注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

大连市中招政策调整五大焦点问题详解  

2015-05-22 16:57:42|  分类: 初中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015年,大连市中考政策一出台,引起广大家长的关注,其中,有的政策引起部分层面家长疑问。昨天,就大家关心的问题,如择校生的计划哪去了?为啥指标到校有35分分差?对于家长普遍关心的五大焦点问题,市教育局再做详细解读

 .择校生的计划哪去了?

这笔账还要从2012年算起:

        2012年,公费招生计划占大连整个招生计划的70%,择校生计划占整个招生计划的30%。在公费计划的70%中,统招计划占25%,指标生计划占75%,所以,统招计划占总计划的17.5%,指标生计划占整个招生计划的52.5%.

 

        2013年,择校生计划占整个招生计划的16.67%,公费生计划占83.33%,其中统招生计划占公费生计划的25%,指标生计划占公费生计划的75%,则统招生计划占整个计划的20.8%,指标生计划占整个招生计划的62.5%

 

         2014年,择校生计划占整个招生计划的9.1%,公费生计划占到90.9%,其中统招生计划占公费计划的25%,择校生计划占公费计划的75%,分别占到总计划的22.75%68.25%

 

         2015年,统招计划为30%,指标生计划为70%。由此可以看出,指标生计划从2012年的52.5%逐年增加到今年的70%,择校生计划去哪了?很明显,被指标生“吃”了不少。

 

取消择校生计划有利于义务教育的均衡发展,最大的受益者就是本学区享受指标生的学生。

        2012年,国家七部委提出力争三年内取消择校生,市教育局在2012年秋季就向广大大连中小学家长进行了相关宣传,尤其针对2012年秋季小学升入初中的这部分家长做了详细解答和宣传,而这批孩子恰恰是2015年参加中考的孩子。那么,取消择校生后,把择校生这部分计划放入到统招生和指标生计划中,可以说,享有指标生的孩子利益最大化。

 

.统招志愿变成三个平行志愿有何好处?

        今年还有一个很重要的变化就是填报志愿的变化。示范性高中招生计划分两部分,其中30%作为统招生计划,70%作为指标生计划。为了考虑考生利益,体现分数面前人人平等观念,今年将示范性高中统招志愿变成三个平行志愿,也就是考生相当于填了三个第一志愿,不存在降分录取,而是根据分数段、学校录取报名的方式,根据已有的志愿,进行段段清,分数够哪个学校就录取到哪个学校,给了学生选择权,极大降低了填报的风险。

       值得指出的是,这个统招平行志愿面向全体考生,全体考生都受益,而不是专门针对非指标生或者指标生。另外,平行志愿的设置给指标生更大的空间。

 

 .指标到校志愿为何不能实行平行志愿?

        因为有35分的分差限定,就无法实行平行志愿。

 

.为什么指标到校要存在35分分差?

        指标到校的分差从90年代的10分扩大到今天的35分,最大程度地保护了指标生的利益,促进教育均衡,让孩子就近入学,让家长更方便。

        同时,设立35分的分差,也表明有的孩子达不到设定的标准,同时也鼓励了教学质量相对好的初中办学的积极性。

    这是一个双赢的标准。

 

.用模考做参考报志愿合适吗?

    首先,一模二模考试确实可以作为重要的参考,特别是二模考试。今年,我们仍将公布分数段,给考生和家长参考。

    另外,作为家长,报志愿时一定要参考孩子的初中三年成绩表现,这样会更准确,客观。

    最后,提醒家长要科学填报志愿:

       1、不能只盯着一所学校,要按类填报;

       2、看孩子在自己所在学校的名次,对应上一年这一名次的考生能考到哪里,另外目标高中的录取分数历史,还要看目标高中在自己学校下的指标,这些要经过慎重客观考虑,再科学填报志愿。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017