注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

教育专家讲解高考前心理调节四步攻略  

2014-05-25 09:44:35|  分类: 学生心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

距离高考还有几天了,心理指导胜于学科辅导已被越来越多的高三老师所认同。


  【睡眠篇】考前晚上失眠不会影响什么
  “考前焦虑每个孩子都有,只是因为心理素质的差异程度不同而已。”许多考生都有这样的预想:“会不会有许多我从来没见过的难题,一下子把我的情绪破坏了?”“考不上想上的那个学校怎么办?”“万一考试前那天晚上我睡不着觉怎么办?”“如果看到老师走进考场或开始拆卷子时,突然脑子一片空白怎么办?”等等,这些预想都属正常现象。这段时间考生已放假在家,和学校的生活相比,精神处于相对放松状态,一个人的时候容易设想许多意外,但这是一种不良的心理暗示,要设法排除。要坚信,考试的内容一般不会超出老师引导你复习的大范围,万一碰到一两个难题,不要紧张,你不会,别人也不会;你拿不到分,别人也拿不到分:要这样鼓励自己。
  考试前一天晚上睡不着觉,多数是因为过于兴奋或太紧张焦虑造成的。万一睡不着觉也不要太在乎,因为你越在乎越加重失眠。许多考入名校的过来人的经历证明,即使一夜没睡着也不影响什么,因为人的大脑在保持一定兴奋状态中是不会影响智力水平发挥的。为什么有的人没睡好就影响了第二天的正常发挥呢?是因为他对没睡好这件事太在乎,对失眠的恐惧心理影响了他的情绪。大连新领航教育老师还特别提醒考生,夜里睡不着时不要起来干别的,保持静卧,以免太疲劳,也不要轻易吃安眠药。


  【生活篇】把兴奋点调节到高考时间上
  “将最高的兴奋点调节到与高考相对应的时间上。这段时间把考生放到家里就是要达到两个目的,自主复习,拾遗补漏;调节生物钟,迎接高考。”曾当了多年高三班主任、目前在银川市教育局工作的邵岩老师说,过去由于应付老师布置的复习题而习惯了晚睡,早晨不到7点已吃完早餐赶到学校,上午九十点开始犯困,现在晚上一定要在11点以前睡觉,保证足够的睡眠。早餐最好在高考开始(上午9点)的一个半小时前吃完,因为吃得太晚,血液用于消化系统,会造成脑供氧不足,影响答题时智力发挥。
  还有一定要保持适度的紧张,合理的动力。切忌彻底放松,什么也不看了,因为过于松弛,积极的状态会被磨灭,兴奋点消失了,不利于高考时答题发挥。临近高考,孩子会出现两种不同的心理状态,一种是特别兴奋;一种是很压抑,不愿学了,后一种情况,家长要给予适当的调整。另外,这几天不要让孩子过多外出,也不要让孩子过多地给同学打电话,以免负面情绪的影响,创造条件保持愉悦心境。

  【临场篇】避免副迁移情绪产生
  走进考场后脑子一片空白,心理学叫“盲点现象”。尤其是英语等科目考试遇到了难题时,许多本来记得很熟的东西忽然想不起来了。这时你不要慌,只要你不慌,两三分钟或一瞬间就过去了,还可以来个深呼吸,让自己彻底镇静下来。“盲点现象”的出现是由于太紧张造成的,所以国家把语文科目的考试放在第一场是有道理的。另外,考一门放一门,从你交卷的那一刻起就把这门放下,即使有一道你会做的题做错了,也不要多想,因为处在紧张情绪中的你,无形中会把失误夸大,况且你想了,事实也不能改变,反而影响下一场考试。还要注意出了考场就走人,不要跟同学对答案。这一切都是为了防止副迁移情绪产生。


  【营养篇】高考饮食:清淡、营养、多样
  在饮食上,这几天不要吃太辛辣、太油腻的东西,要以清淡为主,总体原则“清淡、营养、多样”。在高考期间,要注意给孩子吃平时预知不出问题的食物,以免在考场上,由于紧张而造成肠胃不适或拉肚子。在家锻炼可以继续进行,但不要做剧烈运动,以免拉伤或太疲劳。这几天外出一定要注意安全。邵老师还谈到了家长要淡化高考,饮食上不要七个碟子八个碗,硬往孩子碗里加菜,或在孩子学习的过程中,一会儿蹑手蹑脚地送杯牛奶,一会儿送果盘,无形中给孩子增加压力,也不要提与考试成绩有关的事。要多给孩子鼓励,同时要注意创造宽松、和谐的家庭氛围,让孩子以愉快的心情迎接考试。

-----------------------------------------------------

大连新领航教育

电话:82609332

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017