注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

过线就会被录取?未必,填报志愿有技巧  

2014-04-13 08:58:36|  分类: 家长须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知分填报志愿的情况下,是否意味着只要考生分数达到一本线,就会被一本的大学录取?高考报志愿应当以选专业为主,还是以选学校为主?昨天,针对考生和家长关心的一些问题,辽宁大学副教授、知名高考报考专家姜海峰给出解读。

艺术生文化课录取分有变?是的,会持续升高

辽宁省最近两年一直在减少艺术类招生计划,大家可以看到艺术类文化课分数持续升高,特别是去年艺术类本科分数线比前年提高了80分,这些都是由于招生计划减少而形成的。所以艺术类不再像以往那样,可以用一个较低的分数去谋取一个名牌大学。知分填报情况下,由于文化课、专业课分数都是已知的,加上招生计划继续缩减,艺术类录取分数持续上涨是可以预见的,特别是对于总成绩计算方法含文化课成绩的院校,录取分数还会大幅度提升,所以,艺术类竞争更加激烈了。可以预见,很多院校和艺术类专业录取要求考生更高的文化课成绩。

过线就会被录取?未必,填报志愿有技巧

首先,家长与考生要搞明白一个重要问题:即在辽宁省现行的分数线划定方式下,考生分数超过相应批次分数线,并不代表考生就能被相应批次的院校录取。原因有两个:第一就是志愿填报问题,如果志愿填报不合理,造成“报考扎堆”,那么就会掉档;第二就是考生分数虽然过了相应批次分数线,但超过得不多,也就是常说的压线考生,基本在分数线上10分以内,这样的学生也是很容易掉档的,主要原因就是辽宁省批次线划定不是按照招生计划的100%来划定,而是留有一定的余富量,某个批次计划招生10000人,批次线可能会划在第12000人的位置,目的是为了方便高校选拔人才,如果考生志愿填报都没有问题的话,排在后2000人的考生就会掉档,所以,“过线就会被录取”在知分填报的情况下就不好用了。一本线上的学生最终考上二本的大学也是很正常的事情,二本线上的学生考上三本大学也是很正常的事情。所以,对于这类考生来说志愿填报技巧就更加重要了。

选专业还是选学校?分情况,要更注重专业

专业决定人生。社会的发展需要会对大量的各类专业人才提出需求,专业分工促进导致社会进步。北京市于2010年已经率先在全国开始志愿填报工作的改革,突出体现以专业为主导进行志愿填报。学校对于考生而言,只是四年的荣耀,而专业对于考生而言,是一辈子的事情。在一个人的职业生涯中,换学校很容易,换专业却很难。

对于高分考生来说,在能够考上重点大学的基础上,应当更加注重专业的选择,不要什么专业都接受,只图一时的荣光。例如,640分的考生是去报北京大学的服从专业呢,还是报复旦、南开大学的王牌专业呢?很多考生会毅然决然地选择报北大,但实则不然,与其去读北京大学的服从专业,不如去复旦、南开读金融专业,就业前景绝对要好于北大的服从专业。对于分数紧贴二本批次线的考生来说,保住院校是首选;对于三本和专科分数的考生,选择专业的重要性要远远大于选择院校,因为这些院校的名气都不大,将来就业主要靠自己学习的专业能力。

填报志愿须知

●艺术类不再像以往那样,可以用一个较低的分数去谋取一个名牌大学。知分填报情况下,由于文化课、专业课分数都是已知的,加上招生计划继续缩减,艺术类录取分数持续上涨是可以预见的。

●家长与考生要搞明白一个重要问题:即在辽宁省现行的分数线划定方式下,考生分数超过相应批次分数线,并不代表考生就能被相应批次的院校录取。

●学校对于考生而言,只是四年的荣耀,而专业对于考生而言,是一辈子的事情。在一个人的职业生涯中,换学校很容易,换专业却很难。

成绩不理想专科自主招生需要重点考虑吗?

专科自主招生今年继续扩大试点院校,是教育部分类高考改革的一个重点。如果成绩根本就没有考上本科的希望,可以重点考虑专科的自主招生,增加录取机会,降低高考压力。如果成绩还有希望考上普通本科,就不需要重点考虑专科单独招生,因为一旦录取上,将不能参与普通高考的录取,丧失念本科的机会。考生千万不能抱有为自己找一个最后“底线”的心理,而盲目参加专科自主招生,以致丧失考上本科的机会。其实,好多专科都可以通过正常高考成绩录取,不需要通过自主招生。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017