注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

孩子写作业的时候家长应该怎么做?  

2016-12-11 14:58:36|  分类: 学习方法篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子写作业的时候家长应该怎么做? - 大连新领航教育 - 大连新领航教育
       玩是孩子的天性,写作业的时候也难免心有旁骛。良好的写作业习惯的养成,和家长的举动有很大关系。

  孩子正在写作业时,您在干什么?

  【错误做法】一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

  【结果】孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

  【正确做法】大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

  【结果】孩子心态平和,心思都在学习上。

  孩子写作业磨蹭,该睡觉了 作业没做完,您会怎么做?

  【错误做法】训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

  【结果】孩子并不着急,依然慢慢悠悠写。

  【正确做法】严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果)。

  【结果】孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

  孩子一直看电视 不睡觉也不写作业,您怎么做?

  【错误做法】怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

  【结果】孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你。

  【正确做法】平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

  【结果】时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

  孩子作业写得潦草,您怎么做?

  【错误做法】发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气的把孩子的作业撕了。

  【结果】孩子茫然,不知所措。

  【正确做法】严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致。)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

  【结果】孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

  孩子问了个问题,您不会 这时您会怎么做?

  【错误做法】不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”

  【结果】孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

  【正确做法】高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

  【结果】孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

下次孩子做作业,赶紧试一试新方法



想拥有良好的学习习惯,想有效的提高成绩,关注新领航

新领航和您一同关注孩子的教育与成长

新领航教育缤纷四季校区:大连市沙河口区振工街6号缤纷四季

新领航教育万达华府校区:大连市西岗区黄河路280号(紫航饭店东侧斜对过)


咨询电话:0411-39035067,39568776

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017