注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

中考心态问题如何调整?  

2014-06-11 13:58:40|  分类: 初中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.学会倾诉

  当你为考试而坐卧不安,担心焦虑时,不妨将你的感受说出来,让他人与你共同分担,一个忠实的听众能帮助你减轻因紧张带来的压抑感。此外,你还可以把你的感受写成信 ,然后扔到一边,给自己留出一定的“忧虑”时间,随后再去解决。千万不可郁积在心,使压抑情绪潜滋暗长。

2.调整认识

  要调整对考试的不正确认识,消除思想顾虑,增强自信。中考与以往大大小小的考试并没什么两样,反倒较为科学、客观和公正。一般来说,只要准备充分,考出好成绩是没有问题的,完全没有必要将其神圣化而为此担心忧虑,整日忧心忡忡。另外,还应转变成才观念,上重点并非是惟一的出路,只要刻苦钻研、努力拼搏,没上重点照样可以成才。有了这样的心理准备,自然会坦然面对考试,消除紧张与不安。

3.努力学习之余,学会休闲

  紧张、繁重的复习有时难免会使人神经紧张、精神压抑,此时,最好能暂时丢下书本漫步于户外,置身于大自然的怀抱,从而达到调适紧张心态的目的。

4.不断进行自我激励

  激励使人产生一种内在的动力,朝所期望的目标前进。一个没有受到激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励时,其能力可以发挥至80%~90%。这就是说,同样一个人,在通过充分激励后,所发挥的作用相当于激励前的3~4倍。

5.确立成功的自我意象

  要想取得考试的成功,就必须在内心确立成功的自我意象。 “生动地把自己想象成失败者,这就使你不能取胜;生动地把自己想象成胜利者,将带来无法估量的成功。”考试之前,你尽可放松神经,在心里想着你真正要达到的目标,然后让你的创造性成功机制来承担任务而不必过分地用有意识的努力或钢铁般的意志力去施加影响或过分担心,总是疑心自己所做的一切的正确性。

6.考前不妨开怀一笑

 当人大笑的时候,心肺、脊背和身躯都得到了快速锻炼,胳膊和腿部肌肉都受到了刺激。大笑之后,血压、心率和肌肉张力都会降低,从而使人放松。笑的过程还能使大脑皮层形成一个特殊的兴奋灶,使其他区域被抑制,从而使大脑得到休息。笑可以消除人的戒心,在关键时刻稳定情绪、消除恐惧感,使心情平静下来,思考对策,争取胜利。

7.增强信心的办法

  (1)增强学习实力

  考生信心是建立在学习实力的基础上的。有很强的学习实力,才能充分调动考生的积极性,保证考试充分发挥。中考前,查漏补缺,建立知识的体系和网络,抓紧抓好课堂45分钟,明确中考的要求,强化自己的学习实力,这些都有助于强化信心。

  (2)不打疲劳战术

  不少考生临考前都在挑灯夜战,搞得筋疲力尽。考试时就无精打采,甚至趴在桌子上睡觉。疲劳战术使他们陷入心情烦躁的状态之中,从而影响中考的信心。有的打疲劳战术的考生叹息到:中考与我无缘。考生要学会打效率战,不打时间战,有节奏有规律地起居与复习,有利于精力充沛,有利于增强信心。

  (3)看清自己的优劣势

  每个考生都有自己相对优势的学科与相对弱势的学科。考生要强化优势学科,从而增强自己的信心,并靠它拿高分。弥补弱势学科,采取确实有效的措施小步前进,一步一步来提高弱势学科的实力,从而强化自己考试的信心。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017