注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

专家指导:高考生选专业不可忽略三大问题  

2014-05-05 13:53:22|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿报考时,无论是选学校还是专业,对于初次接触高考的考生家长都会纠结“不知从何下手”的难题。今天大连新领航教育老师汇总出选专业时不可忽视的3大问题,供考生和家长参考。

1.看优势特色

翻开招生专业目录大家会看到,同一个专业那么多所院校都有开设,第一反映是应该怎么选呢?简单地说,如果您只是定了一个选专业的大方向,而不是首选院校,那么在分数允许的情况下,可以参考“重点学科”和“特色专业”,选择那些有学科优势的院校,如“国家重点学科”代表了一所学校一个地区学科建设的最高水平,是最有含金量的判断标准。除了国家重点学科还有省级重点学科、院校重点学科,这些学科是省级、校级所评选的重点,一般也都是各校投入较多,实力雄厚的专业。重点学科、特色专业等具体内容可登陆教育部高考信息网站查询。

如果您已经圈定了院校范围,也可以参照以上方式将这几所院校开设的同一专业进行比较,当然,还是要以分数为一个平衡点,一定要选择那些和考生分数批次相符合的院校及专业。

2.看专业方向

专业名称只是对一个专业的高度概括,想要知道相同名称的专业有什么区别,还要看各校具体的专业方向。专业方向往往决定着学生培养方向和将来的就业方向。在人才培养上,不同的院校其培养方向和特色各有不同。如同样是车辆工程,有的侧重车辆本身,有的侧重轨道交通,有四年制也有五年制,从未来发展和继续深造的角度讲,学生在考虑时还是应该区别对待。当然不是所有的专业都要考虑的这么详细,只要大致方向对了就可以了。

但还有一种情况,考生在选专业时就要看清楚一些了。那就是“大类招生”,“大类招生”最大好处,就是把确定具体专业的环节推后。学生入学后通过一段时间的学习,在充分了解专业的基础上,结合自己的兴趣和能力再次选择。可即使是相同的招生大类,各学校旗下所包含的专业有时也是不同的。如工商管理类,厦门大学的“工商管理类”就包括人力资源管理、工商管理、财务管理3个专业;兰州大学的“工商管理类”包含工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、旅游管理5个专业;而武汉大学的“工商管理类”则包括工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、会计学、财务管理、旅游管理7个专业。所以,考生在填报志愿的时候一定要看清楚,大类包含的专业方向,确定自己喜欢的专业是否包含在某“大类”之中。

另外就是一些院校的大类,最后分专业时是按照学生成绩和分数来定的,如果入校后成绩不佳,将来也有可能分到大类中其它自己不太喜欢的专业。所以,在志愿填报前还是应该了解一下专业方向。

3.看招生要求

考生家长在对以上两个方面内容进行了解的同时,也不能忽略了学校的招生要求。这些专业录取及特殊要求一般都包含在学校的《招生章程》中。考生家长除根据各人体检结果对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》的限报专业外,还要参考所报高等院校章程,弄清专业录取条件和特殊要求,避开限报专业。

很多专业都明确规定了身体受限情况,如交通运输工程和航海技术等专业对考生双眼裸眼视力有要求;农学、林学、心理学、侦察学、生态学、考古学、海洋科学、地质工程、环境工程、轮机工程、食品科学工程等专业不招色盲、色弱者;一些口腔医学专业只招右利手考生(即不招“左撇子”)等。

除了身体条件外,很多院校对某专业的单科成绩和会考成绩有要求。如2013年《北京化工大学招生章程》中专业设置及培养要求规定,报考英语、国际经济与贸易专业的考生须参加当地英语口语加试并成绩合格。产品设计专业要求考生的外语语种为英语。如2013年《北京协和医学院招生章程》中对护理专科的要求就是会考要求物理、化学C级等。

最后,专家提醒考生家长在志愿填报时一定要看目标院校当年的章程,因为是否符合学校的规定,直接关系着考生能否被某高校录取,无论考生怎么挑选,最终的录取决定权还是在学校。所以,看清学校对专业的具体招生要求还是非常有必要的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
sp;&d&g {list x.voteDetail ipt>m {/list} em1nm謞p
etxt-t_op < /il i
/il i ipt {list x.voteD /il i ttp {list x.voteD /il i ctp {list x.voteD l bl list} em /il i etxt-t_opf/if}n} /il i ss="clea

页脚 <2">

xt/javaa 章="no a class=" bd-3-t8 selfR oke bd-弦黄乱9il.preBlogTitle|epe}订阅此,家ad16 n} list} em/java(x.title,26)">$ /il i ettpl="_zoom:> <#--评 x.u-var- xtdiv> r ="bdsn> ="bdsItem="n0 icn0-5 et//wwaftextd 章="no a class="pif !
helphide zta ecial/007525FT .ame tb13azefte帮助ad163nxtv_3w|escape}"frif} -弦1-弦1-4 {list x.v_3w|}n} m-3-jst-1pif ! x.userName== vom/${xunt00, = vom/${& Item=${uerBlou:""163nbsp; r ="bdsn> ="bdsItem="n0 icn0-5 et//wwdogTxt/jave|esca 0} Item="e]}.puof(y.v)sp;508owY' nay.v}name|enayailLis n> r ="bdsn> ="bdsItem="n0 icn0-5 et//wwdfte e]}an classwllt:n} ave|esca 0} Item="3"> verBlogTn:""16x.t">/i> view/';SP 3.com/${x>60 樱'textareb.650.="10net/ 60.pwY';SP 3.com/${xf140樱'textareb.650.="10net/ 140.pwY';SP 3.com/${xf40 樱3.com/${xf140;SP 3.com/${xadf140樱'textareb.650.="10net/ 140.pwY';SP 3.com/${xept接'textareb.650.="10net/ le on/", cur/", profass/", pprank/", ", tp:/archiv: ]n} ,cf:0n} ,cme:pv, n} xt/j,tiext8448098n} xt/j,t n} xt/j,tc:0n} xt/j,tl:3n} xt/j,ut:0n} xt/j,u n} xt/j,um n} xt/j,ui:0n} xt/j,ud:blog:n} ,cp:{nr:1n} xt/j,cr:1n} xt/j,vr01445n} xt/j,fr:enderNi,cs:0n} ,ct:{'nav':['/ul>',c/li>',c相册',c音乐',c收藏',c博友',c关于我',ceight:'],'enabled':[ass,6],'s="thidnav':pxtsebla('11111111',2t:n} ,cu, n} ,cv, n} ,cw, n} };SP w ow.UD 樱{};SP UD.00, 樱{n} nbspcom22 058n} xt,nbsp;&nb:'''}{/if} n} xt, {li:'雍蜗率帧钡哪烟 n} xt, ${x:1412938492830n}
 /j,b  <m-3:'textare''}{/if}

       <spa/ n}
 xt,g cus:''她 n}
 xt,ent_f:'''}{/if}
h= Imref().="n 樱'textare x.userName==ul>pref{ D3-j().为"${x();SP 模式(1为文umiiPar"> D3-j();a=s.c m2aeEttp://(o) m=s.为腅ttp://sBywum {li(o)[0];a.async=1;a.="neg;m.pxt-ntN.co.inbsptBetice(a,m)n} })(w ow,docuk:-1,'式(1',c// alsYod-a yticsh reg 恼聅/js _aswlf_V3_1.js';SP ocuk:-1.body. cuChild(tyl va);SPxt/j },300);SPn}模式(1为 n} xumiiParax.pub"="56/javg式(1.=blog1/ul>pref{i> ${xc.co/i> ttg/s.js< <