注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

明年辽高考变化 不执行新方案 继续文理分科  

2014-09-05 13:56:03|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据悉,此轮高考改革,2014年仅在上海、浙江两地新高一学生中实施,辽宁目前 高一至高三学生,仍将按辽宁原方案实施高考,即继续文理分科,原高考科目、分值不变。虽然目前辽宁在校高中生不执行新高考方案,但实施意见也将对辽宁高中 生产生影响。影响主要在以下四个方面:

  影响 1 :2015年辽宁高考所有科目或采用全国试卷

  近 年来,辽宁高考试题一直为语文、数学、英语三科由辽宁自主命题,文综合、理综合试题采用教育部命题中心试题。实施意见提出,2015年起,增加使用全国统 一命题试卷的省份。这一要求正印证了辽宁前一段社会上的相关传闻,所以明年辽宁高考全部采用全国统一试卷的可能性极大。为什么会采用全国试卷?《国家中长 期教育改革和发展规划纲要》起草工作的专家组成员、教育体制改革专题组组长、沈阳师范大学教授孙绵涛认为,高考改革试点省份会逐步扩大,考试内容和形式势 必要为国家统一的考试规则和内容。教育部考试中心命题处命题专家、沈阳南开教育专家林淑芬认为,2015年辽宁的高考全部科目有望采用全国卷,全国卷聘请 的专家的层次将更高一层,命题趋势与规律将更好遵循,这对考生是件好事。

  影响 2 :2015年取消体育、艺术特长生加分

  实施意见要求,大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  今年辽宁、河南等地高考二级运动员加分曝出丑闻。取消体育、艺术特长生加分,将消除高考竞争不公平要素。但拥有体育、艺术特长在升学中并非毫无是处,考 生或可在高校自主招生中凭借这些特长取得相应优势。孙绵涛表示,实际上各高校自主招生在学科特长上的重视程度已经有所体现,大部分高校会分专业注明报名条 件,录取时也是“分类取材”。

  辽宁省体育科研所副所长、研究员陈涛认为,取消体育特长生加分,可能会使部分学生从事体育训练的积极性受到影响。但今后,各学校的体育教育会加强,学校和社会会提供很多参加体育训练的机会,形成体育文化。这样反而使体育人才选拔的覆盖面更大。

  需要特别指出的是:取消体育、艺术特长生加分,并不涉及高水平运动员甚至体坛名将的“特招录取”。

  影响 3 :2015年起自主招生在高考后进行

  每年二三月进行的“华约”、“北约”、“卓越”联盟等名校的自主招生考试被称为“小高考”,实行数年来客观上额外增加了考生负担。今后这种情况将不复存 在。实施意见提出要完善和规范自主招生。严格控制自主招生规模。目前全国有90所重点院校有自主招生资格,每年招生人数占5%。

  东北大 学走在改革的前列,该校在辽宁省的综合评价录取(自主招生)便是在高考之后进行。今年,因为辽宁省实行了知分填报志愿,东大自主招生志愿填报纳入辽宁统一 高考志愿填报内,学校不再另行组织填报,志愿填报在辽宁省自主招生、艺术特长生志愿栏,高考文化课成绩达到辽宁本科第一批录取控制分数线的考生可填报该校 综合评价录取志愿。“将自主招生安排在高考之后,对考生而言,减轻了不少压力,也使得考生有充足的经历应考。”林淑芬这样认为。

  影响 4 :明年高职半数学生通过分类考试录取

  实施意见明确,要加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。 普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。 2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

  孙绵涛表示,职业院校与普通高校的培养目标不一样、生源也不一样。因此在招生考试中,也应该有所倾向。

  据了解,辽宁省从2010年起,有4所高职院校试点单独招生,此后单独招生的高职院校数量不断增加。今年,辽宁省高职可单独招生院校由2013年的14 所院校增至25所。参加单独招生考试的学生经学院考核合格后可直接被录取,无需参加高考。“虽然各省都有高职试点单独招生,但这次国家有了一个统一的指导 方案,更具规范性。”孙绵涛认为。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017