注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高考备战阶段:考生家长该做与不该做的事  

2015-04-02 16:36:20|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  临近高考,紧张、焦虑、不知所措成了考生家长的普遍现象。在这关键时期,家长能为孩子做些什么呢?哪些是你该做的事情?哪些又是你不该做的事呢?为此,笔者特撰此文,以供考生家长朋友们参考之用。

  高考前:

  不该做的事:老是过问孩子的学习情况。

  该做的事:做好你的“后勤部长”,对孩子学习的事做一个“甩手掌柜”。

  理由:问家长朋友们两件事:你有能力辅导孩子的学习吗?你能辅导孩子的学习方法吗?如果都不能,那么就请你做一个“甩手掌柜” 吧!因为你每问一次,唯一的作用就是再揭一次孩子的伤疤。

  不该做的事:越临近高考,对孩子越来越显得特别关心。

  该做的事:哪怕是到了真正高考的时候,对孩子的关心也要和平时一样。

  理由:对孩子特别的关心,其效果是增加孩子的压力。如果是高一高二,对有些孩子来说,增加点压力或许是好事;但是对于临近高考的孩子来说,再给其增加压力,在绝大多数情况下是坏事!

  不该做的事:因为内心焦虑,整天一张“高考脸”。

  该做的事:相信自己的孩子能行,而且一定能行!

  理由:情绪是会传染的,尤其是在亲人之间(包括在你和你的孩子之间),正面情绪能传染,但负面情绪的传染力更强。临近高考,有许多考生家长甚至比考生还要紧张,由此而产生出来焦虑的情绪,不由自主地会写在自己的脸上——“高考脸”。哪怕你不对孩子说一句话,你的“高考脸”也会将你内心的紧张和焦虑传递给你的孩子。避免“高考脸”的唯一方法只能是调整好自己的心态,相信孩子能行,而且一定能行!

  那种“高考脸”,特征明显。归纳起来,基本主题是焦虑和绝望,有些严重的,一说话就急赤白脸。

  不该做的事:拿别的“好孩子”给自己的孩子做“榜样”。

  该做的事:孩子永远都是自己家的孩子好!

  理由:回想一下你小的时候最反感父母的事情有哪些?拿别的“好孩子”给你做“榜样”恐怕会是很多人的选择之一吧?家长的初衷是好的,希望拿“榜样”作为你学习的动力,但效果是悲惨的——让孩子对父母徒增反感而已。

  不该做的事:给孩子增加压力。

  该做的事:为孩子减压。

  理由:前面的4对“该做与不该做”归纳起来就是一条——为孩子减压。并非压力越大,学习效果就越好。事实上,越是大的考试(如高考),越是放松、从容和淡定,效果往往越好。对于高考考生来说,来自学校、老师、社会、亲戚朋友及自身的压力已经过大了;所以家长应该为孩子的压力做减法才是聪明之举哟!

  高考后:

  不该做的事:对高考志愿的事“大包大揽”,让真正的主角——考生做“甩手掌柜”。

  该做的事:高考志愿的事让孩子自己做主。

  理由:尤其是那些文化知识水平较高、但又不怎么懂得教育学和心理学知识的家长,往往容易犯对孩子高考志愿的事“大包大揽”的错误,以为这样就可以对孩子的一切“尽在自己的掌控之中”。那么问题就来了:上大学是你去上呢,还是你孩子去上?所以正确的做法是:如果将填报高考志愿比喻成一场战役的话,那么家长、亲戚朋友都只不过是“参谋”而已,战役的“司令”只有一个,那就是你的孩子——考生自己。

  不该做的事:对高考志愿的事“不闻不问”,完全交给孩子自己解决有关高考志愿填报的所有问题。

  该做的事:积极收集信息、整理资料(这些可在高考前进行,反正你在学习上也帮不上孩子什么忙,能做的是为高考志愿早做准备)。为孩子做一个合格的“作战参谋”。

  理由:有的考生家长,由于自己文化水平不高,对高考志愿的事也一窍不通;以此为理由就做起了“甩手掌柜”。笔者认为这样的家长是不负责任的!你不懂,但你孩子又能懂得多少?你们不懂,并非人家也不懂啊。既然自己不懂,至少可以请懂的人帮忙吧?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017