注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

辽宁现高中生不执行新高考方案 继续文理分科  

2014-09-06 08:57:57|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月4日,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部同日举行新闻发布会,介绍《意见》实施有关情况,由此全国人民关注已久的新一轮高考改革框架已十分清晰。高考改革2014年仅在上海、浙江两地新高一学生中实施,辽宁目前高一至高三学生,仍将按辽宁原方案实施高考,即继续文理分科,原高考科目、分值不变。虽然目前辽宁在校高中生不执行新高考方案,但《意见》也将对辽宁高中生产生影响,主要在以下四个方面:
2015年高考所有科目或采用全国试卷
  近年来,辽宁高考试题一直为语文、数学、英语三科由辽宁自主命题,文综合、理综合试题采用教育部命题中心试题。《意见》提出,2015年起,增加使用全国统一命题试卷的省份。这一要求正印证了辽宁前一段社会上的相关传闻,所以明年辽宁高考全部采用全国统一试卷的可能性极大。
  为什么会采用全国试卷?《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长、沈阳师范大学教授孙绵涛认为,高考改革试点省份会逐步扩大,考试内容和形式势必要为国家统一的考试规则和内容。
    教育部考试中心命题处命题专家、沈阳南开教育专家林淑芬认为,2015年辽宁的高考全部科目有望采用全国卷,全国卷聘请的专家的层次将更高一层,命题趋势与规律将更好遵循,这对考生是件好事。另外,某种程度上说,采用全国卷也将减少财力物力的投入。
2015年取消体育、艺术特长生加分
  《意见》要求,大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。探索完善边疆民族特困地区加分政策。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。加强考生加分资格审核,严格认定程序,做好公开公示,强化监督管理。 2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。“这点使得高考更具公平性。 ”孙绵涛认为。
  今年辽宁、河南等地高考二级运动员加分爆出丑闻。取消体育、艺术特长生加分,将消除高考竞争不公平要素。但拥有体育、艺术特长在升学中并非毫无用处,考生或在高校自主招生中取得相应优势。
  辽宁省体育科研所副所长、研究员陈涛认为,取消体育特长生加分,可能会使部分学生从事体育训练的积极性受到影响。但今后,各学校的体育教育会加强,学校和社会会提供很多参加体育训练的机会,形成体育文化。这样反而使体育人才选拔的覆盖面更大。最近,教育部也提出增加体育课以及加强学生体能测试的要求。
  教育部提出,学生特长可客观记入综合素质档案,供高校录取时参考。孙绵涛表示,实际上各高校自主招生在学科特长上的重视程度已经有所体现,大部分高校会分专业注明报名条件,录取时也是“分类取材”。
    需要特别指出的是:取消体育、艺术特长生加分,并不涉及高水平运动员的“特招录取”,如获得重大比赛优秀名次的运动队主力队员。
2015年起自主招生在高考后进行
    每年二三月进行的“华约”、“北约”、“卓越”联盟等名校的自主招生考试被称为“小高考”,实行数年来客观上额外增加了考生负担。今后这种情况将不复存在。《意见》提出要完善和规范自主招生。自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。严格控制自主招生规模。目前全国有90所重点院校有自主招生资格,每年招生人数占5%。
  东北大学走在改革的前列,该校在辽宁省的综合评价录取(自主招生)便是在高考之后进行。今年,因为辽宁省实行了知分填报志愿,东大自主招生志愿填报纳入辽宁统一高考志愿填报内,学校不再另行组织填报,志愿填报在辽宁省自主招生、艺术特长生志愿栏,高考文化课成绩达到辽宁本科第一批录取控制分数线的考生可填报该校综合评价录取志愿。“将自主招生安排在高考之后,对考生而言,减轻了不少压力,也使得考生有充足的经历应考。 ”林淑芬这样认为。
2015年高职半数学生分类考试录取
  《意见》明确,要加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。 2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。
  孙绵涛表示,在国家高校改革的大背景下,高职院校亟待转型,更加侧重职业技能的培养,主要培养职业技能人才。可见职业院校与普通高校的培养目标不一样、生源也不一样。因此在招生考试中,也应该有所倾向。
  据了解,辽宁省从2010年起,有4所高职院校试点单独招生,此后单独招生的高职院校数量不断增加。今年,辽宁省高职可单独招生院校由2013年的14所院校增至25所。参加单独招生考试的学生经学院考核合格后可直接被录取,无需参加高考。“虽然各省都有高职试点单独招生,但这次国家有了一个统一的指导方案,更具规范性。 ”孙绵涛认为。
“机动三科”可否文理混搭?
  当日,教育部明确高考改革方案后,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。有家长和学生疑问,这些科目涉及文科和理科,可以交叉选择吗?对此,记者采访到了东北大学学生处李海雄副处长。
    问:高考录取时,需要提供三科学业水平考试成绩,可以既有文科也有理科吗?
    答:应该是可以的。实际上,也有一些高校专业是文理交叉的,比如地球物理专业,涉及地理、物理专业。如果有考生有意报考该专业,完全可以选择物理、地理的成绩。这点可看出,今后高考给予考生一定的选择权。除了学生的选择权得到保障之外,高校也多了选择权。今后,高校也将联合省级招考部门联合制定录取方案,根据高校对专业培养的实际需要,有针对性地设定专业录取的选考科目,当然也有很多专业有一定共性,需要考生提早掌握高校录取要求,有选择性选择科目。
释疑
学生课业负担会不会加重?
    《意见》提出,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,即“两依据、一参考”。高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布。
    这次考试招生制度改革中,强调了把高中学业水平考试作为考查学生学业完成情况的一个重要方式,这种情况下学生的课业负担会不会加重是很多家长们关心的问题?孙绵涛介绍,辽宁省执行高中学业水平考试已有两年时间,各科成绩一直采取的是等级制,共分为A、B、C、D四个等级,其中D为不合格。但高考改革方案中的高中学业水平考试考试要求、范围可能会更侧重基础一些。教育部也明确表示,一是考试成绩以合格、不合格和等级的方式呈现。除了进入高校招生录取总成绩的科目以外,其他学科达到了国家规定的基本教学要求,考试合格即可。第二,记录高校录取总成绩的学业水平考试科目,可以由学生根据自己的兴趣特长、根据高校的要求自主选择,可以扬长避短。而且相信选择自己感兴趣的科目,不会有负担感。第三,每门课程学完即考,也就是“一门一清”。而且,为学生提供每一个科目两次参加考试的机会,可减轻学生集中备考和一次考试所产生的心理焦虑和精神负担。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017