注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:高考语文的应对方法,用好最后的100天  

2016-03-15 16:11:13|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三清三练”,用好最后100天

       现在距离2016年高考还有100天左右的时间,这100天的时间说长不长,说短不短,也正是高考二轮复习的关键时期。在这个时间段,广大考生应该做些什么呢?单就语文这个学科来看,我认为应该做到“三清三练”。

1.“三清”

第一,认清高考。很多同学对语文复习的困惑在于不知从何处着手,试题的形式总是不变的,而内容则是千变万化,似乎没有什么规律可循,没有什么“公式”可背,这正是语文学科自身的特点。在二轮复习开始之前,应该细读《考试说明》,明确高考到底有哪些题型,每一种题型到底在考查我们哪些能力,这样才能在作答时抓住重点,在复习时事半功倍。
   
第二,认清自己。旁观者清,当局者迷。人最难做到的恐怕就是认识自己,做到这一点,往往就开启了成功的大门。认真为自己做一次评估,整理三到五次大型考试的试卷,统计一下语文18道试题的得分率,数据是不会骗人的,计算之后你会发现自己的不足,再结合《考试说明》具体剖析,为自己设定有针对性的复习与训练。
   
第三,认清时事。“两耳不闻窗外事”的论调并不适合今天的高考,“引导学生积极参与实践活动,学习认识社会、认识自我、规划人生”,这是“课标”的要求,也是语文教学的目的。同学们应该多关注本年度的社会热点事件,联系社会主义核心价值观,深入思考,挖掘其中意蕴,相信一定能为语文考试中阅读和作文的作答带来助益。

2.“三练”

第一,练基础。二轮复习阶段,同学们应注意少做“偏题怪题”,要将有限的精力放在“温故”与“查补”上。语文复习最容易忽略的就是教材,大家应该着眼于教材的重点篇目,对学过的基础知识进行有效的夯实。找出复习的遗漏点,对自己易错的基本题型进行针对训练。
   
第二,练速度。在语文考试结束后,总有一些同学表示如果有更多时间,可以得到更高的分数,对于这个说法,我从不怀疑。不过,我想提醒大家,语文试卷的字数通常在8000左右,其中还包括文言文和古诗词,这个阅读量是很大的。在有限的时间内,准确把握重要信息,本就是高考考查的能力,所以,在接下来的复习中,我们一定要注重速度的训练,为每一次考试和练习合理规划答题时间。
   
第三,练卷面。这是老生常谈,大概每一位老师都在不断重复强调这个问题,可是总有一些“狂放不羁”的少年不以为然,用他们“狂放不羁”的字迹一遍又一遍地掩盖自己本来正确合理的答案,让我们这些“过来人”为此唏嘘惋叹。能够清晰、明确地表达自己的观点和想法,是包括高考在内的所有考试的要求,高考阅卷是“时间紧、任务重”的政治任务,是一项极其辛苦的脑力、体力劳动,我相信每一位高考阅卷者都是极有责任心的,但得到准确、公正评价的前提是我们每一位考生能够用严谨、工整的卷面对自己“负责任”。在最后的100天里,训练自己明确、清晰、有条理的书写习惯至关重要。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017