注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高考生备考常见心理问题及解决方法  

2015-03-04 13:46:01|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许多高三学生在高考备考时会出现问题,小编列举一些常见问题的解决方法,希望能给各位考生和家长带来帮助!

  一、学会缓解学业焦虑

  高三学生学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。

  学生考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。其原因有三:一是由于群体效应,将分数作为衡量自己能力的唯一指标;二是不自觉地将获取高学历等同于自己的人生价值;三是渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。

  为了缓解和消除考试焦虑,高三学生可以尝试以下几个策略:

  ①选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

  ②未来对于每一个人来说都是未知数,不要过多地担心将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。

  ③考前作好知识准备以及应付考试突发事件的心理准备,有备才能无患。

  ④不妨采用“极限思维法”,想象你所焦虑的事件可能导致的最坏结果,你就会发现现状还是值得乐观的。

  学习动力不足也常常令高三学生苦恼。学生一方面有提高成绩的需要,另一方面又容易产生浮躁、厌烦情绪,导致学习无动力或动力不足。学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有“知学”“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学习动机。当然,学习的外在动机也是必要的。

  二、正确看待信心问题

  一些同学由于付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,出现这种情况是由于没有正确的归因理念。精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不同而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义上说,自卑也可以成为一个人进步的动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。

  但是,持久、过分的自卑感容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:

  ①对自己有一个客观、全面的评价。

  ②善于将成功归结为自己的努力,体验内心的喜悦感和成就感。

  ③要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。

  ④不妨制订阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感。

  ⑤乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

  有些高三学生在学习中会出现注意力不集中、精力分散的现象。造成注意力分散的原因可能有以下几点:因单调刺激而引起的厌倦感,如学习材料重复、枯燥;否定注意对象的价值导致意志努力失败或放弃努力;由于精神疲劳而引起的疲劳效应。

  “注意紧张状态”理论提出学习单元时间概念。由于个性差异,每个人的学习单元时间可能不尽相同。有人认为一个人的最佳学习单元时间约为25分钟,通俗地讲,一个学习单元时间即一个注意紧张状态,学习者应避免在一个既定学习单元时间内分心。

  三、克服精力分散的毛病

  有注意力分散问题的高三学生可以尝试三步控制法:

  第一步,当出现某种不正常的情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。第二步,尽快着手按已经制订的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。

  学会上述技巧,学习者就可以克服在一个学习单元时间内注意力分散的不良习惯,从而提高学习的效率。

  四、正确理解应试与备考

  社会呼唤素质教育,学生需要素质教育。一些高三学生认为目前很多学校“应试教育”严重,因而对片面追求升学率的应试教育有逆反心理,这样的情绪在客观上影响了高三阶段的复习和备考。

  高三学生应该学会正确看待应试和备考。应试与应试教育是两个不同的概念。不管是应试教育还是素质教育,目前来讲,都需要考试。虽然高考[微博]制度还不够完善,有待于进一步改革,但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。目前,我们国家还不可能普及大学教育,高考的竞争必然是很激烈的。高三学生应该客观地看待这个现实,努力备考,使自己在高考中取得理想的成绩。

  五、摆脱苦闷自卑心理

  高考前,有些高三学生由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,因而容易产生苦闷自卑的心理。

  欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

  第一,要正确看待自己。充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因为一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比,你在这个班成绩是中下的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。

  第二,要认真分析考不好的原因。也许是没有复习好,也许是心理紧张没有发挥出应有的水平,也许是老师出题太难。

  第三,要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,几次考试成绩都不理想,也不应该自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取在高考中发挥出自己的最高水平。

  两军相遇勇者胜,鹿死谁手还未可知,每一个高三学生都没有理由轻视自己。

  六、正确调节心理压力

  随着高考的临近,同学们进入紧张的复习备考状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大。心理研究发现,保持适度的心理压力有利于复习备考。压力过大,会造成紧张、急躁的心情;没有压力,不利于学习效率的提高。所以,高三学生应该学会用正确的方法调节心理压力,具体如下:

  首先,高三学生应当认识到,随着高考的临近,同学们抓紧时间复习、积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵、运动员比赛前要训练一样。有了这样的认识,就能把压力变为动力。

  其次,要在老师的指导下制订自己的复习计划,做到以“我”为主,紧而不乱,不要盲目地跟着别人跑。要把平时当考时,考时当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

  再次,要注意搞好团结。同学间既竞争又友好,互相帮助,共同进步。不要怕同学超过自己,你帮助了同学,也会得到同学的帮助,并会赢得同学的友谊。在一种宽松友爱的氛围中复习,会收到更好的效果,高考中也会发挥出自己的最高水平。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017