注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

教育局在线:2016大连中考招生政策解读实录  

2016-05-30 14:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午9:30-10:30,大连市教育局相关负责人做客中国大连政府门户网站《在线访谈》栏目,解读了当下各位家长都关注的中考招生政策,并就家长们提出的相关问题与大家进行了交流。没有参加的家长们也不要担心遗漏信息哦,新领航这就带着大家走进这次访谈实录,看看家长们的重点关注及解答!

        以下为本次访谈的实录:

主持人:位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人:今天我们邀请到市教育局副局长鞠振伟、基础教育二处处长崔冬光、安体卫处处长王长青、市招生办副主任芦冬花、基础教育二处孙茂辉、基础教育一处唐巍巍做客本期访谈,解读中考招生政策,并就相关问题与网友进行交流。

鞠振伟副局长:网友朋友,上午好!很高兴与大家再次相逢于“在线访谈”,每年中考政策都是社会关注的话题,随着2016年中考招生各项工作陆续展开,知道大家会有很多问题需要咨询,为此,我和我们市教育局相关部门人员做客“在线访谈”解答各位网友关于2016年中招政策相关问题。首先,请允许我代表大连市教育局感谢网友一年来对大连教育的关注、关心、理解、支持和帮助。由于有了“在线访谈”这样一个互动的平台,我们可以更流畅地进行坦诚、融洽地交流。我真诚的希望各位网友和广大家长朋友以及社会各界,通过正常渠道,为大连教育提出更多、更好的宝贵建议和意见,让大连教育发展成果更好地惠及每一位市民。下面,开始解答网友问题。

网友:我是今年中考考生家长,我想问一下,今年中考政策有没有重大调整?具体在哪能够详细地查看到中考政策?

嘉宾:今年中考政策没有调整,基本和去年政策一致。想了解2016年中考政策,具体你可以登录大连市教育局网站http://www.dledu.com进行2016中考文件查询。

蓝鱼:我孩子是明年参加中考,想提前了解一下政策,孩子是学美术的,想考15中,如果15中没录取,那我报其他学校,可以享受指标到校吗?

嘉宾:你在初中是否具有指标生资格,如有,你就享受指标到校,如你报考15中学并且美术通过了,15中学提前录取,他的录取不分指标生和非指标生。如你没通过15中美术加试,就只能正常报考其他学校。

网友:孩子和妈妈的户口在长海县,爸爸的户口在庄河,购买的房子在甘井子,实际居住地也在甘井子,问一下能享受指标到校吗,如果不能,怎么样才能享受到?谢谢。

嘉宾:从你目前的情况看,你不享受指标生,只有户口、房证和你念书的初中在学区内,才享受指标生。

晓雪:您好,请问16年金州高中的指标分配是按照考生百分比分配吗? 

嘉宾:金州高中的指标分配由金州区教育局根据金州考区的情况进行分配,请你直接询问金州教育局。

小1634:本人邹金红与2015年5月13日买位于25中附近甘井子区大连湾红枫园21号18楼3号,因红枫园小区为大连染化集团经济适用房项目,目前办不了产权。无法落户口。孩子面临小升初,无法享受指标生。请高人支招,如何在不在买房的情况下享有指标生的待遇。急!急!请高人马上支招。

嘉宾:你目前的情况非常复杂,请你迅速跟甘井子教育局联系,根据你的实际情况来解决实际问题。

网友:往年经常听说中考泄题行为的发生,请问教育局往年我市是否有中考泄题或者考生使用高科技手段作弊的情况,教育局采取什么样的措施来避免类似情况发生。

嘉宾:历年来,均未发生中考泄题行为,中考命题是国家绝密级,坚决不允许出现违规违纪现象,如出现将由法律严厉制裁。在这方面,我们也一定做到万无一失,坚决不允许出现此类现象。对于中高考作弊问题,近几年来,国家做了非常严格的规定,并且严肃处理,如今年的中高考大连市就将派出10台无线电监控车,严防高科技作弊,严厉打击中高考违法违纪现象。

花香满园:孩子本次中考的学籍使用的是临时学籍(正常学籍同身份证号,临时的不是),作为家长,对这种现象的出现很不理解,孩子大连出生,小学初中也无转学经历。想知道这种临时学籍到高中后容易变更为正常学籍吗?到哪个相关部门可为孩子办出正常的学籍?

嘉宾:您好,您的学籍不是临时学籍,而是正式学籍,个别学生学籍号是临时的,经公安部审核后将自动变成正式学籍号,对您的学籍不会产生任何影响。

春天:请问,今年中考的指标分配什么时候公布,分配政策与往年有无变化?谢谢!

