注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

自主招生放到高考后,考生有何优势  

2015-03-01 09:19:29|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年自主招生的变化非常大,目前来说,自主招生的改革是教育进步的一种体现。高考制度的宗旨就是把学生们的利益放在第一位。大连新领航教育咨询专家整理了自主招生改革的五大利好影响,希望让考生和家长对自主招生更加的明确。

  1.考核时间利于考生

  教育部《意见》规定,今年自主招生的考核在高考后出分前。这样可以保证考生专心的准备高考,减少了自主招生和高考备考的冲突。高校用大约10天 进行自主招生考核,时间是足够的。因为这个时间段的特殊,正式高校期末考试,本科,研究生的毕业答辩时间,所以不会有大量的专家参与面试环节。

  2.申请准备利于考生

  教育部《意见》规定,高校将在2月末出简章,3月末,考生申请报名结束。4月末结束初审,并公示进入考核的考生。这样的安排让考生申请时间增加,咨询及申请准备时间也宽裕,让考生和家长能有更多的时间做准备。

  3.报名范围利于考生

  教育部《意见》规定高校不得联考、不得向中学分配推荐名额,但是中学、团体和专家均可推荐,考生可报多所学校。此规定实际上是明确申请报名不设 范围,对符合条件的考生报名申请有利,会使报名人数大大增加,而高校审核申报材料的工作量会大大增加。报名人数增加及可多报学校使高校选择范围更大,但也增加了考核人数的不确定。

  4.考核程序利于考生

  教育部《意见》规定自主招生每个阶段都有详细的公示,面试要全程录像,有利于考生公平竞争;对偏远地区考生实施远程考核或到当地考核。多校给考核资格,但高考后考生估分已经基本准备,更有利选择参加,选择高校的考核。

  5.考核范围利于考生

  教育部《意见》强调考核中笔试为1至2门。有些高校可能不再考核文化课,仅考核与创新潜质相关的内容,可能不设笔试,仅进行面试,减轻了考生负担。

  教育部《意见》还强调了过程规范、决策监督与违规追责机制,进一步体现了与高考相补的自主招生试点工作的社会公平性原则,教育改革要充分考虑教 育规律和中学、教师、学生的适应调整过程,有序推进,逐步完善。此次改革有针对性地解决了一些问题,理顺了自主招生政策,加强了自主招生的规范化,但也有 一些问题需要在未来深化改革的过程中进一步探索完善。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017