注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

专家解读高考填报志愿6大热点  

2014-06-27 09:27:42|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,大连理工大学招生负责人解读高考填报志愿热点问题,给广大考生和家长作为参考。
1 怎样看待冷门与热门专业?
填报志愿除了理性选择学校外,专业的选择也十分重要。学校名气大,未必所有专业的办学实力都很强;相反,每个学校都有自己的强势专业。要正确看待某些机构或媒体关于冷门或热门专业的介绍。我们认为,所谓的冷门和热门专业不是固定不变的,而是随着社会发展情况、国家经济建设对人才的需求情况、考生家长的关注程度等不断变化的。
因此,在专业选择时,考生要根据自己的实际情况,选择适合自己兴趣特长和能力倾向、符合自己职业发展规划目标的专业。最热门的专业并不一定最适合自己,最好的专业应该是最适合自己潜能发挥且感兴趣的专业。无论何时,选择适合自身发展的专业,不盲目趋热避冷是专业选择过程中的不变准则。

2 如何看待往年录取分数线?
高校的录取分数线是根据考生报考情况、按照招生计划录取后自然形成的结果,不是由高校提前设定的。高校录取分数线一直被考生和家长关注,似乎成了大家获知大学办学水平、社会声誉、学生培养质量、专业优劣的指标。但实际上,一个学校某年录取分数的高低,与该校办学实力强弱、所在地域、受关注情况、高考试题难易程度、一本线的高低、招生计划数、考生的报考情况等均有一定的关系。
正常情况下,高校在实行平行志愿省区的录取分数高出本科提档线的数值应该变化幅度不大。例如大连理工大学,在辽宁实行平行志愿后,最低录取分数线一般稳定在超出一本线70-80分左右,考生和家长应至少参考高校近3年的录取分数情况来综合分析,不能只看前一年的情况。

3 如何填报好“平行志愿”学校?
所谓“平行志愿”就是在每个录取批次的院校中,考生可填报若干个平行的院校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。
今年辽宁省第一年实行出分填报志愿,考生应结合自己的高考成绩以及在本省同科类考生中的具体位置等因素,权衡做出符合自己的合理选择。同时考生还应了解所关注高校在近几年的最低录取分数与一本线的分差等,拉开ABCDE志愿的梯度。建议把5个院校志愿分成三个层次报考:第一层次志愿要“冲一冲”,可以填报比自己高考分数略高一些的院校;第二层次志愿要“稳一稳”,填报与自己分数接近的院校;第三层次志愿要“保一保”,填报比自己分数略低一些的院校。

4 如何看待提前批次志愿?
提前批次院校(本科、专科)为军队(武警)院校、国防生、公安院校(专业)、公安现役院校、航海类院校(专业)、海关院校和经教育部、省招考委批准进入该批次录取的院校(专业)。在提前批次录取的院校及专业,按照不同层次和特点,分别确定控制分数线,按有关规定调阅考生档案全面考核(一般要进行政审和体检),择优录取。
辽宁省在提前批本科设置2个有序的院校志愿和无条件服从志愿。大连理工大学今年的国防生、创新实验班在辽宁均设在提前批次录取,为报考的考生增加了一次被录取的机会。如提前批次未被录取,也不影响考生一本A段相关志愿的录取,考生可根据自己的兴趣爱好自主选择填报。

5 填报专业时是否一定要服从调剂?
专业填报时服从调剂可以增加被录取的机会。很多考生和家长认为平行志愿就是“保险志愿”,只要分数考得高,学校、专业可以随便挑;或者认为即使分数够了所填报的专业,但因为填报了服从专业调剂,学校也会把自己调剂到其他未填报的专业,这些想法都是完全错误的。在平行志愿中,高分考生仍然存在落榜可能:假设辽宁某考生被投档到一本A段填报的A学校,但根据A学校的招生计划数,该考生因为排名靠后且不接受专业调剂,就会出现直接退档的情况,考生就只能等待征求志愿的录取,一本A段学校可去的机会就很小了。所以考生要正确预估自己的高考成绩,并结合自身的兴趣爱好和未来职业规划,拉开梯度填报专业志愿,并谨慎填报“不服从调剂”专业志愿。

6 艺术特长生等应注意哪些问题?
在填报志愿时,取得各高校自主招生、艺术特长生资格的考生,必须全面细致地了解省招办及高校对特殊类招生的具体政策和要求,并在相应批次志愿栏目规定的位置准确地填报志愿,决不能填错了位置,否则将会影响投档或录取结果。
如辽宁省将自主招生、艺术特长生志愿表单列且只设1个院校志愿,同时规定:“填报自主招生、艺术特长生招生的考生,不得兼报普通类提前批次院校和艺术类本科批次、体育类第一批本科院校(专业)志愿。
”同时要求取得某高校自主招生(艺术特长生)资格的考生,在自主招生(艺术特长生)批次和该高校普通类所在批次A志愿均须填报该校。

相关新闻
“985工程”高校大连专场咨询会将在大工举行
为方便广大考生和家长了解大连理工大学2014年的本科生招生特点、人才培养特色、校园文化等情况,特定于2014年6月26日(周四),在大连理工大学主校区举办“大连理工大学2014年招生咨询会”。届时,全国其他39所“985工程”高校,共同举办2014年“985工程”高校大连专场招生咨询会。
北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、国防科学技术大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、兰州大学。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017