注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:高考二轮复习备考策略  

2016-05-09 16:50:31|  分类: 高考须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2016年高考已进入倒计时,各校已进入非常关键的二轮冲刺。这个阶段的主要任务,不再是把学习过的知识点再巩固,而是要根据“考试考纲”及“考试说明”的要求,把学科内知识系统化、条理化以及学科知识之间综合化,运用学科内的不同主干知识去分析和解决实际问题,提高解答学科内综合测试题的能力。在这一阶段,主要是培养考生的解题思路、方法和应试技巧。那么,二轮复习过程中我们更应该关注哪些方面?

  一、研读考纲,把握方向

  要求考生在复习备考中,要根据各科的不同变化及考纲要求,及时做 出调整,制定适合自己实际的复课方案。以考纲为导向,以课本为蓝本,以练考为抓手,以反思为常态,及时归纳、总结、整理、提升,让知识入脑,让能力上 手,向落实要质量。

  二、回归课本,梳理知识

  1. 回归课本,不是把课本再看一遍,而是对课本中概念、原理、规律、专业术语、数字、符号、过程或步骤的进一步巩固和内化。以构建知识框架为要务,以梳理知识间联系为根本,理思路,强基础,促能力。

  2. 浏览课堂笔记,归纳总结知识点,使知识条理化、系统化、网络化。

  3. 注意对理科实验的复习,不能只关注实验题目的练习,要注意常用仪器的使用,回顾实验原理、实验设计、实验的数据处理与分析。

  4.梳理知识与强化练考相结合,限时练考,提高解题的时效性。及时分析总结,巩固复习练考的成果。

  三、透析高考,探索规律

  对近年来的全国卷高考试题进行分析研究,把握今年的命题方向与脉搏,考生必须落实好三件事:

  一“做”:做题的目的是找感觉,感受高考试题的深度和广度,这有助于考生在二轮复习中把握好“度”,特别是防止在训练题中片面追求偏、难、怪的做法;

  二“比”: 比较近年全国卷及各地卷,从中找差别、找共性、找联系,这样,复习的目标更明确,复习的思想更开阔;

  三“找”:通过对近三、五年的高考试题的重点研究,找趋势、找方向、找规律,据此可排查出高考的重点、难点、热点,从而提高复习的针对性。另外,在这个过程中还要穿插如何做选择题、填空题、解答题,进行专项训练,学会“秒杀”客观题,规范解答主观题。

  四、查漏补缺,巩固提高

  1. 定期翻阅自己的错题档案,防范犯类似错误出现,也是考前复习的重点之一。分数的增长点就在错题上,对那些易错易混的知识点,一定要反复推敲,强化演练,摸清摸透知识之间的联系及异同,避免不必要的失分。

  2. 利用一月多的时间进行专题和题型复习。 把侧重点放在解题思想与方法的训练及思维能力的培养上。

  五、规范答题,保质保量

  特别要养成书写工整规范的好习惯,使用规范的学科术语答题。很多考生题一看都会,但是分数就是拿不全,这其中很大的原因是知识点掌握准确了,但 表达的不准确、不到位,不会用科学的语言描述问题。所以平时做题一定要落实在试卷上,不能只看不做,答题时表达要准确规范,要会用专业术语回答问题,回答 问题要言简意赅准确无误。目前高考阅卷都是网上阅卷,对书写的要求是比较高的,因此平时的书写一定要养成工整规范的好习惯。

  六、反思考练,稳扎稳打

  二轮复习阶段,各种各样的测验、考试将比较频繁。认真分析自己的每一次训练和考试,分析失分中有多少分是自己会做而未得的分,丢分的原因是什 么。应该有意纠正自己不良审题、解题的习惯,尽量减少无谓的丢分。同时做完每套试题之后,要总结归纳自己做这套卷子的收获,切忌钻研难题,好高骛远,切实提高复习的有效性。  

      七、调适心态,喜迎高考

       在二轮复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。平时多与老师交流,与他人友好相处,相信自己,笑口常开,这些对保持好 的备考状态都是非常重要的。二轮复习阶段各种各样的测验和考试将比较频繁,很多考生总会下意识地将测验或考试的成绩与自己的学习水平、近期的复习效果乃至 将来的高考成绩等一系列问题挂起钩来,一旦成绩有所起伏,便对自己产生怀疑,增添许多心理压力。其实所学的知识与能力,并不是一天两天就会有多大的提高与 下降,一次两次的成绩并不能决定什么,要对自己有信心,应学会调整心态。

  总之, 高考复课不仅要求考生要有科学的备考方案,正确的复习策略,还要有坚忍不拔的毅力,有一股不服输的精神,在老师的指导下,攻坚克难,相信一定能迎来六月的艳阳天。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017