注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连新领航教育

初、高中方法课;短时高效的提高学生成绩

 
 
 

日志

 
 

平行志愿别“扎堆”志愿单保密特重要  

2014-03-24 09:49:29|  分类: 高中学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读估分填报转为知分填报七大注意事项

辽宁高考志愿终于在众望所归下改为知分填报,就是高考出成绩后再进行志愿填报。辽宁省招考委文件显示,知分填报报考时间将缩短,从原来的8天缩减为4-5天,报志愿时间也将推后,估计会在620日之后开始填报志愿。考生查询分数的时间也将提前。这些变化对于考生来说,最大的影响是志愿填报的参考标准和考生家长报考心态。对此,辽宁大学教师、著名高考志愿填报专家姜海峰提醒大家:要紧密关注招生计划的变化,特别是各个学校的具体招生计划变动情况。

从估分填报到知分填报,考生与家长应当注意的问题有:

1、不要仅填一个批次

知分填报后,考生在知道自己分数的同时,也了解整体分数分段统计情况,很多学生就会认为自己成绩在某个批次段上,肯定能够被该批次的院校录取,所以志愿单上其他批次就不填了。这里面有个辽宁省批次线划定办法的事情,由于辽宁省批次分数线划定不是按照100%的招生计划进行的,而是留有一定的余富量,所以,过线不被录取也是很正常的现象,特别是对于在批次线附近的学生来说,更是如此。所以,这部分考生千万不要以为自己分数过了某个批次线,其他批次的院校就不报了,这样很容易造成掉档,最终无校可选。

2、平行志愿切忌扎堆

由于辽宁省在一本实行平行志愿,对于分数在一本线以上的考生来说,很多考生家长会根据自己分数及整体分数段情况,结合往年的录取分数情况,选择几个分数基本都差不多的院校,而这些学校一旦出现分数波动,因为在知分填报的第一年很容易出现热门院校录取分数大幅度上涨的情况,就会造成考生掉档,最终使自己的分数付之东流。所以,为了确保万无一失,志愿填报各个院校之间必须拉开适当的梯度,确保录取。同时,在院校选择方面,也要尽量合理选择,不要全部选择热门院校。对于二本、三本、专科的顺序志愿来说,也不要盲目冲高,以免造成第一志愿掉档,进入参考志愿调剂录取的窘境。

3、第一志愿掉档率将上升

根据其他省份的经验,实行知分填报的前三年,是志愿填报的动荡期,规律性不强,考生掉档率较高,特别是第一年,掉档率比上一年有明显提高,因为考生与家长的心态变了,大家都想用分数选一个较好的院校,水涨船高,所以掉档风险增大。这个时候,参考志愿就显得非常重要,参考志愿能够在考生第一志愿掉档的情况下,给考生一次机会保住本批次。

4、院校差异分化较大

在估分报考的情况下,考生会自然根据自己的估分情况进行分化选择,而知分报考,热门院校分数将不同程度地上涨,而冷门院校分数将下降,再加上辽宁省这两年招生计划变动幅度较大,需要考生与家长进行冷静分析与判断。

5、志愿单保密非常重要

由于是知分填报,考生之间、同学之间竞争加剧,志愿单保密尤为重要,很多实行知分填报的省份都实行网上填报志愿,这样确保公平,所以,对于考生与家长来说,知分后,尽量进行背对背填报,防止造成竞争掉档。

6、选专业竞争更加激烈

知分填报,选择院校技巧下降,更多是依靠硬实力——分数进行选择,相对低分考生想选择好学校的机会大大降低;而投档之后,专业选择竞争将更加激烈,专业分差将大大缩小,如何被自己喜欢的专业录取将是一个技巧性更强的问题。

7、往年分数参考作用减小

知分之后很多考生将唯分数论,按分取校,殊不知分数不代表竞争优势,同一个分数在不同年份代表的竞争优势有很大差异,这个时候,考生与家长需要关注的是考生排名,真正决定录取的是考生排名,而不是绝对分数。在参考往年录取分数时,由于辽宁省往年不公布考生排名,所以需要利用相对分来确定分数排名,简单的办法就是线差法。利用线差来确定分数优势,根据考生分数与批次线分数的差距来决定选择哪个学校,而不是绝对分,这样将更加有利于考生被录取,防止出现掉档的情况。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017