注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连新领航教育:高三生怎样应对繁重的作业  

2015-09-17 16:57:56|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绝大多数高三学生都被繁重的作业困扰,本来高三的课就多,很多考生做完作业以后已经上深夜了,甚至一些学生即便到深夜也不能完成作业。一直说,高三的学生最好有两套学习方案,一是根据学校的教学安排,另一套是根据自己的现状作出的安排。但是现实中,很多少有学生还能抽出时间来安排适合自己的学习方案,机械的、被动的跟着大部队走,事实上,一个学生不能根据自己的需要来更好安排学习计划的话,那么他很可能已经掉队了。

    同时很多老师依然对高三的学生实行高压政策,甚至不让没有完成作业的学生进教室,因此很多学生完成作业的首要目的就是应付老师的检查。甚至一些学生觉得只要把作业完成了,自己就完成学习任务了。现实中,一个学生要完成六科老师布置的作业,难度确实很大,同时六科老师往往都是各自为政仅仅局限于自己教的一科,不管学生有没有时间还要学其他的学科,这样一来,对于学生来说,作业就可能多得做不完了。

  如果站在学生的角度上,我要是他们,应该怎样做才能更好的应对繁重的作业?我们不妨这样尝试一下:

  

首先:全面审视自己,找出自己的实际需要。

  老师布置作业是站在全班学生角度上和教学角度的,并非对所有的学生都有针对性,那么高考需要学生脱颖而出,在竞争中取胜,前提是要对自己有针对性的方案。因此说处理作业的前提就是要全面审视自己,找出自己的实际需要,和存在的问题,只有这样才能去寻找做作业的途径和方案。

  考生可以这样来审视自己:

  1.平时花在作业上的时间是多少?是否被动的在写作业?

  2.你曾经做过的作业给你带来哪些直接的帮助?例如说完成老师布置的任务?还是在某次考试中起到直接的作用?巩固自己存在的不足还是做过的作业不能给你带来帮助?

  3.你是怎样来完成作业的?把作业中的题目全部做好,并且好好做了还是为了赶进度不顾质量的完成?

  4.学校各科目前复习进度怎样?你的各科成绩怎样?各知识模块掌握程度还有对各题型的把握程度怎样?

  5.除了作业之外,你最想做哪些事情?是否因为作业影响你做其他事情的进度和质量等等?

  6.一天中哪段时间是自由的,并且清醒的,是否把这段时间全部用在完成作业上?

  等等问题都是学生需要总结的。


其次。对作业怎样认知?

  1.现实中,并非所有的优秀的学生,都能把老师布置的作业全部完成,并非说老师要求得松就少做一些,老师要求的严格就多做一些。

  2.很多学生完成作业的时候,仅仅注重量,而没有注重质,因此导致即便把作业完成了,也是在做无用功。因此说很多时候,质比量要重要。

  3.作业是否值得做,并非看老师检查情况,而是在自己的实际需要基础上做出合理的选择,追求的是最大限度的帮助自己提升成绩,而并非是应付老师的检查。


再次。考生怎样合理的完成作业?

  建立目标。既然清楚自己的现状,那么我们就来更好的驾驭作业,让作业成为你提升成绩的工具,而不是让作业浪费了自己的时间和情感。因此说在完成作业之前,要根据自己的实际去建立目标,可以建立的目标有:

  1.根据老师上课的内容,确立你需要巩固的地方。可以用作业中的部分题来巩固你最需要的部分。对这部分的题目要精做。

  2.对待作业中个别好题也要精做。并非作业中每一道题都是质量高的题目,可以把作业拿过来进行挑选,看看哪道题质量高,特别有做的价值,因此说对这样的题目可以精做。

  3.可以通过作业来训练解题速度。很多学生考试的时候,时间不够用,就是解题速度慢,那么平时的作业中很多难度不大的题,重复的题目,质量一般的题,你可以用来挑战做题速度。

  4.可以用来完善准确率。

  5.可以用来完善解题步骤。例如可以抽出一两道质量高的简答题来完善解题步骤,其余的过一遍思路就好。

  例如说数学老师给你布置了50道题目,你可以按照以上的指标进行筛选。并且做记录,并不是按照以往从第一道题一直做到最后一道题,那样的话就没有针对性了。

  学生可以尝试一下,相信作业可能给你带来一定的帮助,而不是负担,我们要主动完成作业而不是被动的完成作业。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017