注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

辽宁今年高考填报志愿各批次全部调整成平行志愿  

2014-04-27 09:11:46|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,辽宁省高考除了知分填报志愿和分段公布成绩之外,又有一项重大调整——高考填报志愿各批次全部调整成平行志愿。4月25日,辽宁省招考办公布,为了满足广大考生及家长的意愿,尽最大可能提高辽宁普通高校招生志愿满足率,第一批A、B段由3个平行志愿增至5个,其他批次也全部调整为平行志愿的投档录取模式。

一本A、B段各增至5个 二本首次设7个

一本A、B段平行志愿增至5个

变化1

2014年,辽宁在录取志愿设置上主要体现在普通类批次志愿设置上,根据每批次招生院校数量和计划数量,普通类本科第一批A、B段设置由3个平行志愿调整为5个平行志愿。这意味着高分考生有了更多选择,但如何利用好机会却大有学问。

二本三本高职均变平行志愿

变化2

普通类本科第二批、本科第三批、专科(高职)由以往设1个有序的院校志愿和8个平行参考院校志愿的方式,全部调整为平行志愿投档录取模式,其中本科第二批设7个平行院校志愿,本科第三批设5个平行院校志愿,专科(高职)批次设9个平行院校志愿,每个院校设6个专业志愿。由此,达到各批次成绩考生在本批次落档的机会大大降低。

所谓平行志愿,是指在同一录取批次,或同一个志愿序号中,可以填报若干个并列的院校志愿。实行平行志愿就是按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档录取。相对于原来的志愿优先的志愿填报,平行志愿相当于考生一次选择了多个第一志愿。

沈阳一中副校长包涛表示,高考志愿全部改为平行志愿,对考生的意义相当于各批次填报的高校都变成了“第一志愿”,考生被录取的机会增多,可以说在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。但在报考上,包副校长建议考生填报的院校要有一定的梯度,拉开档次。

三本高职将有两次“征集志愿”

变化3

今年,辽宁省普通类本科提前批,本科第一批A、B段,本科第二批,本科第三批,专科(高职)院校批次仍继续实行“征集志愿”补充录取。但今年在本科第三批和高职批次安排了两次“征集志愿”补充录取,考生又增加了一次被三本和专科录取的机会。

“应该是为了满足三本和专科的生源。”业内人士认为,征集志愿就是高校录取名额未满,需要再次向社会征求志愿,近些年选择三本和专科的考生略减,多一次“征集志愿”可以满足三本和专科院校志愿的满足率,对于未被录取的考生来说,也确实增加了一次被录取的机会。

专业不满足报考规则会退档

针对填报志愿发生的变化,昨日,省招考办对考生和家长进行了提醒。“专业不满足报考规则,也可能发生退档。”省招办表示,填报志愿要准确理解把握平行志愿投档录取规则。

在平行志愿投档录取模式下,投档时顺序检索考生所报院校志愿,考生档案只能投到最先达到投档要求的一所高校。学校安排考生录取专业时,对按照录取规则不能满足选报专业又未填报专业服从志愿的考生,一般做退档处理。而被退档的考生,将不再有投档机会。同时,特别提醒考生,一定要认真、慎重填报自己每个部分的高考志愿,包括专业服从志愿,并仔细核对有关信息,避免因志愿填报失误造成遗憾。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017