注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:高校自主招生初审名单公布后,你需要做这些  

2016-05-04 14:11:45|  分类: 高考须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        博雅计划和领军计划的初审结果尚未公布,请大家耐心等待。(去年博雅计划初审公布时间是5月4日,领军计划初审公布时间是5月13日)目前都有哪些大学的自主招生初审结果出来了呢?请看下面这张图:
大连新领航教育:高校自主招生初审名单公布后,你需要做这些 - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
 
那么,接下来该做什么呢?
        对于前段时间忙着自主招生的考生和家长来说,可谓是可以用一首打油诗来形容,那就是“脚打后脑转团团,不知今夕是何年,焦头烂额无思绪,人生何处得清闲?”。好不容易把自招报名搞定了,在经历短暂的等待后,近日,各高校的初审结果已经陆续出现,最晚也会在5月30日之前出来。

报名三步走
       首先,等到阳光高考公布高校初审名单后,高校会在自主招生报名系统会提示考生下一步的操作,主要有以下三件事情需要完成:
1、在报名系统中确认参加高校自主招生考试。
2、缴纳考试报名费用。(部分高校要求,并非所有高校都要求缴费)
3、在规定的时间内在,在报名系统中报打印准考证。
        完成了流程之后,接下来,就是考虑初审后考核的问题来了,自招考核到底怎么考?我们该往哪方面准备?
考试的内容,就是招生简章上说的那些了,主要考查学生的专业素养、学科特长、创新潜质和综合素质。应该说考试内容跟高中时候学的知识都是密切相关的。刚刚结束高考,正是大家状态最好的时候,考生朋友不要太焦虑,发挥出你的真实水平就可以了。
        学校自主招生,主要考查学生的学科能力和创新思维潜质,具体会考查学生的学科基础知识、分析解决问题能力、创新思维能力、发散思维能力、想象能力、语言表达能力等。
        面试主要考查考生的综合素质、学科特长、学习与认知的能力,也会考查学生的理想抱负与社会责任感。面试由多位学科专家独立打分,综合评价形成面试成绩。

准备方向三步走!
由于自主招生不仅考察书本上的知识,更重要的是考察学生的综合素质,因此,我们就要对准备内容进行分类:
        第一,准备知识和素质,课内知识应对笔试,个人素质应对面试,课内知识和个人素质是长期以来积累的结果,这个可能在短时间内无法做到突飞猛进,因此只要保持住常态水平就好。
        第二,准备题型和思维,自主招生笔试题型不同于高考,笔试和面试都更注重思维的考察,面试还需讲求一定的技巧,所以在这部分临近考试前完全可以进行突击性短期准备。
        第三,时政与常识不可少,自主招生考试不管是笔试还是面试,其最大的特点就是考点灵活,尤其是面试常常涉及时政热点与各类常识。各种常识属于长期积累的反映,但时政热点就要靠短期积极了解准备。

明确了准备的大概方向,接下来就是自招决定命运的两关:笔试和面试。
关于自主招生笔试
        笔试内容为高考考试大纲要求的内容,只是在考试形式和命题形式上发生了变化,故而要求同学们在进行高三复习的时候要扎扎实实,对自己严格要求,复习过的内容切实掌握。通常来讲,优秀生在经过高三几轮复习后参加高考再参加自招考在实力上不会有很大变化。所以,诸位优秀的考生无需在课内知识上过于分心,按照学校的正常进度和自己平时的正常努力程度,认认真真学好是关键。
        但要特别提醒的是,虽然知识点为课内知识点,但命题形式和高考风格迥异,故而一定要提前训练答题思维和答题节奏。其次,由于除了高考大纲要求的内容,还会考察与社会热点相关的内容,要求发表个人看法或提出解决方案,这种看社会问题的思维和平时高中习题还是不太一样,因此最好有时间能找一些自招笔试真题来练一下手。

关于自主招生面试
        由于能参加考试的都是优秀生,所以通常通过笔试对大家而言不是大问题,难准备的是面试,面试往往成为了自招一决胜负的关键,也是自招的考试核心,很为高校所看重。
        面试内容基本上没有什么大纲,要准备面试内容,就要了解面试官想要看到的能力和大致会提问的角度。自主招生面试中,面试官常常会关注这些方面的能力:表达能力、思维能力、想像能力、认知能力、观察能力、社会责任感、价值观念、创新能力等。
        面试环节涉及小组讨论和单独面试,面试中教授们出题思路极为灵活,通常几个老师一组,出的问题可能五花八门,此时考验的就是答题思维和综合素质。同时面试时的着装、谈吐、仪态也很重要,但只要稍加注意既可。
        说了这么多也许还是有很多考生会感到无所侍从,究竟怎么复习好?其实考生没必要“如临大敌”,毕竟不管怎么考,学好基础知识才是根本。考生目前要放平心态,安心准备高考,把知识学牢固,做到“手中有粮,心中不慌”。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017