注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:孩子成绩差不爱学习的原因  

2016-04-21 17:21:10|  分类: 学习方法篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家长经常跟别人抱怨:我这孩子不爱学习,一天不知道在想些什么?这个成绩怎么上大学呀!而有些家长就经常抱怨,从不主动去寻找孩子不爱学习的真正原因。现在,这里有一些孩子对于学习的心里话,听听孩子的心声,寻找孩子不想学习的真正的原因吧!
       没有时间跟孩子一起读书、交流,没有时间跟孩子一起欣赏孩子想要欣赏的东西,没有时间倾听孩子的心声和感受。家长又在很大程度上心不在焉,不去理解孩子。理解孩子不是件容易的事情,必须了解孩子的心理状态,尤其要了解孩子的发展状态。
 
1. 不是我不想学,而是我看不到希望
        这类孩子是典型的抗挫折能力低的孩子,他们经受不起失败,在学习上,经过一两次挫折就否定自己的能力。在学习的时候,通常是才刚开始学习,就认定自己不会成功。这时,家长要多多鼓励孩子,给孩子建立学习上的自信心,帮助孩子了解自己的潜能优势,找准优势,激发孩子的学习动力。
 
2.不是我不想学,而是我不知道为何而学
        这类孩子不想学习,主要是因为没有明确的学习目标。美国的一位心理学家曾经指出:“如果一个铅球运动员在比赛的时候没有目标,那么,他的成绩一定不会很好。如果他心中有一个奋斗目标,铅球就会朝着那个目标飞行,而且投掷的距离就会更远。”这个比喻非常形象,它具体的说明了学习目标的重要性。一些研究表明,完成同样的学习任务,如果其学习目标明确比没有目标可以节省60%的时间。
 
3. 不是我不想学,而是我不会学
        这类孩子就主要是学习方法使用不当,他们不懂得正确、科学有效的学习方法,而是用一些保守、单一的学习方法,从而导致学习效率低。伟大物理学家爱因斯坦认为成功=辛苦努力+正确方法+少说废话。可见科学的学习方法对于学习成功的重要性。这样的孩子需要家长引导其学习时间管理的能力和更有效的学习方式,教会他不同科目的学习技巧,让他重新跟上学习的节奏。
 
4. 不是我不想学,而是我学不会
        这类孩子就不要是基础知识薄弱的问题,当孩子基础学的不好的时候,想要再学更高难度的知识时,孩子会感到力不从心,无法应对。家长除了要注意,从小帮助孩子打好扎实的基本功。此外,在发现孩子某方面存在不足的时候,更要及时地帮助孩子补充,由简到繁、由易到难,逐步引导教育。
 
5. 不是我不想学,而是我没法学
        这类孩子的情绪容易不稳定,从而影响学习。当孩子出现情绪问题,而这情绪又没有得到很好的梳理,这些情绪就可能导致孩子出现失眠、考试焦虑、抑郁、厌学、注意力不集中等情况。这些会对孩子的精力消耗过多,让孩子没有办法专心学习。发现孩子存在心理问题的时候,家长一定要及时帮助孩子处理,并且也要从小教会孩子如何管理情绪。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017