注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

基础不好的同学注意:高三如何逆袭考上重本  

2015-03-02 14:04:19|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高一高二没有认真学习基础知识,高三如何逆袭考上重本院校呢?刚升上高三,很多同学都表示每一堂课都好像上新课,完全不知道老师到底在说什么。高三复习时间短,复习内容量大,高三生容易出现迷失方向、失去信心,缺乏动力,心浮气躁,甚至有完全放弃的念头。那么,这些基础比较差的高三生如何一步一步进击高考呢?


1.好的心态等于成功了一半
高三能有多少时间淡淡定定,决定了你有多少时间淡定的学习。心烦、情绪低落的时候是学不进去的。
所以,无论过往基础怎样,都要先调整好心态,明白基础差是暂时的一个现状,尽量做到,即便基础不好,也要悦纳自己。走进高三,站在新的起点,要重新认识自己,合理定位。虽然基础输在起点上,但心态却要赢在起点上。
高三毕竟还是有时间来进行查缺补漏和自我提升,只要心存希望,满怀斗志,一直坚持不懈的努力,就一定会有期待中的进步。


2.确定近期目标找到努力的方向
无论做什么事情,有目标,有方案,可以避免盲目的努力,也可以看到自己现在到了哪个位置。
在第一轮复习制定好近期的目标特别的关键,只有确定了目标,才能明确方向和激发前进的动力。当然,起点的目标不能太高,步伐不能太快。以英语学科为例,如平时的成绩只有80分左右,那么近期的奋斗目标可以定在85-90分左右,这样压力就不会太大,一般情况下,通过近期的努力是可以实现的。
当你达到90分的时候,再定下一个新的奋斗目标。这样一年下来,你就会发现会有很大的变化,所谓一步一层楼,努力就会步步高。


3.制定能够落实的学习计划
基础越薄弱的同学,越要重视制定学习计划,否则如果只是完成老师布置的任务,那么想要有更大的提高就很难。制定学习计划,并努力落实计划,可以一步步达成学习目标,让自己有更多的动力去达成更高的目标。
比较可行的计划是每天给自己列出一个学习任务清单,即把每天要看、要练的内容列出来,完成一项就打一个勾,这就叫做日日清。


4.回归课本夯实基础
基础较差的同学,一开始往往有一个误区,就是希望在最短时间内把自己的成绩搞上去,所以在潜意识里往往希望能够走捷径,结果把时间都花在做题目上面。
事实上,第一阶段复习必须找出自己的基础薄弱点或者知识链条中的断链,找准基础知识的起点和缺失点,然后强化薄弱点。必须认识到:最重要的基础知识其实就是课本,最重要的练习就是基础练习。


5.重视应试中的细节
关注应试细节是高考中拿足基本分的重要保证。对于基础知识比较薄弱的同学来说,更要重视练习或考试中的常规和细节。其中规范填涂,术语准确,过程完整,卷面整洁是非常重要的。


6.重视错题及时纠错反思
对于基础比较差的同学来说,往往对错题也不够重视。既没有主动查错的意识,更加没有及时纠错的决心。这样一来,错误依然,长期累积起来错题必然越来越多,最终导致积重难返。比较明智的做法应该是:给自己设一本错题本,建立自己的错题库,及时收集错题,及时纠正错题,定期回看错题。错题二次不错,就是一种进步。


7.主动求助充分用好身边的“人力资源”
在复习备考中,老师发现基础较差的学生往往不会主动求助或不好意思求助。一方面是自己没有主动去想一些问题来问,另一方面是觉得不好意思问一些比较基础或简单的问题,结果错失了很多求助的机会也浪费了自己身边宝贵的“人力资源”。
身边的“人力资源”包括自己的同桌、班上成绩比较好的同学以及科任老师,毫无疑问,他们都是自己学习中的得力助手。通常来说,一般的问题可以直接求助于自己的同学,较难的问题则可以求助老师。这样就可以不断解决问题,获得新知,把求助的过程变成一个快乐学习的过程和一个不断收获的过程。事实上,对于同学和老师来说,也是愿意满足这些同学主动求助的要求的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017