注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

高考最后20天 紧抓基础 备好“四心” 稳拿高分  

2014-05-17 08:55:32|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后20天,最重要的是什么?无数学霸和一线名师的经验告诉我们,基础是最重要的。基础题和中等题就占了考题的75%~80%,如果这部分分数拿全,就是高分了。因此,在最后冲刺阶段,大连新领航教育还是再一次叮嘱大家,回归基础知识,哪里经常出错,再回去看几遍,比多做几份新试卷管用。

五月份备考的重要内容是什么?答案就是基础。掌握基础的基本标准是:熟悉、精准、不含糊,随时可以提取出来运用。我们都知道,一份高考题的构成一般是由三部分组成的,即:基础题+中等题+难题(其中基础题和中等题就占了75%~80%),由此可见,复习、巩固、熟练掌握基础的重要性。基础并非抽象的概念,而是实实在在的基本考点和基本技能。基础考查的基本考点包括:必考点、常考点、重要考点和容易混淆的考点,在基本考点的基础上再加上应试的基本技能就是基础考查的总和,掌握了基本考点和基本技能就等于拿到了基本分。基本分是命题老师唯一可以“送给”考生的基本分,所以是每一位考生都应该争取拿到的分数。如果基本分都拿不到,期望在难题上拿分是不现实的。因此,无论哪一个层次的考生,都应该高度重视基础知识,尽可能在基础题中多拿分,甚至拿满分。

基础知识在哪里?基础知识就在课本,课本的主干知识就是高考题中的基本考点,所以掌握了课本中的主干知识,就等于掌握了最基础的知识。当然,并非所有的基础知识都同等重要,后期复习基础知识一定要学会有所取舍,不能把所有的基础知识都回看一遍。通常来说,比较重要的基础知识就是高考基础考查的考点和重要考点,其依据可在近三年的高考题或考试说明中列出的基本考点中找到。只要把精力都集中在这些重要考点上就可以了。希望同学们在最后阶段更加关注基础,回归基础,吃透基础。只有这样,才能在高考基础题考查中立于不败之地。

除了基础之外,这20天最需要的是什么?归纳起来说,就是要有“四心”:

1.坚定的信心:

坚定的信心胜似黄金,有了信心就有了继续前行的决心。有了信心,就有了希望,有了信心,就有了动力。信心来自自己的基础,信心来自自己多次大考所积累的经验,信心来自老师的有效备考指导;信心来自同学的无私分享。

2.足够的耐心:

越到后期,越要有耐心。对于基础复习来说,耐心是非常重要的,因为基础知识的巩固是在大量的复习和练习的基础上达到熟练和精确的。如果对基础知识复习失去耐心的话,就可能会出现半途而废或半生半熟的感觉。另一方面,对错题的回顾,同样要有足够的耐心。如果没有耐心的话,就很难把所有错题都看完,就不愿意花时间去把错题的原因再分析一遍。

3.全程的专心:

后期的复习,必须全程专心和专注。只要一坐下来,就知道自己要看什么,要做什么。复习的过程必须是专注和投入的。要主动排除一切外来干扰,看一科,专一科。看一科,得一科。

4.拼搏的决心:

最后20天,既要拼意志,拼体力,还要拼决心。只有那些具有拼搏决心的人,才能坚持到底,才能坚守备考阵地,才能始终保持旺盛的斗志,才不会轻易放弃。

在高考最后20天,怎样有序、有效、有重点的复习。

进入五月份冲刺阶段后,如果头脑不清醒的话,就会误认为什么都重要,特别是会走进一个重大的误区:误认为一轮、二轮复习都已经结束了,剩下的时间就是拿来做套题以便更快地提升综合解题能力了。这种想法,显然是错误的。为此,必须及时认清最后阶段的复习任务和科学备考的基本原则或策略。

1.复习巩固基础知识比盲目大量做题更重要

后期复习一个重要的任务就是复习、熟练掌握高考必备的基础知识。其理由是:前一阶段的月考或模拟考,都处于一种来也匆匆去去也匆匆的感觉,虽然很多基础知识都复习过了,但从来都没有足够的时间来消化和记忆,所以一边考试,一边遗忘。有些在高一、高二阶段考试时都不会出现的错误,现在却经常出现在五月份这主要是你的大脑已经进入了高原状态,脑袋缺氧,记忆力减退。所以是是时候要让大脑补充氧气减少压力,回归基础的时候了。

2.知己比知彼更重要:

在最后备考阶段,必须清楚自己还缺什么?还可以补充什么?还可以提升什么?哪些能力即使短期努力也是无法提升的?哪些是属于该放弃的?所有这一切,都必须胸有成竹。否则,光是拿高考的要求来压自己是不理性的。

3.保持状态比耗尽精力更重要:

后期的成功备考离不开良好的复习状态,不要误认为一切时间都要耗尽,一切精力都要用尽。凡事留有余地,否则就会吃力不讨好。良好的复习状态离不开及时的放松和调节,所以每天都要保持一定的文体活动。

4.复习错题比只做新题更重要:

错题是高考考前重要的复习材料,曾经的错题,就是自己的薄弱之处。稍不注意,就会二次再错。二次再错,就意味着可能再次丢分。所以,千万不能小看错题。错题不错,就等于增分。

5.反思错因比简单纠错更重要:

后期根据需要老师还会布置一些必要的练习和安排套题训练,但练后或考后必须及时对错题进行反思归因,简单的对答案远远不如认真反思更重要。

6.精选练习比随意做题更重要:

后期不要随意做题,原则上都是由老师精选出来的才做。如果自己认为确实有必要增加一些强化练习,那就一定要精挑细选,宁缺毋滥,以少胜多。

7.坚持总分第一比单科挺进更重要:

高考并非是单科的PK,而是全科的较量。所以,要坚持总分第一的原则,注意平衡学科之间的关系。当然,也要注意学会扬长避短,利用最后的复习时间,把自己最有希望增分的学科拿下来。

-----------------------------------------------------

大连新领航教育

电话:82609332

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017