注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

三招化解“开学恐惧症”  

2015-03-10 14:28:44|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在每一个学期开学之前,总会有一些学生莫名其妙,没有任何征兆的出现身体上的不适,比如:肚子疼、心慌、呕吐、焦虑、发烧、尿频、头疼、头晕等等,这些症状的出现被定义为“开学恐惧症”。

  特别是近年来,出现此症状的学生呈上升态势,并且有的学生症状也是越来越严重。此症状的出现和学生的学习压力有很大的关系,但是,家长们也要从自身找原因,为什么自己的孩子会在开学的前期突然“发病”,难道“开学恐惧症”就不能预防吗?又是哪些因素导致了症状的出现呢?

  很多父母错误的认为,放假了就应该让孩子放松一下,于是,对于孩子的生活起居听之任之,不管不问了,有的孩子晚上玩游戏到深夜,严重的影响了休息,有的孩子早上从中午开始,一睡就睡到中午,所以,有规律的生物钟被打破,等到快开学的时候,这种不良的生活习惯就基本上形成了规律,所以,适应了这种“舒适”的生活规律的孩子等到快开学的时候,在心里上肯定是不能接受的,身体上出现不适的症状也是必然的。

  假期的时间随意性比较大,特别是有的家长想利用这个时间带着孩子到外面去走一走、看一看,父母的这种想法是好的,但是,却不会考虑孩子的时间,总是一厢情愿让孩子跟着自己的计划走,对于孩子的想法不考虑、不征求,这样就很容易让孩子处于一种被动的状态,等到玩完了,才发现孩子的假期作业还没有完成,于是,就开始催促孩子赶紧写作业,并且还会埋怨和指责孩子。在这种情况下,孩子会承受来自于父母、学习、老师等多重的压力,可想而知,这样的孩子会从心里不希望开学的到来。

  特别是寒假,春节的来临,一家欢聚一堂,走亲访友,各种聚餐活动应接不暇,各种欢度方式让孩子们乐不思蜀,也让很多父母冲昏了头脑。也就是说因为要过年了,所以,很多的日常规律都已经抛到了脑后,都已经不再发挥作用,都可以去打破了。于是,家庭里更多了麻将声声、朋友的谈笑声、电视的嘈杂声、电脑的游戏声,总之,家庭的环境已经改变了孩子的作息规律,让孩子完全处于一种放松的状态之下,什么按时休息、什么假期作业、什么理想目标,都要靠边站了。这种情况也正好应验了那句话“玩物丧志”,没有了志向,孩子们也就没有了面对上学的力量,等到开学时间一到,自然而然的就会出现不愿上学的想法。

  那么,家长怎样才能帮助孩子预防“开学恐惧症”的发生呢?

  放假不放松

  孩子放假了,但是父母一定不要放松,这里的不放松,并不是单纯的让孩子时刻处于紧张的学习状态之中。而是,要清楚孩子放假了,没有了学校的约束和老师的管理,自己就应该多用心、多上心,要比平日里更加关注孩子,关心孩子。不光是从孩子的学习上严加看管,更多的要从孩子的心理需求和兴趣爱好入手,把多余的假期时间充分的利用起来,利用好,让孩子能够充实的度过每一天,而不是枯燥无味的熬过每一天。不要认为放假了就把时间交给孩子吧,孩子想怎么放松就怎么放松,对于孩子的一些行为,一些时间就不再像平日里上课时要求的那么严格了,父母的这种得过且过、睁一只眼闭一只眼的心态会让孩子“胆子”越来越大,等到开学的时候再收就已经来不及了。

  计划要列清

  要和孩子一起制定一份详实可行的假期时间表,这个时间表的制定也不单单是为了学习和完成假期作业,父母一定要从孩子的实际情况和兴趣爱好出发,多听取孩子的想法,多征求孩子的建议。不管是学习还是外出旅游,不管是走亲访友还是接待来客,都要让孩子参与进来,让孩子能够利用假期的时间和家庭成员之间互动起来,同时,也能够让孩子在早上睁开眼的那一刻清楚自己要做哪些事情,要完成哪些任务。一份详实的计划清单,会让孩子清楚自己要做什么,怎么去做,这会锻炼孩子做事的能力和培养孩子的责任心。

  玩学相结合

  有的家长认为在假期里也不能让孩子出去玩,也要关在家里看书学习。其实,这种做法是错误的,即便是能够起到作用也只能说是暂时的,父母想把孩子关在屋里学习,可是,关的住人却关不住心,如果孩子的心不在学习上,不仅不会起到效果反而会起到反作用。所以,在假期里,父母如果能够陪孩子一起做一些孩子感兴趣的事情,让孩子在玩中放松心情,得到快乐,激发学习兴趣,那是最好的一件事情。玩,并不是让孩子肆无忌惮的玩,也不是让孩子没有目的的玩,更不是让孩子什么都玩,如果父母能够通过和孩子一起玩,让孩子树立人生的目标,唤起孩子学习的动力,岂不是更好呢。

  “开学恐惧症”的发生更多的原因是因为父母的疏忽和大意而造成的,更多的是因为父母的焦虑而引发了孩子认知上的偏差,才会引起身体上的不适。只要父母能够正确的、有计划、有目标的去面对假期,孩子也就会避免出现恐惧和焦虑。

  在假期期间,父母要做到张弛有度,不要前松后紧,孩子才会以良好的心态去面对假期,才会有效的利用假期,才不会在开学之际出现身体的不适

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017