注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

2016中考最后一个月,这几件事做起来还不算晚  

2016-05-26 10:32:25|  分类: 中考须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又到一年毕业升学季,越到中考考试临近,一些学生越是焦虑,感觉好多事情要做,又不知道该做些什么?在仅剩的不到一个月的时间里,这些事情做起来都不算晚,希望这篇文章能给广大考生带来一些帮助。

  花雨灿烂的六月,考生们加油哦,新领航期待着你们的好消息!

  一、清楚自己的位置并确定合理的目标

  人到最后关头的心态往往都是很急的,恨不得突然得到什么秘方,最后几十天“蹭蹭蹭”一口气连上好几个台阶,一飞冲天,考入自己理想的学校。

  这个问题我们要本着实事求是的态度:中考不是一日之功,如果你过去三年都没有把功夫做到家,期望最后几十天来创造奇迹,这是很难的,对别人也不公平(大家都是三年学下来的,如果有什么秘方能让某人几十天的努力超过所有人三年的辛苦,这绝不是好事)。

  这个时候我们要冷静下来,看清楚自己所处的位置和真正现实的目标。目标可以分为三个层次:最低目标,中级目标和最高目标。

  最低目标就是保证自己能在中考考场上发挥出自己现在的水平;中级目标是取得合理的进步,让自己的成绩上一个台阶;最高目标就是在进步的基础上再加上一点运气可以指望的。我们通过自己的努力和合理的计划,在最后的冲刺中能够指望的,是实现最低目标和中级目标。把这个问题看清楚了,才能在最后几十天里面做到不骄不躁、稳步前进,最后取得的进步反而有可能超出自己的预期。

  二、巩固基础知识看课本

  最后的几十天,一定要回到课本,根据考试大纲的要求对知识点进行系统的复习和梳理。只要考试大纲不考的,就不用看,只要列举了要考的,就一定要看。要对着课本看,把知识点看细,看明白。看课本是一项基本功,也是被绝大多数人忽视的基本功,这项基本功,要一直坚持做到最后。最后几十天,一定要争取再把课本看一遍。那么看课本的时候怎样事半功倍,又有哪些方面需要重点注意呢?

  1.整理知识思路

  在看课本的同时,要对各个科目的知识体系做一次最后的整理,梳理知识框架,把握好知识点之间的联系,头脑清楚的走进考场。如果平时就有整理知识体系习惯的同学,这个时候只需要看一下自己画的思维导图或者框架结构、笔记就可以了。如果自己没有整理,那么有很多复习资料上都有类似的框架结构图,也可以找来认真的看一看。此外,复习一下教材的目录也是很好的,看着目录,脑子里边把所有的知识都过一遍,看看是不是都记住了、熟悉了。对于比较重要,但是自己还印象比较模糊的地方,就要抓紧再看一看。

  2.熟悉基础题型

  看书和整理的过程中,要辅助的做一些基本题型。不是偏题难题,而是中低难度和中等难度的题目,这类题目是中考中所占分数最多的题目,也是我们保证自己中考能发挥正常水平的关键。通过做这些基本题型,和读书整理一起,巩固基础知识,做到孰能生巧。

  3.看自己做错的题,找出弱点

  自己以前做错的题目,找出来多看看,明白自己的弱点在哪些方面,及时补充提高。对于以前做错的题目,现在还是有点糊涂的,要再多巩固几次,彻底弄透弄熟。对于完全摸不找头脑的难题,就只能选择放弃,因为我们的时间有限了,强攻难题无济于事,要集中精力解决自己能够在短期内解决的问题。

  如果错题很多,重点可以放在以前做过的历年中考真题上面,这些真题中的错题(难度太大的除外),要重点的去看和理解,多做几遍。这个工作可以放到最后一两周来做。

  三、调整状态

  有些学生太注重结果,他们老在想:“我奋斗了多少年,如果考砸了怎么办?”于是越想越担心,越想越紧张。其实,太想穿过针眼的手会抖,太想踢进球的脚会软,太想在考试中胜出的心会颤,太关注结果反而没有结果。考前要学会自我放松,别多想,以平常心看待考试!

  1.调整好生物钟

  一些心理学家认为,从考试前一个月开始调节生物钟,把自己精力最旺盛的时间调整到与高考相一致的时间段。自然界的动物和植物都按照自己所特有的节奏兴衰变换,人也一样。一个人有时体力充沛,精神焕发,情绪高涨,才思敏捷,记忆力强,有时却浑身困乏,情绪消沉,思维迟钝,记忆力下降,这就是“人体生物钟”在有规律地运作。因此,考生应该利用考前的这一个月调整好自己的生物钟,对考试发挥会有积极作用。

  作息时间要和中考一致,最后一周不要熬夜,保证自己在上午9点和下午2点正好处于精神状态最好的时刻。

  2.坚持自己给自己做“模拟考试”

  每隔一段时间,自己给自己做一次模拟考试,告诉自己“今天就是中考”。然后拿出一张中考难度的试卷,按照中考规定的时间做完,其间不能接电话不能上厕所。提前做完了要自己检查,时间一到立即放笔。然后对照参考答案给自己打分。通过这样的多次训练,等你真的进入考场的时候,就不会那么紧张了,也更容易发挥出自己的正常水平。

  3.注意饮食,不要大吃大喝

  过度关怀适得其反.“我天天上菜场,为孩子挑选有营养的菜,我不怕累,就怕孩子考不好”,拎着菜篮子的王阿姨,说出了自己的心里话。

  对家长的一番盛情,一些考生在感到温暖的同时,普遍感受到了压力。一位女生说:“妈妈平时很节约,可对我就显得很大方,在考前为了”吃什么都绞尽脑汁,而且越临近到考试越显得精心,这让我觉得很不好意思。这让我压力很大”

  家长对孩子的考前关怀是需要的,但应当是适度的,不能将期望与关怀“捆绑”,从而使关怀“变味”。平时吃什么这个时间还吃什么,现在大家生活条件都不错了,不要刻意追求考前的营养补充,闹出别的毛病来反而不好。不如等考完了再好好的放松放松,吃好点喝好点不迟。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017