嘉宾:指标到校近期分配并公布,与往年政策没有变化。

一直如此:初三家长们普遍对军人子女降分录取是怎么操作的比较关心,现在已知有指标生资格的军人子女录取时不占本校指标生名额,想知道两个问题,1、降分录取的参照标准是所在初中的指标生分数线还报考高中的全市最低指标线?2、有指标生资格的军人子女在统调录取时也享受降分录取优待吗?

嘉宾:第一个问题,降分录取参照你所在的初中学校指标生分数线。第二个问题,统调也享受降分录取政策。

紫陌:您好!我想问一下,如果孩子同时报考瓦房店师范学校和普通高中,在考分都达标的前提下,是会被瓦师录取还是普高录取?谢谢。

嘉宾:按照中招志愿设置,普师专科班为第一批次,普通高中为第二批次,中招录取时,按照志愿批次及考生填报次序依次录取。若考生被普师专科班录取,则不能录取到普通高中。

友网:特长生如何填报志愿?

嘉宾:特长生填报志愿时,必须填报在平行志愿里第一个。

晓雪:我想问一下孩子指标到校志愿没有录取,填校内服从,校内服从的录取方式是从高分学校开始录取高分学生吗?

嘉宾:对。

友网:特长生填报志愿时在统招的三个平行志愿里如何填写,必须填报在平行志愿里第一个吗?

嘉宾:对,必须填报在平行志愿中的第一个志愿。

网友:志愿填报期间指标报考情况可以查询,其他统招和统调的报考情况为什么查询不了?

嘉宾:因为统招和统调实行平行志愿,无法统计。

网友:请问今年是怎样安排金州高中的指标分配?按照考生人数?

嘉宾:高中录取按区域招收,具体问题您可以咨询金州教育行政部门。

网友:您好各位领导 主持人好 我孩子想报考国际班 我想问 如果一旦落选 我是否可以按招生批次 同时报考其他普通高中 这样孩子有可能去普通高中么?谢谢。

嘉宾:可以。

网友:我是今年中考家长。请问教育局领导是否可以考虑向全市公开一模二模中考的具体数据?每到四五月份,家长们都在到处找上一届的数据,虽然每个高中的中招群答疑老师都很热情,但我觉得老师们回答来自各个学校不同家长同样的问题,真的是太浪费时间了。请教育局领导考虑数据公开、透明。

嘉宾:一模已经发布完毕,具体详查5月17号大连各平面媒体;二模以及去年的中考分数段和高中录取分数线,将于6月13号之前在主要媒体公布。

网友:指标平行志愿可否实现?

嘉宾:不能实现。

网友:请问今年的中考志愿表是否有变化?

嘉宾:没有变化。

网友:请问今年考试到底是多少人,为什么几次公布人数都不一样。其中有个数据跟去年是一样的呢?其中指标生和非指标生各占多少?去年的通过统调录取的人数是多少?其中统调一和统调二的比例是多少?今年的预测是怎么样的呢?

嘉宾:今年中考报考人数为47365人。我们公布的报名人数数字都是相同的。市内五区指标生数近期将以文件的形式发放到市内五区,再由市内五区各区根据其初中学校人数进行指标到校分配,各校分配完毕的指标人数将在各初中学校进行公示一周。去年指标通统录取的人数为415人,统调A为272人,统调B为143人。由于学生填报志愿情况不同,录取前无法预测。

网友:中招网志愿填报系统在填报期间是不是只有指标生的报考情况可以查询,其他的统招、统调是不是还不能看到,为什么不能开通查询呢?志愿填报查询(指标生报考情况查询)是一直开放还是填报截止前两天就看不到了?

嘉宾:指标生报考情况查询一直开放到填报志愿结束。

网友:中考为什么不像高考一样出分后再填志愿?出分后再填志愿有什么难度?

嘉宾:考后填报志愿必须将全市每一所初中和全市学生分数段公布,这样就违反了国家义务教育严禁以分数排名,严禁给学校排序等违反义务教育法的规定,目前我们仍然采取现行的办法。

网友:请问中考志愿什么时候报,怎么填报?

嘉宾:6月13日至6月18日在大连招生考试网进行网上填报。

网友:指标生录取的35分的分差究竟是怎么回事情?请领导能够通俗易懂,以实类形式给以解答。谢谢。

嘉宾:同一省级示范性高中录取的不同初中指标到校生最低分数差控制在35分以内。

网友:请问市内五区指标生一共有多少,指标生比例与去年相比变化大吗?

