而喻。针对月考后同学们可能会出现的成绩波动以及学习问题,新领航教育的老师们将给各位同学详细谈一谈首次月考后进行详细总结反思的4个关键点,建议大家能够参考借鉴,并能在终结反思过后更有效的指导下一阶段的学习提升。

  

关键点1:认真做好月考后多方面问题因素的总结。


  针对这一问题,新领航的老师认为,同学们在月考后往往只会将目光停留在考试的分数上却忽略了月考后应及时注意的2个方面问题因素的总结和反思。对此,我们将从2个小方面带着同学们好好总结一下月考失利问题。

  (1)同学们要清楚本次月考的单科平均分、单科名次,总分的班级排名和年级排名。了解自己的学科问题,比较以往学习状态及成绩,找出具体是哪些原因造成的月考失利?

  (2)不论是上升或下滑,一定要找到原因。如果上升,是因为考试难度或题型适合你?是自己近期学习勤奋、方法对路?如果下滑,是知识方法没有掌握牢固?是知识方法还有盲区?是弱科拉分太严重?是考试临场发挥欠佳?这些问题反思都是考后不能够被忽视的。

  

关键点2:认真做好月考中知识点和方法运用的总结。


  毋庸置疑,知识点的总结是月考总结最重要的一环。因为不总结,同学们根本就不明了失误的原因,更无法拿出有效的解决办法,那么在下次考试中可能还在相同地方犯错误;更容易让自己心慌意乱、不知所措。对此新领航带着同学们从下面3个方面进行总结和反思。

  (1)首先,在领到批改过的答卷后,应及时的对答这份卷子的情况进行一个全面的回想。浏览卷子中的每道题,此时关注的不仅仅只有错题,而且还要关注那些你在考试过程中答起来不流畅的题目,思维有障碍的题目,以及凭运气做对的题目,因为,这些题目都可能成为影响你再次出错的“软肋”。

  (2)其次,应着重对错题部分知识进行复习。老师建议同学们在月考后总结反思是的过程中千万不要就题论题,倘若只是将卷面上出现的错题改正了,这仅仅只是掩盖了错题表象,忽视了错题背后的解决方法。同学们要在日常学习过程中培养举一反三的解题能力,掌握一类题目的解题框架,只有这样才能在题目参数稍有变形后,还能理性的逐一攻克题目陷阱,稳稳得分。

  (3)再次,在纠正错题答案的同时还要深刻反思错误的原因。由点及面对错题涉及的知识做一个更深、更广的复习。比如物理一道大题的受力分析又错了,好好想想你的受力分析是不是一直就存在问题?如果答案是肯定的话,为什么不以这次考试为契机,把这部分知识疏漏处赶紧补上呢?如果又是应付了事,下次一定还会出问题。


  关键点3:认真回忆并全面做好对于考试技巧的总结。


  针对这一点终结反思,新领航建议同学们不妨再次回顾整个月考考试的过程,回顾重点主要放在考试技巧上。对此,同学们可以检查一下自己在对待月考这件事儿上可能会出现的“小马虎”导致无辜丢分呢!

  (1)在分配考试作答时间方面,要反思一下自己安排的是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧而导致考试时间不够用无辜丢分的现象?

  (2)在填写客观题答案的时候是否存在填错答题卡的情况,或者一些很明显的低级失误?

  (3)把这次考试的错题总结、痕迹化落实到你的错题本上,做好圈点勾画以便下一阶段考试前更好的回顾和吸取教训。


  关键点4:针对月考结果,认真做好下一阶段学习调整。


  这一点总结是在全面做好月考后3个方面总结反思基础上得出的方法推荐。老师们认为,同学们应根据以上的总结,结合个人和学校的情况,对下一阶段的学习,做好计划调整,在学习内容和时间分配上,做出更适合自己的的计划和安排。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017