注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

辽宁高考改革方案或初定:语数外+选三科  

2014-04-22 09:44:18|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语数外三门必考,外语一年两考,再让学生选考三门,按五级制评价……前日,中国教育学会副会长、著名教育家朱永新教授应江苏省教育学会民办教育专业委员会之邀,在南京举行教育专题报告会,向教育界人士透露了上述高考改革动态。

  选考三门科目将分五级来评价

  从去年开始,不断有关于高考改革方案的传言。朱永新透露,全国高考方案的确已经初步确定:考语数外三门,其中外语是社会化考试,目前的考虑是一年考两次,也有建议以后可以适当增加次数。另外再让学生选三门最擅长的课去考,按等级来评价,分为五级。

  朱永新表示,也有人提出,外语社会化考试可以增加次数,但增加次数也有问题,因为中国的有些孩子不考到100分不罢休,只要有机会就会不断地去“碰运气”,这就涉及到时间和经济成本。

  辽宁省相关教育主管部门表示,等到教育部的具体改革方案出台以后,各省将陆续筹备、部署、出台各地的实施方案,辽宁省也将根据教育部的相关要求,第一时间制定、发布改革的具体时间表、路线图。

  教育部尚未发布确切的改革方案

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专家组成员、沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长、博士生导师孙绵涛教授表示,此前国家已陆续出台了一些高考改革方案的解读,但教育部的正式文件尚未下发,最终的高考形式还要以教育部正式发布为准。

  至于让考生选择自己喜欢的科目进行考试,孙绵涛表示尚未听说来自权威部门的确切消息。“高考改革方案关注度很高,各方学者、专家的信息,可能是确实的,也可能仅代表自己的理解,考生和家长可以作为一个参考信息,最终的方案还要等教育部揭晓。”他说。

  高考录取已确定要建立多元化机制

  孙教授表示,目前已经得到确切证实的信息是,高考英语将变成社会化考试,一年多考;高考录取将综合高考统考成绩、高中学业水平测试成绩、考生平时表现等多个指标,建立多元化的录取机制。孙教授认为,比较合理的分数分配比例是:高考分数比重大一点,60%-70%,平时的学业水平考试分数比重少一点,30%-40%。

  选考或不利于选拔人才的针对性

  对于让学生自选科目进行考试,孙教授认为,这种方案一定程度上减轻了学生的压力,但也可能让偏科的情况更为严重。此外,这种模式操作起来,有可能不利于高校有针对性地选拔人才。比如,想考理工科院校的考生选择了物理、历史、地理三个科目,可是学校却更想考察学生的化学、生物基础,这就造成了高校和考试选拔信息不对称。

  也有专家指出,对于好学生来说,选择的三门课等级基本可以拿到最高,那么高考就变成了语数外的竞争,对于三大主科的学习压力无形中也会加大。

  建议:名校结合特色加试选人才

  孙教授表示,此前各方学者、专家曾提出一个高考改革方案,就是参考日本的高考做法,一些偏重文科或理科的名校,可以在高考综合评定的基础上,根据学校要求进行一个加试。

  孙教授举例称,“北大、复旦文科更强一些,清华、浙大则更偏重理工科,为了让这些名校更有针对性地选拔出适合的人才,可以学校再进行单独考试,能够避免高考选拔人才的均一化。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017