注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

2015年辽宁高考变化太大了  

2015-05-11 12:53:08|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年高考的脚步越来越近了。今年辽宁省高招政策有哪些变化和调整?5月8日,辽宁省招考办正式发布“2015年辽宁省普通高等学校招生简章”。今年,辽宁省高考政策有九大变化。

变化一

取消5项全国性加分

今年,辽宁省制定了进一步减少和规范高考加分项目和分值的实施方案,对大部分高考加分项目进行了调整。除烈士子女自主就业的退役士兵在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人项目外,其余项目均有不同程度的调整,取消了部分加分项目和全部地方性同等条件下优先录取项目,保留项目的分值统一从10分降低为5分,在平行志愿投档录取模式背景下,从操作实际出发,将降分投档全部调整为加分投档。

201511日起,取消体育特长生加分项目中学生学科奥林匹克竞赛加分项目科技类竞赛加分项目省级优秀学生加分项目思想政治品德有突出事迹加分项目5项全国性加分项目。辽宁省中学生学科奥林匹克竞赛加分项目科技类竞赛加分项目思想政治品德有突出事迹加分项目加分项目已于2014年取消,此次调整进一步取消体育特长生加分项目省级优秀学生加分项目,考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。体育特长生考生可继续报考高水平运动队招生和运动训练、武术与民族传统体育专业以及体育教育专业招生等。

 

变化二

全部科目采用全国统一命题试卷

今年,辽宁省高考试卷将全部采用全国统一命题试卷。此前,辽宁省语文、数学(文、理)、英语3个科目采用辽宁自主命题,虽为自主命题,但一直使用全国统一命题所用的《考试大纲》和《考试说明》,在试卷结构上,包括大题数、小题数、各自分值等与全国统一命题试卷相同,在命题范围、题型设置上也与全国统一命题试卷相同。

 

变化三

省重点高校专项计划实施范围和录取办法有变

实施地区范围有调整,专项计划实施区域辽宁省扶贫开发重点县(市)和民族自治县(市)确定为:朝阳、建平、喀左、北票、凌源、建昌、义县、阜蒙、彰武、康平、岫岩、桓仁、清原、新宾、西丰、本溪、宽甸、凤城、北镇等19个县(市)。户籍地区范围划定为上述19个县(市)的农村。

录取办法有调整。在第一阶段录取结束后,如部分高校未完成招生计划,省招考办将通过高考志愿网报系统公布剩余计划情况。具备专项计划报考资格、达到填报征集志愿分数要求且未被录取的考生,可在规定时间填报征集志愿,参加征集志愿录取。征集志愿采用平行志愿的投档录取模式,设3个院校志愿,每个院校设6个专业志愿和无条件的专业服从志愿。

录取顺序有调整。专项计划第一阶段录取投档录取安排在辽宁普通类本科第一批B段第一阶段录取工作结束之后,普通类本科第二批第一阶段录取投档工作开始之前进行。

 

变化四

往届毕业生也可以报考军校

2015年军队院校和国防生招生条件有所调整:年龄要求不低于17周岁、不超过20周岁(以831日为界计算),普通高中应届、往届毕业生均可报考。去年报考军队院校在年龄上的要求是:不超过20周岁,并没有最小年龄的要求,而且要求的是应届高中毕业生。

 

变化五

征集志愿阶段取消批次服从志愿

2015年,辽宁省普通高校招生普通类本科第一批、第二批、第三批、专科的征集志愿阶段取消批次服从志愿。

辽宁省普通类(文史、理工)本科提前批(除综合评价录取院校外),本科第一批AB段,本科第二批,本科第三批,专科(高职)院校批次实行征集志愿补充录取;艺术类除本科第一批的其他录取批次,实行征集志愿补充录取。在相应批次的有关阶段录取结束后,如部分高校未完成招生计划,省招考办将通过高考志愿网报系统公布剩余计划情况。达到相应批次填报征集志愿分数要求、符合相应条件规定且未被录取的考生,可在规定时间填报征集志愿,参加征集志愿录取。

