注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

【同学关系专题】?如何正确化解同学间的矛盾  

2014-10-22 13:39:55|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与同学的交往中,不可能所有的人都像你的父母那样,对你宠让、迁就,总会发生摩擦、冲撞。尤其现在不少同学自我意识较重,在以我画圆意识支配下发生矛盾在所难免的。因此,切不可与同学间稍有不愉快就委屈得了不得,不再和同学接触,把自己封闭起来,或者去激化矛盾。

同学间发生矛盾,往往是因为一些学习生活中的鸡毛蒜皮的小事,有时就是一句话、一个眼神、一个小磕碰、一次小接触,或一个道听途说,许多时候还是误会造成的。俗话说的好:时间长了,哪有勺子不碰锅沿的。那么面对这些矛盾,如何正确处理同学们之间的矛盾呢?

(一)在矛盾发生过程中,我们应该如何控制,怎样将大事化小,小事化了呢?

1.心理互换

矛盾发展到一触即发的时候,首先要做的是站在对方同学的位置,用对方当时的心理来思考一下这件事情,是自己的过失还是同学的不对。只有这样我们才能体谅对方的心情,才不会在一顿大吵大闹中互相埋怨。

2.保持冷静

当矛盾发生时,矛盾双方要保持冷静。所谓“一个巴掌拍不响”冷静是处理矛盾的最佳方式。冷静会化解一切矛盾的烟云,从而使人们成功度过矛盾的危机,从矛盾之中解脱出来。

3.退一步海空天空

矛盾发展到僵持的时候,不妨通过正确的途径,寻求老师、家长的、学校的帮助。通过帮助,使得矛盾双方从危机的边缘走向合作、伙伴的境地,这正是我们平常所说的“退一步,海阔天空”。

4.静下心来交谈

遏制矛盾进一步深化的处理办法就是静下心来与其交谈,可能在你先心平气和之后对方也不好意思在争吵下去,也会转“仇敌”为友好,与你聊起来。或许在这其中你和对方还会成为无话不谈的好朋友呢!不打不相识嘛!

(二)和同学闹僵之后,如何重新交往,是摆在同学们面前的一个难题。其实,学会交往是人生中的重要一课,处理同学关系不可简单粗暴,不能委曲求全。

1.宽容

出现矛盾的双方,虽然都有责任,但同学之间很少有恶意的攻击。同学们要能理解、宽容对方的一时之举。例如,对同学偶尔的评头论足,不要过分在意,耿耿于怀。因为这可能只是对方一时失口,并无恶意,也不想结怨,这时就需要一种高姿态,显示自己的风度。

2.平衡

如果与同学闹僵了,不要急于和好如初,因为这时双方的心理都处于一种适应阶段,适当的疏淡是与此时的关系程度相适应的,若是与关系不错的同学发生矛盾,矛盾又不是很大,可以先采取冷处理的方式,多一段时间自然会淡化矛盾,到时主动关心对方,矛盾也就化解了。

3.淡化

在和同学闹僵后,不要耿耿于怀、喋喋不休;在矛盾产生的紧要关口切忌大动干戈,似乎不闹个水落石出和谁对谁错就不罢休,这种做法最容易激化矛盾,恶化矛盾,既解决不了问题还影响团结。也不要旧事重提,希望求得互相谅解,因为这容易把刚刚长好的伤口重新揭开。这时,如果能淡化以前的不愉快,艺术地找一些共同话题,时间一长,双方关系的重建也就水到渠成了。

4.主动

有些同学,特别是中学生在发生矛盾后,往往因为负气不愿主动与对方交往,一是顾及自己的面子,二是担心对方不接受反而尴尬。其实,只要机遇把握的好,双方的不愉快很容易化解。例如,理智地约请对方单独谈一次,不要让矛盾积累并恶化。把自己的想法、观点、建议全盘托出,让对方参考,不必强求。谈话中要讲究语言艺术,注意分寸感,尽量语言幽默、诙谐,以缓和紧张的局面。如果一时无法解决矛盾,可以依靠团、队组织或班主任老师协助解决,或对方生病时,主动看望;对方考试失利时,主动过去安慰等。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017