注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:23个省区市公布高考改革方案 多地探索合并录取批次  

2016-05-19 15:03:37|  分类: 高考须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至目前,全国已有23个省区市出炉了高考改革方案。文理不分科、外语“一年两考”成为大趋势,此外,多地开始探索合并录取批次。

考试——“6选3”模式成主流
       5月17日,《重庆市深化教育考试招生制度改革实施方案》正式公布。根据此方案,重庆从2018年入学的高中新生开始,高考总成绩由全国统考的语文、数学、外语3个科目和高中学业水平考试3个科目成绩组成,考试不分文理科。学业水平考试3个科目,由考生根据报考普通高校专业要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中自主选择确定。

       自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区改革实施方案。截至目前,全国已有天津、北京、青海、上海、江苏、浙江、海南、西藏、宁夏、广西、广东、甘肃、黑龙江、辽宁、贵州、河北、山东、湖南、贵州、江西、吉林、山西、重庆等23个省区市的高考改革方案出炉。

      上述23个省区市均在改革方案中明确将推行“3+3”模式,除语数外之外,3门选考科目中,“6选3”模式成主流,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

值得注意的是:
浙江:采取“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。

西藏:从2021年起,西藏的统一高考科目分两类:执行A类课程计划的考生,统一高考科目为汉语文、藏语文、数学、外语4门,汉语文和藏语文各按50%计入总分,以语文科目成绩呈现;执行B类课程计划的考生,统一高考科目为语文、数学、外语3门。

考题——外语“一年两考”被普遍推行
在已公布高考改革方案的23个省区市中,绝大多数省份明确英语一年两考。

重庆:外语科目提供两次考试机会,取最好成绩计入高考总分。

江苏:英语听力和口语将一年两考,笔试是否会一年两考则还在商议当中。

此外,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。今年高考,除了北京、上海、天津、江苏、浙江外,全国其他26个省市区选择统一命题。

录取——多地探索合并录取批次
       在录取方面,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

重庆:从2016年开始,将合并本科二、三本和专科一、二段两个普通高校招生录取批次。

包括河北、江西、辽宁、贵州、北京等在内的多省区市:将本科第二批次与本科第三批次合并为本科第二批次进行招生录取。

上海:将合并录取本科第一、第二招生批次,2016年起开始施行。

海南:将合并录取本科第一、第二招生批次,2017年施行。此外,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。

       对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,今后不光本科第二批、第三批要进行合并,第一批、第二批、第三批也该进行合并,“把大学人为分等级本身就有问题。把学校划分等级,实际上,就是把人划分等级”。储朝晖认为,目前的高考改革中,完全取消录取批次主要困难还在观念上,受到来自学校利益的牵绊,但从教育发展的大趋势来看,应该完全取消录取批次,让学校和学生有更大的双向选择空间。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017