嘉宾:指标生比例与去年相比不太大,至于指标生数、指标到校生数近期将按要求派位完毕后公布。

网友:您好!现在指标生只有一个指标志愿,报考难度很高,每年都有大批因志愿填报原因而没有进入理想学校的孩子。请问,是否可以再增加一个指标平行志愿?

嘉宾:指标到校做不到实现平行志愿。

网友:请问“分数优先遵从志愿”的具体解释,谢谢。

嘉宾:录取时,先看考生分数再看考生志愿。

网友:请问理工附中国际班和二十四中学国际班120%提档后,录取顺序是先按英语后按总分,还是先总分后英语分?谢谢。

嘉宾:理工附中国际班和二十四中学国际班120%提档后,按升学总成绩高分到低分依次录取。

网友:能具体说明下指标志愿不能增加平行志愿的原因吗?

嘉宾:因为指标到校相差35分是相对分数,只有绝对分数才能确定统一分数段,所以无法以相对分数来设置平行志愿。

网友:2015年中招志愿填报增加平行志愿以后为广大考生增加了录取机会,但随之而来的问题是由于增设校内服从志愿,使得理工附中、二十中、三十六中、四十八中、红旗高中、十一中的指标统调名额仅剩个位数,甚至理工附中、三十六中、四十八中出现了指标统调分数线高于统招分数线的现象,指标统调两个平行志愿变得没有意义,孩子们统调2没有学校可报,请教育局有关部门关注这个问题,能及时修正完善的政策才是好政策,谢谢!

嘉宾:这种做法对每个学生都是公平的,我们更愿意看到每所初中基本均衡的情况下,每所初中能把自己的指标生用完,这才是教育发展的根本目的,也是设此志愿的目的。

网友:今年市内5区有多少学生参加中考?其中有多少人有指标生待遇?什么时间在报纸上公布今年的招生计划?

嘉宾:今年中考市内考生16759人,指标生以初中学校为单位,近期在中招信息报上公布招生计划。

网友:2015年24中学的指标到校录取分612.5是怎样来的?

嘉宾:以录取到24中的指标到校生分数最高的初中学校为基准线下降35分。

嘉宾:今年指标比例同去年持平。

网友:请问在公平各校教育资源,倡导学区入学的情况下,今年指标升比例是否会进一步提高?

嘉宾:今年和去年一样没有变化。

网友:大数据时代了,还有无法统计的吗?全市4万多考生的报考情况(统招和统调报考查询不了?)统计以现在的技术统计不了?系统太弱了吧!是不是需要升级了啊。

嘉宾:不是技术的问题,而是考生填报统招和统调的情况不同。

网友:艺术特长生什么时候能公布结果?

嘉宾:请家长于今明两天关注报考相关学校网站,同时6月10号前,市教育局将通过大连晚报面向社会进行公示。

网友:尊敬的嘉宾 主持人好。我想问问政策中关于志愿一项中“省级示范性高中。统招生录取设置3个平行志愿;指标到校生录取设置1个志愿、1个校内服从志愿和2个平行指标统调志愿。”是什么含义。我的孩子是不享受指标到校的。谢谢您。

嘉宾:省级示范性高中志愿设置为:统招生录取设置3个平行志愿;指标到校生录取设置1个志愿、1个校内服从志愿和2个平行指标统调志愿。您的孩子不享受指标到校,只能填报统招生三个平行志愿。

网友:对于有指标的学霸型学生,统招志愿空填只报指标志愿,会引起本来能走统招却占用指标,又会引起抬高指标线的嫌疑,教育局对这样的没有采取措施吗?

嘉宾:根据历年学生填报志愿情况看,不存在这种现象,即使有这种现象,填报志愿是学生的自主行为,教育局无法干涉。

主持人:各位网友,时间有限,我们今天解答只能到此,深表歉意。如您还有其他问题,可以登录大连市教育局网站http://www.dledu.com 查询2016中考文件。也借此机会,感谢“中国大连”政府门户网站为我们搭建这样一个平台,让广大市民和社会各界的网友进一步了解我们教育部门的工作,也让我们有机会直接聆听广大网友提出的坦诚问题和意见,以此促进我们把工作做得更好,让教育部门更好地为广大市民提供教育服务。为做好2016年中考招生工作,我们将继续采取得力措施,严明纪律,加强管理,保证中招各项工作公平、公正。最后,祝考生取得满意成绩!感谢大家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017