注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

月考是用来干什么的?90%的家长、学生不知道!  

2016-09-24 17:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

最近有孩子在微信上留言说:老师,我又要月考了,现在很紧张,就怕自己考不好,这可怎么办呢?

进入中学之后,考试也越来越多,试卷也是数不胜数,但是很多同学并不知道月考的真正意义在哪,这也是导致成绩无法提高的重要原因。今天老师为大家分析一下月考的作用!

为什么要月考?

第一,月考前后的复习效率最高。

因为一旦快要月考了,在考试的前一周孩子就会很自觉地、很紧张地复习,抓紧一切时间去记背一些他觉得还没有背过的知识、规律、公式、定力;

孩子就会赶紧看看他以前做过的试卷或者纠错本,以便防止出现同样的错误; 还会抓紧时间找一些题目来做,期待能押到一两道考试题,以便能有效地提高考试成绩。

考试后的一周,学生会在分数的刺激下,认真寻找自己的失分点和失分原因,将这些导致学生失分的题目和知识认真落实。这样一来,你的时间利用率就高了,你的学习效率就提高了,月考的目的之一就达到了。

第二,月考是最好的查漏补缺手段。

在月考过程中和月考后学生就会很清楚他这一阶段存在的问题,哪些知识点没有记牢,哪些题型还不会做,哪些题目会做但是答非所问了,哪些题目会做因解答不规范没有得满分,你有哪些应该得到的分数没有得到,等等。

学生抓住月考后的宝贵时间把这些问题全部解决掉,这次考试的目的之二就达到了。没有人能在考试中门门功课都考满分,人人都可以从考试中找到复习中存在的问题。

如果这次考试不是高考、中考等决定你命运的考试,你说这样的考试是不是有很多好处呢?这么有好处的考试你怎么会不喜欢,不期待呢!

第三,月考是对最近一个月学习状态的一次最佳反馈。

很多同学考完后拿着卷子哭,愤愤然说自己没考好,有的同学说:“我没考好是因为我太粗心了”,有的同学说:“这道题我会做,可是在考场上我就没做出来”,有的同学说:“这道题的计算步骤我都会,就是数据计算出错了,一分也没得,老师太狠了!”。

但是,考试时,你会写错自己的名字吗?肯定不会对吧(颜老师自动忽略了连名字都会写错的同学),那是因为你太熟悉自己的名字了,所以写不错。

其实,月考没考好就是这一个月你没学好,所以不要抱怨这次没考好,而要分析一下这一个月的学习是不是出现问题了,在哪里出问题了,是课堂上没学好,还是课后没有巩固好;是知识没记住,还是题目解法没掌握好;是审题不仔细,还是做题习惯不好所致;是答题不规范,还是平日学得就不扎实所致。

这样你对自己的学习情况有了一个大致的了解,你就可以重新计划之后的复习。

第四,月考是对意志力的一次磨练。

每一个参加考试的学生,都可能会碰到意外,当遇到意外时,谁能够笑到最后呢?谁的意志力顽强谁就能笑到最后。

那么这个顽强的意志品质靠什么来历练,就是靠平时的考试,所以如果哪次考差了,你只需要给自己十分钟左右的悲伤时间,你可以哭,可以吼叫,可以生自己的气,可以恨自己不争气,但是不可以绝望,不可以气馁,更不可以放弃自己。

你要自己擦干眼泪,及时奋起,立志在下一次月考中取得成功,那么你的这次失败便让你多了一份顽强,也多了一份财富。

所以这样的考试对孩子的意志力的锻炼是巨大的。其实,大多数的成功并不是若干成功的积累,而是若干失败的积累,失败+失败+失败+……在吸取经验教训,脚踏实际地继续努力的条件下就会成功。年轻人最怕的不是失败,怕的是失败了不敢重新再来。

尤其是进入初三后,你必须面对各种各样的考试,月考是你必须认真对待,充分利用的考试,因为这次考试学校重视,会统一编排考场,统一阅卷,统一分析成绩,对你的学习具有很大的参考价值。

因此你必须重视,一定要把月考的四个作用发挥到极致。这样你就会逐渐适应月考,喜欢月考,期待月考。你会不断发现自己的问题,不断去纠正,不断积累。最后,等待你的就是中考的胜利。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017