注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的自制力?  

2014-07-09 15:01:08|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在超市货架前,四岁左右的小女孩又哭又闹地缠着爸爸买巧克力,后来干脆赖在地上打滚,引来众人侧目。爸爸颇为难堪:“不是说好不买糖了吗?……好啦好啦,别哭了,给你买给你买,行吗?”小女孩终于破涕为笑。

  许多家长或许有这样的心情:也知道要坚持,但是看到孩子哭得伤心,又觉得买点零食也负担得起,何况让孩子在公共场合吵闹也不好……家长的无奈可以理解,做法也的确能让孩子的情绪很快过去,但是,没有原则的妥协有个大问题:错失了教导孩子自制力的良机。

  自制力是重要的基础情商能力之一,指的是一个人能控制及调节自己的行为,坚持不懈地实现目标的能力。自制力强的孩子有两个特点:一是不做不该做的事,二是坚持去做该做的事。开篇案例中,如果小女孩能够学会克服买巧克力的诱惑,自制力就能更上一层楼。

  自制力,对孩子有多重要!

  相比智商,自制力更是一个人在学业工作、婚姻家庭以及人际交往中取得成功的关键。而自制力的培养应该从幼儿时期做起,因为童年时形成的自制力对其一生都有影响。

  上世纪60年代,美国心理学家沃尔特·米歇尔(Walter Mischel)做过一项实验:让四岁的孩子单独呆在小房间里,发一颗糖果,告诉孩子可以马上吃掉,如果等研究人员回来再吃可以奖励另一颗糖果。有些孩子立即吃掉糖果,有些孩子则能忍住冲动,坚持到研究人员回来才吃。14年后的追踪研究发现,立即吃糖果的孩子在青少年时期显得缺乏自信、与同伴相处不好;而等到最后才吃糖果的孩子则有主见、学业出众、人际关系佳。

  这项实验说明,能够延迟满足、有高自制力的孩子长大后更容易获得成功。他们为了追求更大的目标,能经得起眼前的诱惑,能坚持耐心等待,这些正是高自制力的具体表现。

  相反,缺乏自制力的孩子,有研究证实他们长大后坚持学习的动力相对不足,较容易出现行为偏差问题,比如网络成瘾、中途辍学、未成年怀孕等等。

  如何培养孩子的自制力?

  家长们如果想培养孩子的自制力,可以从以下几方面着手:

  * 以身作则,做高自制力示范

  您要求孩子每天不能长时间看电视时,是否自己一直坐在电视机前?您要求孩子不乱发脾气时,是否自己也老爱发火?如果家长们希望孩子有自制力,请反思自己一举一动是否做到好的示范。

  * 用合理清晰的规则引导孩子

  家长有必要制定规则让孩子知道什么事可以做,什么事不可以做。所制定的规则一要合理可行,以孩子目前的能力可以做到。二要处罚明确,让孩子了解违反规则将承担什么后果,例如“如果在超市里哭闹,爸爸将立刻带你离开超市”。

  * 接纳孩子情绪,但拒绝其不合理要求

  孩子提出要求,如果要求不合理或不必要被立即满足,家长应该明确、坚定地对孩子说“不”。千万不要因为孩子哭闹撒娇,就举手投降。当然,此之前要先接纳孩子的情绪。怎么做呢?举个例子吧。

  比如,孩子临睡前哭着要吃糖,不妨按以下三步试一试——

  1)表达对孩子情绪和愿望的理解:“宝宝不高兴了,希望现在能吃糖”;

  2)解释不能做的原因:“但是你马上就要睡觉了,睡觉前吃糖容易蛀牙”;

  3)说明可满足的合理要求:“先好好睡一觉,明天早上起来就可以吃糖了”。

  回过头看看开篇案例中,家长怎么做有助于培养孩子的自制力呢?顶住众人围观的压力,蹲下来耐心地跟孩子说:“爸爸看出你很想要巧克力,没有它你不开心,不过家里确实已经有很多了。”如果孩子继续哭闹,镇定地将孩子带离超市。总之,向孩子传达这样的态度:爸爸很爱你,也能够理解你此刻的心情,但是要遵守规则。

  当孩子学会控制自己的冲动,做事情会更有耐心和毅力,有能力去面对人生成长之路上的各种挑战,未来才能快乐而成功!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017