 

变化六

自主招生可兼报普通类

为增加考生报考机会,2015年辽宁省普通高校自主招生(含艺术特长生招生、农村学生单独招生、高水平运动队招生)可兼报普通类本科提前批。自主选拔招生、艺术特长生招生、教育部有关高校面向农村学生单独招生(简称试点学院)和高水平运动队招生合并单设志愿栏(简称自主招生志愿)。自主招生(艺特、试点学院、高水平运动队)志愿只设1个院校志愿,设6个专业志愿和专业服从志愿。只有经招生院校选拔考核合格并经教育部阳光高考平台集中公示的自主选拔入选考生、艺术特长生合格考生、试点学院入选考生、已获高校高水平运动队招生资格考生,才能选报自主招生志愿。

 

变化七

艺术类除一本外实行征集志愿

为增加考生选择机会,从2015年起,普通高校艺术类专业招生除本科第一批外的招生批次实行征集志愿。普通高校体育类专业招生本科第三批增设批次服从志愿。

今年,艺术类院校(专业)招生:第一批包括“211”工程院校、31所独立设置的艺术院校、经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通院校和经省招考委批准的院校,设1个院校志愿;第二批包括其他普通本科院校、艺术类本科院校和经省招考委批准的院校,设2个有序的院校志愿;第三批包括本科独立学院和民办高校,设2个有序的院校志愿;第四批包括高职(专科)院校,设2个有序的院校志愿。每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿。除第一批录取院校外,其他艺术类各批次录取院校剩余计划向社会公布,实行征集志愿补充录取。体育类专业招生:本科第一批、第二批和高职(专科)批次设3个有序的院校志愿和批次服从志愿(批次服从志愿如填愿意,视为服从该批次的所有学校,填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。下同);本科第三批设2个有序院校志愿和批次服从志愿。每个院校设2个专业志愿和专业服从志愿。

 

变化八

高水平运动队招生志愿纳入填报系统

2015年,辽宁省边防军人子女预科班招生和普通高校高水平运动队招生志愿纳入辽宁省高考统一网上填报志愿系统进行。

 

变化九

高校综合评价录取安排在提前批

2015年,高校综合评价录取安排在辽宁省本科提前批次招生,志愿填报在本科提前批次志愿栏中。高校综合评价录取只招收第一院校志愿考生且不进行征集志愿补充录取。省招办建议考生应认真阅读有关高校的招生章程,了解相关招生规定、要求、条件等,符合有关高校报考条件(或者已经获得有关高校报考资格)的考生可自愿填报有关高校综合评价录取志愿。 

 

 

2015年高考志愿怎样设置的,录取又有哪些需要注意的问题?5月8日,辽宁省招考办公布“2015年辽宁省普通高等学校招生简章”,对填报志愿与录取办法等予以详细解读。

关于志愿

设置本科二批设7个平行院校志愿

辽宁省高考志愿按考试科类分文史类、理工类;按报考类别分普通类(文史、理工)、艺术类(文史、理工)、体育类(文史、理工)。 

普通类本科提前批、专科提前批设2个有序的院校志愿;每个院校设4个专业志愿。本科第一批A、B段设5个平行的院校志愿,本科第二批设7个平行的院校志愿,本科第三批设5个平行的院校志愿,专科(高职)批次设9个平行的院校志愿;每个院校设6个专业志愿和专业服从志愿(专业服从志愿如填愿意,视为服从该校所有系科、专业;填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。)。

普通类(文史、理工)本科提前批(除综合评价录取院校外),本科第一批A、B段,本科第二批,本科第三批,专科(高职)院校批次实行“征集志愿”补充录取;艺术类除本科第一批的其他录取批次,实行“征集志愿”补充录取。在相应批次的有关阶段录取结束后,如部分高校未完成招生计划,省招考办将通过高考志愿网报系统公布剩余计划情况(同时在辽宁招生考试之窗网站公布,网址为 http://www.lnzsks.com/)。达到相应批次填报“征集志愿”分数要求、符合相应条件规定且未被录取的考生,可在规定时间填报“征集志愿”,参加“征集志愿”录取,考生未在规定时间内填报“征集志愿”视为自动放弃。

