注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报最纠结的八个问题  

2015-06-10 14:25:36|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年高考结束,考生和家长开始全面向填报志愿“进攻”。考上什么样的大学,除了成绩之外,最重要的就是志愿填报的科学性。

        在填报志愿方面,注重从人生规划的长远角度,结合考生自身的潜质,选择合适的院校专业,不是以分数高低论成败,而是更注重未来的就业和职业发展的成功。

 

按分数选择还是看排名呢?

        今填报志愿关键还是看“线差”.2015年首次使用全国卷后,大多数考生表示很难。如果今年估分比平时低,那么在初步筛选学校及专业时,到底是看考生成绩按分数选择,还是看排名呢?       专家指导:绝对分其实在填报志愿时作用不大,关键还是看“线差”。要不要填报某所高校的志愿,关键要看自己的考分比第一批分数线高出多少,再与这所高校往年在辽宁省的录取分数线高出第一批分数线多少分对比,分数相近就可考虑,“考生出分后要多收集周边人的信息,主要关注往年与自己排名相近的考生都被哪些学校录取,或参考心仪高校及专业往年录取考生的全省排名一般是多少。 ”

 

去外地还是在本地?

        不想孩子离开,也要放手.很多家长与孩子在填报志愿方面的纠结,主要在于要不要到外地读书。

        专家指导:地域的问题其实不用过多考虑,“以往信息流通不够,在一个城市读书可能会有在同一个城市就业的优势,但现在不存在这样的问题。 ”按照以往经验,我省大学生绝大多数还是会选择本地院校,相对而言分数更高的学生,选择外地学校的余地更大。不过记者从一些高校了解到,总体来讲,选择异地高校就读,其实更有利于一个人的成长,离开熟悉的环境有助于孩子生活独立。 “其实父母应该更多地放手,说到底,家长和考生还是应着重于专业是否适合孩子。 ”

 

挑学校还是挑专业?

        轻技术拼学校,重技术拼专业。有些家长希望孩子能去名校,哪怕是其中的冷门专业。

        专家指导:选择有专业实力的院校更重要,“技术要求不高的行业,当然可以拼学校,但专业技术要求高的行业,最终比拼的仍是专业水平以及个人的学术能力。 ”专业分为能力型和技能型两大类,所谓能力型一般指对综合素质要求高、偏文科类的专业,技能型则更强调掌握某一项技术和手艺。如果考生想选择能力型专业,可优先选择985、211工程类院校。如果你选择的是技能型专业,则根本没必要迷恋这些名牌,只要关注哪所学校的这个专业更强就可以。

 

重兴趣还是重就业?

         兴趣优先,多兴趣可选就业好专业.专业是否适合孩子,这个问题让很多家长困扰。

         专家指导:“兴趣优先毋庸置疑,现在的孩子都有个性,家长要尊重他们的选择。”专家普遍认为,就业因素在考生填报志愿时肯定应当考虑,但仅仅为了就业而选专业也并不推荐。考生最好是综合两方面情况,首先是选兴趣;其二如果有多个兴趣,适应性很广,可以挑选几个就业情况不错的专业。

 

选冷门还是选热门?

        冷门热门不重要,新兴行业更有前景.目前看,涉及金融经济、电子计算机等行业仍是热门高薪行业,但毕竟还有四年时间差,到时候冷门专业与热门专业是否会有变化?另外,热门专业将聚集更多的考生,带来更大的压力,那么是否需要为了减少竞争而刻意选择冷门专业呢?

        专家指导:热门与冷门只是相对的,随着社会发展,不同行业对人才的需求会有所变化。现在更应考虑的是选择新兴行业还是传统行业的问题。一般而言,新兴行业更有前景,传统行业相对有比较稳定的新陈代谢,对人才需求量要小一些。考生要根据兴趣和能力选择适合自己的专业。

 

“调剂”还是“不调剂”?

        可填服从,但别靠这个“冲学校”. 在对待是否服从院校专业调剂时,考生及家长一般都会比较纠结。

        专家指导:选择还是应以专业为主,减少靠服从调剂冲学校的想法。不过一些老师认为,在兴趣符合的前提下,服从志愿还是有必要填的,同时应该结合高校录取时是分数优先、专业优先,还是看分数级差等因素。

 

平行志愿怎么填?

        志愿拉开差距,至少两个兜底.今年我省普通类本科第一批A、B段设置跟去年一致,仍为5个平行志愿,这大大降低了掉档风险,但平行志愿同样存在一定风险。有的考生虽然达到了学校的投档分,却没有达到所报专业分而又不服从调剂,那么依然有落选的风险。

        专家指导:专家提醒,平行志愿之间也要拉开差距,可以填3个喜欢的学校,再挑两个兜底。兜底学校的分差应该至少在十几分或几十分以上,以防止分数可能出现的波动,从而提高投档成功率。

 

出国读大学好不好?

         要么国外一流高校,要么国内高校.很多家长有让孩子出国的打算,也有家长比较看好一些国外大学与国内联合办学的“2+2”等模式。

         专家指导:一些专家认为,出不出国要考虑多种因素,包括孩子的知识能力基础、个性特点、意愿、将来打算以及经济条件等。除非是国外顶尖大学,一般的外国大学通常跟国内水平不相上下,而且国内对其认可程度也不高。对于中外合作办学模式,多数老师提醒,可选择办学时间长的项目,选择的标准主要是外方学校的实力和资格

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017