注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

辽宁2014高考:如何利用分数统计表填高考志愿  

2014-04-16 13:47:46|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年是辽宁省高考志愿填报的改革年,那么,在知道考生确切分数的情况下,如何把志愿报好,降低掉档的风险,避免志愿扎堆现象,就成为考生与家长普遍关心的问题。重点解决知分情况下志愿填报的方法以及最大限度降低各种报考风险的方法。

  看好分数分布统计表

  辽宁省招生办在其官方网站4月10日公开了最近三年考生分数情况:2011-2013年辽宁省普通高校招生考试成绩10分一段统计表。这个表格被很多家长认为是辽宁省知分填报的重要参考,但是由于没有相关的录取信息,也不知道这个表应当如何参考。

  通过这份考生分数分布统计表,考生与家长应当注意到辽宁省每年各批次控制分数线的划定有很大的弹性。例2:2013年二本理科控制分数线是470分,过线考生数量为71494人,去除一本线上的31815人后,实际过线人数为39679人,而二本理科招生计划是36623人,也就是说,去除一本过线掉档的考生数量,二本过线考生也会有3000人无法进入二本院校。

    结论:

  志愿填报将是决定考生是否能考上大学的重要因素,而不仅仅是分数,考生与家长不仅要为分数努力,还应当多多研究志愿填报中志愿单的填报规则和技巧,增加考生被录取的概率。

  使用线差填报法简单可行

  名词解释:

  线差填报法就是利用线差来进行学校和专业的选择。线差就是录取分数或考生分数与相应批次控制分数线的差值,体现了学生或院校的相对分数,也就是去除了当年分数波动的因素,是考生实打实的有竞争力的分数。线差分为两类:院校录取线差和考生分数线差。

  院校录取线差=院校某年录取最低分-批次控制分数线考生线差=考生高考分数-批次控制分数线

  有了这两个线差,就可以进行学校选择的比较了。由于学校每年录取存在不规律的波动情况,所以,使用一年的线差进行填报志愿并不可靠,通过多年的实践探索,姜海峰推荐大家使用5年平均线差进行院校选择。

  平均线差=连续五年院校录取线差之和/5

  考生可以根据自己的线差情况选择平均线差低于考生线差的任何一个院校(在不考虑专业分数的情况下)。这样基本就可以保证考生被录取的概率,大大减少考生掉档风险。同时,考生也可以使用平均线差来预测学校的录取分数线。具体的做法就是根据往年的录取数据,计算各个院校的录取线差,再根据各年的线差计算连续五年的平均线差。同时计算考生线差,使用考生线差与院校五年平均线差进行比较,选择那些平均线差小于考生线差的院校。

  理解相同分数在每年的不同作用

  这份考试成绩统计表也能使大家清晰地看到每年各个批次线上考生数量情况,这样有利于大家理解相同分数在每年的不同作用。

  例子:

  比如高考成绩是550分的学生,在2013年理科排名是27211名,而在2012年理科是18649名,这就说明同样是550分,在不同的两年高考中作用是不同的。也就是说,虽然分数相同,但其名次相差了8562名,显然,550分在2012年高考中是个相对不错的分数,而在2013年就是一个非常普通的分数,甚至说连一本都很难保证了。

  结论:

  这个分数表将使考生和家长更深刻认识绝对分数的问题,填报志愿不能依靠绝对分数来进行填报,在知分填报的情况下,最好是依据名次+录取人数来进行填报。由于辽宁省今年是第一年知分填报,以往的名次录取数据处于缺失阶段,所以,在2014年高考志愿填报时考生与家长使用相对分数来确定学校、专业将更加准确。一个简单可行的办法就是使用线差填报法。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017