注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

一模结束后,如何准备下一步学习  

2014-04-11 09:45:47|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间过得飞快,已经到了4月份,距离高考仅剩56天。记者了解到,目前各学校已经先后进入了高考冲刺阶段,从孩子到家长、老师也都开始为如何提高孩子的学习成绩而紧张并努力着。那么,在高考冲刺阶段,孩子在复习策略和方法上,还可以有哪些改进?家长该如何助孩子一臂之力?一模结束后,如何准备下一步学习?
  关于成绩上升空间
  一模和高考有多大的关联性?一模后还有提升的空间吗?
  一般来说,应对高考需要进行三轮复习,第一轮复习以全面复习教材为主线,经过一轮复习,学生可以较为系统地形成自己的知识体系,对教材有一个基本的把握,这一轮复习费时最多,大约需要6个半月的时间;第二轮复习以主干知识为复习重点,突出重点,增强学生应试的技巧,提高综合能力,尤其对文科综合和理科综合来说,学生增分空间较大,大约需要两个半月;第三轮复习主要是针对疑点和缺漏进行补救,20天左右的时间,也有的学校不搞第三轮复习,两轮到底。
  一模考试就是检测第一轮复习效果的考试,试题侧重于基础知识和基本能力,所以试题难度不大,区分度较小,试题整体难度和高考有较大差距。对应届生而言,由于对教材熟悉程度不如复读生,在这一轮成绩中暂时不理想,也是情理之中,只要充满信心,经过后面两轮的复习和师生的共同努力,成绩应该会有较大提升。

  关于备考策略

一模后要不要制定详细的学习计划?如果不制定是否会影响复习效果?复习错题重要还是再做新题重要?
   一般来讲,老师只是根据大多数学生的情况组织教学,解决的是共性的问题,学生在任何时候学习都需要有自己严密的计划。
  计划的制定需要贴近自己的实际,熟记复习考试的进程,把第二轮复习的目标和时间做一个统筹安排;做好长期计划和每日计划的结合,大小互补,长短相宜。复习任务不要太多,每天都给自己留出余地。该阶段学生情况不一,对自主复习的要求相对提高,老师一般不会将复习时间占用太多,并会留出较多时间让学生消化。
  关于题目训练,老师都会做明确安排。如果有成绩好的学生觉得“吃不饱”,还想做进一步练习,可考虑选做一些试题,主要是新课标地区高考真题、模拟试卷,同时注意归类使用,限时训练,提高自己思维的精确度和快捷度。

  关于备考心态

有学生反映,一模结束后心绪较烦躁,难以平静,该如何平复心绪?
  学生在一模结束后往往会遇到一些问题,比如成绩与预期相差较大;成绩起伏大增加了未来的不确定性,从而增加学生心理压力;一模之后成绩提升进入高原期,难以在短时间内大幅提升;还有一些学生看到自己与别人成绩差距较大,丧失信心。这些表现加剧了学生的烦躁情绪,不及时平复,对学习是非常不利的。
  解决心态浮躁问题,一要有平和的心态,要不断用积极的心理暗示鼓励自己,每天早晨起床后、晚睡前,在心里对自己说一声“我真的很棒”、“我今天收获不少,明天会更好”;二要合理分析自己的成绩,不要全面否定自己,要善于找自己没考出真实水平的原因,不断改变自己;三要学会和老师、同学交流,不断释放压力,轻装前进;四要相信高考没什么大不了的,更有助于学生正常发挥。
  一模后同学们的心态可能会悄然发生变化,有些同学可能心绪烦躁,难以静心复习。这时,同学们应为一模恰当定位:一模只是高考前的一次大练兵,真正高考中的成绩很大程度上还要看一模后的复习。所以,应认真、理智地分析一模成绩,做好总结工作,找出自己的弱点,制定好计划,一步一个脚印,使接下来的复习更科学、更有针对性,从而更有成效。一模结束,高考逼近,同学们不要心慌、害怕、乱了阵脚。
  很多学生早已确定了考学目标。有的学生很想考上理想的大学,但总是静不下心来,比较容易烦躁,怎么调节?
  这个阶段的浮躁和理想大学的目标没有多大关系,更重要的是自己的努力和坚持。职烨在具有自传性质的《花开不败》中介绍当年的自己为了考上复旦大学,成绩平平的她,天天对自己说“我要考进复旦”,并且把难以想象的教材复习多遍,把习题演练到想吐。考生可以找时间阅读一下此书,对于这个阶段学生的学习会有一定帮助。
  在这个阶段学生的心理失衡,也建议学生读《我们都不是神的孩子》和张丽钧的《遍地筛子》。
  同学们要确立合理的高考期望值,目标要切合自身实际,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。要放下杂念,平和心态,按部就班,尽心尽力,保持良好的精神状态。同时要安排好学习生活,注意劳逸结合,张弛有度,提高效率,以最佳的状态去高效地战斗!更要保持信心、永不放弃。同学们,阻碍我们前进的,不是他人,而是自己,记住:坚持了,努力了,不管结果如何,都是一种美丽!
   考试经常会出现成绩的起伏,成绩大起大落,有时还会出现“太想考好反而考不好”的状态,应该如何看待这段时间的学习成绩,如何调整心态使自己处于最佳状态?
  胜败乃兵家之常事,对久经考场的高三学生来说,也是这样。第二轮复习阶段的考试密度明显加大,主要同这一阶段复习的目的有很大关系,因为这一阶段需要训练学生的答题技巧、提高学生审题和调动运用知识的能力。有些时候学生的成绩反复,甚至出现较大的波动,原因是多方面的,不能正确归因,必然影响学生下一步的学习。
  问题找得越准越具体,越有利于走出低谷。建议考试后发挥失常的学生,仔细分析自己的不足,找出具体原因。通过分析,找出自己在某学科的哪一模块做得不够,这一模块的哪一章节、这一章节的哪一知识点存在不足,然后综合近几年的考试题型,分析研究,摸索规律,注意一定要自己体悟这种规律,听老师和同学讲,那种“先吃下草,慢慢找时间反刍”的牛吃草态度是不足取的,考前时间紧张,所有的问题必须马上解决。
  考试成绩出现起伏是正常的,不要太看重分数与名次,而是要重视学习过程。但是如果成绩出现了大起大落,就应引起足够的重视,因为极有可能是基础不扎实,这时就要对试卷做详尽的分析,找出薄弱环节,及时查漏补缺,夯实基础。同时注意调整心态,正确看待成绩。学习成绩的提高需要一个过程,不会立竿见影,要坚信只要努力,就会有效果。以平常心对待考试。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017