 

关于录取

"征集志愿"补录调档比例按100%进行。

省招考办按高校的调档要求向其投放考生电子档案。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内(普通类专科(高职)批次,调档比例按照100%进行)。“征集志愿”补充录取调档比例按照100%进行。

普通类本科第一批A、B段,本科第二批,本科第三批,专科(高职)批次实行平行志愿的投档录取模式。平行志愿投档规则为:在相应的分数线上或者分数要求以上,按考生高考总成绩(高考文化课总成绩与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,当考生总成绩相同时,文科依次按语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序,按照排序先后依次检索,再根据考生填报的平行志愿先后顺序依次检索、投档到最先符合条件的一所院校。

普通类本科第一批A、B段,本科第二批第一阶段录取的平行志愿投档时,在相应批次录取控制分数线(分数要求)上,按照考生成绩从高分到低分,只进行一轮平行投档,对未完成招生计划的院校不予补充平行投档,剩余招生计划在本批次(段)第一阶段录取结束后向社会公布,向符合相应条件且未被录取的考生“征集志愿”,进行补充录取;“征集志愿”补充录取将综合考虑招生计划缺额数和生源分布情况等进行投档。

本科第三批,专科(高职)批次第一阶段录取的平行志愿投档时,在相应批次录取控制分数线(分数要求)上,按照考生成绩从高分到低分,只进行一轮平行投档,对未完成招生计划的院校不予补充平行投档,剩余招生计划在本批次第一阶段录取结束后向社会公布,向符合相应条件且未被录取的考生进行第一次“征集志愿”补充录取;第一次“征集志愿”,在相应批次录取控制分数线(分数要求)上,按照考生成绩从高分到低分,只进行一轮平行投档,对未完成招生计划的院校不予补充平行投档,剩余招生计划在本批次第二阶段录取(第一次“征集志愿”补充录取)结束后向社会公布,向符合相应条件且未被录取的考生进行第二次“征集志愿”补充录取;第二次“征集志愿”补充录取将综合考虑招生计划缺额数和生源分布情况等进行投档。

已投档考生被退档的主要原因有:文化课总成绩低,单科成绩偏低,体检不合格,身体条件受所报专业限制,考生所报专业已录取满额又未报专业服从志愿,等等。在平行志愿投档录取模式下,投档时顺序检索考生所报院校志愿,考生档案只能投到最先达到投档要求的一所高校。考生如果被退档,在当前录取阶段将不再有投档机会。特别提醒考生,认真、慎重填报自己每个部分的高考志愿(包括专业服从志愿)并仔细核对有关信息,避免因志愿填报失误造成遗憾。

艺术特长生招生投档工作在本科第一批A段投档前进行。

 

关于加分投档

加分缩水

民族自治县少数民族考生加5分投档

散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,优先录取。

   获得省级、市级表彰的见义勇为人员以及因见义勇为死亡或者致残人员子女报考辽宁省属、市属高校,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

  归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

   喀左、阜新蒙古族自治县和新宾、清原、凤城、岫岩、宽甸、北镇、本溪、桓仁满族自治县的少数民族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。“双语”教学的民族中学毕业的朝鲜族和蒙古族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

  烈士子女考生,在考生统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校审查决定是否录取。

   自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

  同时符合两种以上加分投档政策的考生,不可兼得,只能享受其中分值最高的一种。

目前,辽宁省2015年高考加分考生资格审核工作已经开始。

 

多知一点 特殊录取办法  

沈阳农业大学、辽宁工程技术大学列入本科第一批B段录取院校,执行本科第二批录取控制分数线。投档时,先在本科第一批录取控制分数线上参加B段院校的平行志愿投档录取,如在本科第一批录取控制分数线上未完成计划,则在本科第二批录取控制分数线上,根据考生填报的上述两所院校志愿实行平行投档,直到录满为止。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017